Сава-центр

13.03.2021

Сава-центр (сербская кириллица: Сава центар) это международный многофункциональный бизнес- и культурный центр в Новом Белграде, Сербия. Это самый большой в стране концертный зал и во всей бывшей Югославии. Он является местом проведения множества крупномасштабных мероприятий и выступлений.

История

Строительство самого большого концертного зала в Югославии (сейчас Сербия) началось в 1976 году. Зал должен был располагаться в новом строительном районе Белграда, Новом Белграде. В те годы Белград быстро расширялся по берегам рек Сава и Дуная, с целью строительства современной альтернативы исторической столице. Строительство заняло три года, до 1979 года, и возглавлялось главным дизайнером и архитектором Стояном Максимовичем. Большую часть строительство заняло в 1977 году по завершении каркаса здания.Во время строительства комплекса строились одновременно вспомогательные архитектуры, такие как башня Сава-центра, а также все прилегающие к нему автодороги.

В августе 2006 года открылась обновленная стоянка вместимостью 410 автомашин. В результате реконструкции стоянки белградцам впервые представили плату за парковку в Сава-центре.

На своё 30-летие комплекс получил существенные инвестиции на реконструкцию стеклянного фасада. Также власти города выделили большую сумму на замену битых стекол боковых фасадов здания и на аудиоаппаратуру для проведения концертов. В Большом зале поменяли сидения. Сава-центр принимал таких артистов как Доминго, Пласидо, Кабалье, Монсеррат, Дейвис, Майлс, Шеринг, Генрик, Кеннеди, Найджел, Мета, Зубин, Стинг, Би Би Кинг, Ашкенази, Владимир Давидович, Оркестр Иоанна Штрауса, Национальный филармонический оркестр России и Филармонический оркестр Окажу.

Также комплекс был местом проведения Мисс-Сербия и сербского Евровидения.

Габариты

Сава-центр имеет полезную площадь 69720 м2и 100000 м2 общей площади, включая театральный зал на 4000 посадочных мест, 15 конференц-залов, выставочную площадку и множество других помещений. Ежегодно он принимает более полумиллиона посетителей. Сава-центр связан Белградским отелем Континенталь(англ. Continental Hotel Belgrade) подземными путями. В комплексе имеются рестораны, бары, офисы и магазины.

Большой зал, известный также под неофициальным названием Голубой зал из-за его синих сидений имеет верхнюю и нижнюю ложи и имеет совершенно иной вид в зависимости от ложи. Сидения могут демонтироваться. Он также является местом проведения премьер фильмов.

Panoramic photo of Sava Centar.

Мероприятия

  • ОБСЕ
  • ВМФ
  • Всемирный банк
  • Интерпол
  • UNCTAD
  • ЮНЕСКО
  • Форекс

Внешние ссылки и сноски

  • Official site
  • Page at official Belgrade site
Sava Centar in cylindrical perspective.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: