Толкачёв, Александр Никитович

13.03.2021

Александр Никитович Толкачёв (28 октября 1946, пос. Чакино, Тамбовская область, СССР — 24 сентября 2015, Москва, Россия) — советский и российский художник-постановщик кино, профессор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997).

Биография

Родился 28 октября 1946 года в поселке Чакино Тамбовской области.

В 1971 году окончил художественный факультет ВГИКа (мастерская И. Иванова-Вано).

С 1970 года работал художником-постановщиком на «Мосфильме». С 1989 года преподавал на художественном факультете ВГИКа.

Ушёл из жизни 24 сентября 2015 года. Семья: дочь: Анна Толкачева

Фильмография

  • 1968 — Настасья и Фомка (короткометражный), также сыграл роль молодого Фомки
  • 1975 — Братец Федос; Пошехонская старина (киноальманах)
  • 1976 — Приключения Травки; Подранки
  • 1979 — Вкус хлеба
  • 1980 — Из жизни отдыхающих
  • 1982 — Остановился поезд
  • 1986 — Плюмбум, или Опасная игра
  • 1988 — Слуга
  • 1991 — Графиня; Армавир
  • 1992 — Только не уходи; Мужской зигзаг; Доброй ночи!
  • 1995 — Пьеса для пассажира
  • 1997 — Время танцора
  • 2000 — Русский бунт;
  • 2002 — Только раз…;
  • 2002 — Дронго (телесериал)
  • 2003 — В созвездии Быка
  • 2004 — Арье (Россия, Израиль, Литва)
  • 2006 — Остров; Все смешалось в доме…; Большая любовь
  • 2008 — Живи и помни
  • 2009 — Пират и пиратка
  • 2011 — У каждого своя война; Матч (Украина, Россия)
  • 2012 — Мосгаз (телесериал)
  • 2014 — Куприн; Поединокъ (фильм 3)
  • 2015 — Красная королева

Награды и номинации

  • Государственная премия СССР (1980) — за оформление фильма «Вкус хлеба» (1979)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) — за оформление фильма «Остановился поезд» (1982)
  • Приз президента Франции за лучшую почтовую марку, посвященную 800-летию «Слова о полку Игореве» на Международном филателистическом салоне в Париже (1985)
  • Государственная премия СССР (1991) — за оформление фильма «Слуга» (1988)
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (30.5.1997)
  • Премия «Ника» (2001) — за лучшую работу художника в фильме «Русский бунт» (совместно с Владимиром Ермаковым)
  • Номинация на премию «Золотой орёл» (2007) — за лучшую работу художника-постановщика в фильме «Остров» (совместно с Игорем Коцаревым)
  • Номинация на премию «Ника» (2007) — за лучшую работу художника в фильме «Остров» (совместно с Игорем Коцаревым)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: