АЭС Уилфа

14.03.2021

АЭС Уилфа (англ. Wylfa Nuclear Power Station) — остановленная атомная электростанция в Уэльсе (Великобритания).

Станция находится на острове Англси в 6 милях от городка Амлух в северном Уэльсе. Расположение станции на побережье Ирландского моря обеспечивало надежный источник охлаждения для её нормального функционирования.

История

В 1963 году компания British Nuclear Design & Construction (BNDC) начала строительство АЭС, при участии компаний English Electric, Babcock International Group и Taylor Woodrow Construction. Реакторы сконструировала фирма The Nuclear Power Group (TNPG), турбины - English Electric. Это была вторая атомная электростанция, построенная в Уэльсе, после АЭС Тросфинидд. После закрытия последней в 1991 году, АЭС Уилфа оставалась единственной атомной электростанцией в Уэльсе.

АЭС Уилфа имела два ядерных реактора типа Magnox, мощностью по 490 МВт, которые начали функционировать в 1971 году.

Сооружение второй АЭС (Wylfa B) планировалось, в частности для удовлетворения потребностей алюминиевого завода в городе Холихед. Однако алюминиевый завод был закрыт 30 сентября 2009 года. Строительство второй АЭС было отложено на неопределенный срок. Тем не менее АЭС Уилфа продолжала обеспечивать занятость для местного населения и производство электроэнергии к северу от Уэльса. В марте 2006 года местный Совет поддержал продление срока службы АЭС Уилфа А и строительство АЭС Уилфа B, сославшись на потенциальные потери рабочих мест в регионе.

18 Октября 2010 года британское правительство объявило, что Уилфа является одним из восьми объектов, подходящим для строительства будущей АЭС.

Тем не менее, 27 апреля 2012 года реактор № 2 на АЭС Уилфа был остановлен после 41 года работы. Реактор № 1 заглушен 30 декабря 2015 года, АЭС полностью выведена из эксплуатации.

Информация об энергоблоках



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: