Парамарибо

14.03.2021

Парамарибо (нидерл. Paramaribo) — столица и самый крупный город, административный центр и главный порт Суринама. В Парамарибо живёт почти половина всего населения Суринама. Исторический центр является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002 года, а также одним из двух объектов всемирного наследия на территории Суринама наряду с природоохранной территорией Центрального Суринама.

Этимология

Название города происходит от этнонима индейского племени парамарибо, жившего в устье реки Суринам, буквально — «жители большой воды» (на тупи-гуарани para — «большая многоводная река», maribo — «обитатели, жители»).

География

Пальмовый сад «Palmentuin»

Парамарибо расположен на реке Суринам, в 20 километрах от места её впадения в Атлантический океан. Климат экваториальный. Дневная температура в течение всего года колеблется от +23 до +31 °С. Сезон дождей длится с апреля по июль, в сентябре и октябре дожди менее обильны. Всего в году около 200 дождливых дней. Годовая норма осадков около 2300—3000 мм.

Растительность главным образом представлена вечнозелеными деревьями и кустарниками. Животный мир окрестностей столицы представлен обезьянами, ягуарами, пумами, тапирами, муравьедами, броненосцами и множеством птиц. Воды реки Суринам богаты рыбой.

История

Парамарибо основан был в 1640 году французскими колонистами, на месте возникшей ещё в 1603 году голландской торговой фактории, а в 1651 году был захвачен англичанами. Название города в переводе с тупи-гуарани означает «жители большой воды». С 1667 года город вместе со всей территорией Суринама по договору между Нидерландами и Великобританией перешел под власть Нидерландов и получил статус административного центра голландского владения Суринам. Колония была уступлена голландцам взамен территорий в Северной Америке (район современного Нью-Йорка). С 1954 года являлся центром автономного государства в составе Королевства Нидерланды. Официально столицей Республики Суринам город стал после того, как в 1975 году страна добилась независимости.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Парамарибо — около 250 тысяч человек. Естественный прирост населения является одним из самых низких в Латинской Америке.

В городе проживают индийцы, потомки иммигрантов, приехавших в город в XIX веке (около 33 %), креолы (30 %), индонезийцы (15 %), негры (10 %), индейцы (2 %), китайцы (2 %), европейцы (1 %). Официальный язык нидерландский, однако, большая часть населения говорит на сранан-тонго (или негро-инглиш) — адаптированном английском диалекте.

Верующие делятся на индуистов, христиан, мусульман-суннитов, а также приверженцев иудаизма и конфуцианства.

Культура и архитектура

В столице находится единственный в стране университет, основанный в 1968 году, город имеет один музей, в котором можно увидеть археологические экспонаты, выставки по истории суринамской культуры и естественной истории региона.

Центр города — площадь Независимости, расположенная у стен президентского дворца. Сразу за дворцом расположен городской парк, а к востоку от площади — Форт Зеландия, прибрежная укрепленная крепость XVII века. В общем, архитектура города представляет собой сочетание внушительных кирпичных колониальных зданий с травянистыми квадратами площадей и деревянными постройками, узкими улицами, обсаженными высокими пальмами и мангровыми зарослями, окаймляющими прибрежную черту города.

Экономика

По причине ранее ошибочно расставленных приоритетов в политике государства, направленных в первую очередь на развитие добычи бокситов и золота, произошло значительное отставание в других отраслях экономики, в том числе и в туристической.

Туризм

Парамарибо получил широкую известность в России благодаря популярной песне рок-группы «Квартал» — «Парамарибо», но несмотря на красочное описание города в песне, реальное состояние курортного комплекса Парамарибо оставляет желать лучшего. Туристическая инфраструктура столицы Суринама, как и всей республики, достаточно скудна. Океанское побережье Суринама освоено слабо, большая часть туристических объектов сосредоточена по берегам в устье реки Суринам.

Отставание в развитии туристической инфраструктуры, благодаря внедрению новой государственной программы по развитию туризма в Суринаме[когда?], начало сокращаться. Строительный бум в Парамарибо приобрёл бурное развитие. Вводятся в строй новые отели, казино, ночные клубы, реконструируются старые и строятся новые туристические объекты. В центре города массово возводятся высотные здания иностранных банков и офисных центров, появляются современные торговые комплексы.

Транспорт

  • Из международного аэропорта «Джон Пенгел», расположенного в 40 километрах к югу от города, осуществляются регулярные рейсы в Амстердам, Виллемстад, Ораньестад, Порт-оф-Спейн, Джорджтаун, Белем, Кралендейк, Филипсбург и Майами. Также, рядом с городом располагается региональный аэропорт «Зорг», самый загруженный в стране, из которого можно осуществить перелёт в любую часть Суринама.
  • Парамарибо, расположен на важнейшей автомагистрали Суринама, проходящей вдоль побережья, от границы с Гайаной до границы с Французской Гвианой и является основным транспортным узлом. Из города также разветвляются автомобильные дороги на юг, вглубь страны. В 2000 году в Парамарибо был открыт полуторакилометровый мост через реку Суринам, связавший две части города и Республики.
  • В Парамарибо расположен крупнейший морской порт страны. Управление портом осуществляет государственная компания «NV Суринам».
  • В 1903 — 1912 годы в Суринаме была построена 166-километровая железная дорога с метровой колеёй. Она соединила Парамарибо с городком Лава в восточном Суринаме. Линия оказалась убыточной и была сокращена в несколько этапов. Последний поезд прошёл по ней в 1987 году. На некоторых участках дороги, сохранившихся до наших дней, можно наблюдать ржавые железнодорожные составы.

Достопримечательности

Исторический центр города имеет уникальную, преимущественно деревянную архитектуру, с июля 2002 года внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль центра формировался на протяжении пяти веков и его здания включают в себе сплетение различных культурных слоёв в разное время осевших в Суринаме. Культурное многообразие представляют собой и культовые здания: костёлы, мечети, синагога. Несмотря ни на что, подавляющая часть зданий центра построена в голландском колониальном стиле.

  • Форт Зеландия — пятиугольная крепость-музей. Была основана в начале XVII века для защиты голландского торгового поселения Parmurbo, ныне Парамарибо. В 1651 году была захвачена англичанами и названа «Форт Уиллби». Позднее была отбита голландцем Авраамом Кринсеном, уроженцем Зеландии и получила название «Зеландия». В 1747 году, после строительства форта «Ньив-Амстердам», «Зеландия» утратила стратегическое значение, три бастиона крепости из пяти были разобраны, а сама крепость превратилась в казарму, позднее в тюрьму. Ныне здесь музей.
  • Форт «Ньив-Амстердам» — пятиугольная крепость-музей под открытым небом. Расположена в городке Ньив-Амстердам в 11 километрах восточнее Парамарибо. Была построена в 1734 — 1747 годах для защиты голландских колоний от вражеских флотов. Во время Второй мировой войны, в крепости американцами были обустроены береговые артиллерийские укрепления для защиты устья реки Суринам от немецких кораблей. Ныне массивные пушки доступны для просмотра туристов.
  • Музей Суринама — государственный исторический музей имеющий в городе три филиала. Центральный располагается в форте «Зеландия». Экспозиции музея содержат обширную коллекцию культурно-исторического характера, рассказывающую о колониальном прошлом и новой истории Суринама. Каждое первое воскресенье месяца в центральном филиале, на территории внутреннего двора форта «Зеландия», выступают лучшие музыкальные и танцевальные коллективы Суринама.
  • Президентский дворец — официальная резиденция правительства и президента Суринама. Расположен на площади Независимости, рядом с Национальным собранием, зданием Конгресса, Суда, и Министерства финансов. Дворец является наиболее ярким примером голландской колониальной архитектуры в Суринаме и частью всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Здание министерства финансов Суринама — одно из красивейших зданий города. Построено в 1841 году и представляет собой монументальное сооружение из камня и кирпича в традиционном голландском стиле. Примечательно портиком в стиле классицизма и часовой башней, которая возвышается над площадью Независимости и центральной частью города.
  • Мечеть Кейзерстрат — одно из красивейших сооружений Суринама. Главная резиденция мусульманского ахмадитского движения «Лахор Ахмадия». Первая мечеть на этом месте, деревянная с четырьмя минаретами, была построена в 1932 году. Постройка современного здания была завершена в 1984 году.
  • Собор Святых Петра и Павла — кафедральный собор епархии Парамарибо Римско-Католической церкви. Собор является самым высоким (44 метра) деревянным сооружением в Западном полушарии. Здание собора было построено в 1885 году из неокрашенного суринамского кедра, но его башни были полностью достроены лишь в 1901 году. Западная башня служит колокольней — в ней установлено три колокола. Собор рассчитан на 900 прихожан. Интерьер главного зала украшен резьбой и барельефами, изображающими сцены из жизни Иисуса Христа. За долгое время своего существования храм пришёл в упадок, но в 2007 году Европейский Союз выделил деньги на его реставрацию и 13 ноября 2010 года собор вновь открылся для прихожан и туристов.
  • Синагога «Неве-Шалом» — единственная в Суринаме синагога ашкеназской общины, одна из старейших в западном полушарии. Первое здание было возведено сефардскими евреями в 1723 году и в 1735 году продано ашкеназской общине. Новое здание построено в 1843 году по проекту архитектора Жана Франка Халфида. Синагога представляет собой двухэтажное здание белого цвета с четырёхскатной крышей. Фасад здания украшен небольшим треугольным портиком, который поддерживается четырьмя колоннами.
  • Зоопарк Парамарибо — единственный зоопарк Суринама. Инициирован премьер-министром Джоном Пенгелом 28 мая 1966 года, открыт в 1972 году. В зоопарке собраны животные со всего мира: королевские бенгальские тигры, тропические птицы, дикие свиньи, крокодилы, а также все обитатели тропических лесов и саванных земель Суринама. С 2003 года зоопарку оказывает поддержку Роттердамский зоопарк. В зоопарке часто проводятся детские программы и праздники. Работает зоопарк ежедневно с 10 часов утра.
  • Пальмовый сад — старейший парк города расположенный рядом с Президентским дворцом. Состоит из королевских пальм, посаженных губернатором Ван Аерссеном в 1683-1688 годах. С 1685 года открыт для посещения публики. В парке имеются статуи, лавочки и бунгало, есть детская площадка. В 2002 году парк был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Театр «Талия» — обязательное место посещения всех театралов. Это единственный действующий театр Суринама. Театр был основан в 1840 году и вмещает в себе 1000 зрителей. Здесь выступают фольклорные ансамбли из представителей многочисленных народностей Суринама, даются театральные представления и концерты, в апреле проходит международный кинофестиваль «Suriname plaats».
  • Государственный Университет Суринама — главное и важнейшее учебное заведение страны. Красивейшее здание университета было построено в 1966 году, а сам университет открыл свои двери 1 ноября 1968 года. 17 октября 1983 года университету было присвоено имя борца за свободу нации Антона де Кома. В университете преподают право, медицину, социально-экономические науки. Резерв заполнения вуза — свыше 600 студентов.
  • Мост Жюля Вейденбоса — крупнейший мост в стране и один из крупнейших в Южной Америке. Открыт в 2000 году. Длина моста более 1500 метров, высота 52 метра. Соединяет два берега реки Суринам. Мост виден из разных частей города.

В культуре

  • «Парамарибо» — песня российской рок-группы «Квартал».
  • «Парамарибо» — известная песня советского и российского композитора Людмилы Лядовой.

Города-побратимы

  • Антверпен, Бельгия
  • Виллемстад, Кюрасао
  • Джокьякарта, Индонезия
  • Джорджтаун, Гайана
  • Ханчжоу, Китай


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: