Холмогорская (порода коров)

13.03.2021

Холмогорская порода (разг. Холмогорка) — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

История

Порода была выведена в XVII веке в Двинском уезде на севере Русского государства. Холмогорский скот в первой половине XVI века имел в основном три типа масти: чёрно-пёструю, чёрную и белую. Чёрно-пёстрые холмогорские коровы летом паслись на богатых травостоем заливных лугах в пойме реки Северная Двина, а зимой их кормили сеном. С 1725 года из Голландии завозился чёрно-пёстрый скот с целью скрещивания с холмогорками, но в суровых северных условиях влияние голландского скота оказалось незначительным. С 1765 года по 1898 год в Архангелогородскую (Архангельскую) губернию из Голландии и Голштинии было ввезено 137 голов, в том числе 62 быка. В Холмогорском и Архангельском уездах поголовье крупного рогатого скота в этот период колебалось от 19 до 23 тыс. голов, из них коров было от 52,3 до 72,3 %.

В 1913—1914 годах в зоне разведения холмогорского скота возникают контрольные союзы, артельные молочные заводы и организуются случные пункты. В 1927 году была открыта Государственная племенная книга холмогорского скота, а в 1934 году был организован государственный племенной рассадник. В 1936—1937 годах в некоторых хозяйствах применяли вводное скрещивание с использованием быков голландской чёрно-пёстрой остфризской породы для повышения молочности и улучшения экстерьера холмогорок, но помесные коровы заметно снизили содержание жира в молоке, поэтому дальнейшее скрещивание было прекращено.

Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот был менее подвержен простудным заболеваниям, таким как заболевания вымени, катары дыхательных путей, ревматизм, туберкулез и другие. Холмогорская порода превосходит по устойчивости к заболеванию лейкозом чёрно-пеструю, айрширскую и бурую латвийскую породы.

Коровы холмогорской породы высокого роста (высота в холке достигает 130—132 см). Конституция у коров крепкая с удлинённым туловищем, которое характеризуется некоторой угловатостью. Грудь неширокая и глубокая. Зад широкий, крестец иногда приподнят. Костяк крепкий с правильно поставленными конечностями. Вымя средних размеров, преимущественно чашеобразной и округлой формы. Иногда встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500—4000 кг, жирность молока — 3,6—3,7 %.

С 1980 годов началось использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье. В результате, в ряде регионов, где разводится крупный рогатый скот холмогорской породы, были утверждены новые внутрипородные типы:

  • для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный»,
  • для Архангельской области — «Северный»,
  • для Республики Коми — «Печорский». На 1 января 1985 года в колхозах, совхозах и других госпредприятиях имелось 2 млн 201 тыс. голов скота холмогорской породы. Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород. На начало 1990 годов в холмогорской породе насчитывалось 2 млн 137 тыс. голов. На 1.01.1999 численность холмогорского скота увеличилась до 2 млн 384 тыс. голов, что составило 8,7 % от всего поголовья молочных пород крупного рогатого скота, разводимого в России (четвёртое место по численности поголовья). Крупный рогатый скот холмогорской породы разводят в 24 областях и республиках: в Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Калининской, Рязанской Калужской и других областях, в Камчатском крае, в Республике Коми, Якутии (Саха), Татарстане и Удмуртии, в Ненецком автономном округе.

По результатам исследований генетиков установлено, что использование импортных быков привело к потере холмогорским скотом гаплотипов Y-хромосом местного (северного) скота (І8). По аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорского скота остаётся самобытным. В настоящее время чистопородный холмогорский скот в основном оттеснён и находится в худших условиях кормления и содержания по сравнению с чёрно-пестрым или голштинизированным холмогорским скотом. Скрещивание холмогорского скота с голштинским не привело к достоверному росту молочной продуктивности коров.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: