Рёнтген, Давид

17.03.2021

Давид Рёнтген (нем. David Roentgen, 1743—1807) — мастер-мебельщик, сын и ученик немецкого мастера Абрахама Рёнтгена (1711—1793) из Верхней Саксонии. В 1731—1738 годах Рёнтген Старший работал в Англии, затем в Германии в стиле рококо под влиянием знаменитого английского мастера Томаса Чиппендейла.

Давид Рёнтген обладал энергией и практической хваткой, он был талантливым коммерсантом и тонким художником. В начале 1768 году Давид возглавил мастерскую отца в Гамбурге, а затем, в 1770 году в Нойвиде близ Кобленца и со временем создал невиданное по тем временам предприятие, не имевшее себе равных в Европе с филиалами в Берлине и Вене. Ранние изделия мастерской, выполненные в стиле рококо, отличались изящного рисунка маркетри — декором наборного дерева, выполненным с особой тонкостью. В этой технике, изначально заимствованной у фламандских мастеров, работал сотрудничавший с Рёнтгеном рисовальщик и гравёр Януариус Цикк.

С 1774 года мастер начал работать в Париже, стал придворным поставщиком французского короля, членом Парижской корпорации эбенистов (ébéniste, от греч. ebenos — чёрное дерево). Так называли мастеров-мебельщиков высшей квалификации, работающих с дорогими породами тропического дерева. Под влиянием французского искусства Рёнтген постепенно перешел от рококо к неоклассицизму. Давид Рёнтген продолжил традицию работы мебельщиков немецкого происхождения при французском королевском дворе и для других высоких заказчиков. Мастерами-немцами, а также скрытыми или явными протестантами, были Жан-Франсуа Эбен, Жан-Анри Ризенер, Вильгельм Бенеман, ученик Рёнтгена Адам Вайсвайлер, Мартен Карлен, Жан-Фердинанд Швердфегер.

Когда французский трон занял Людовик XVI, мастер привёз свою продукцию в Париж, а в 1780—1789 годах работал непосредственно во французской столице. Рёнтгену удалось эффектно сочетать традиции английского, голландского и французского мебельного искусства и точно угадать веяния нового в то время неоклассического стиля. Для мебели Рёнтгена характерно небольшое количество бронзовых деталей, использование дорогих пород дерева: красного, туевого, грушевого. Особой популярность пользовались секретеры с различными секретными замками и механизмами, которые выполнял механик и часовой мастер Петер Кинцинг (1745—1816). Но главная отличительная черта осталась прежней — изящный рисунок маркетри. «Визитная карточка» мастера, по которой легко атрибутируются произведения его мастерской 1770-х годов, — так называемый «перистый рокайль» (нем. fedrigen Rokaillen) особо утончённого рисунка.

Весной 1784 г. по рекомендации дипломата и писателя Ф. М. Гримма Давид Рёнтген привез в Санкт-Петербург первую партию мебели. Уникальное «Большое бюро с Аполлоном» (1783) вызвало восхищение императрицы Екатерины II и вошло в её коллекцию. Роскошное бюро благородных форм отделано красным деревом и декорировано золочёной бронзой, его «раскрытие» с помощью механического устройства представляет собой удивительный процесс. Поставки мебели для русского двора были огромны: с 1784 по 1790 г. в Петербург было отправлено несколько транспортов. Великолепная мебель как нельзя более подходила для убранства любимого детища императрицы — Большого (Старого) Эрмитажа, возведённого к 1784 году архитектором Ю. М. Фельтеном. В составе крупных партий мебели были уникальные, коллекционные вещи, такие как письменный стол-пюпитр, бюро с курантами и бюро с медальоном Платона. Императрица заказала мастеру шесть шкафов для хранения коллекций медалей и резных камней. В один из своих приездов Рёнтген принимал участие в ремонте эрмитажной мебели. В 1790 году Рёнтген приезжал в Санкт-Петербург вместе со своим учеником Генрихом Гамбсом (1765—1831), который остался в России и дальнейшее развитие русского мебельного искусства в значительной мере связано с его именем. Гамбс также повторил бюро Рентгена, слегка изменив его форму и декор.

В 1780-е гг. Рёнтген достиг вершины своей славы. Он успешно работал для королевского двора в Берлине. Но революция во Франции разрушила его дело. Парижская мастерская была разгромлена, все лучшие вещи уничтожены. Сам мастер успел бежать в Германию, но былой славы достичь уже не удалось. Зато счастливо сохранилась мебель, привезённая им в Санкт-Петербург. Из воспоминаний Э.-Л. Виже-Лебрен, посещавшей Россию в 1795—1801 годах, известно, что большое количество «рентгеновской мебели» находилось не только в Эрмитаже, но и в загородных дворцах и дворянских усадьбах — гораздо больше, чем её мог произвести сам Рёнтген. Такую мебель изготавливали в столице братья Майер, А. И. Тур, а в провинции крепостные русские мастера.

Мебель Давида Рёнтгена, включая его знаменитое «Бюро с Аполлоном», как и продукция мастерской Ж.-А. Ризенера, ныне экспонируется в Белом зале Зимнего дворца, в котором также размещены полотна «с римскими руинами» живописца французского неоклассицизма Юбера Робера, что в стилевом отношении вполне закономерно.

  • Бюро красного дерева с фигурой Аполлона, Эрмитаж

  • Цилиндрическое бюро

  • Стол мастерской Давида Рентгена, 1780-1790

  • Рентген в Царском Селе, Санкт-Петербург, бумажная картина Иоганна Фридриха Антинга, 1784

  • Письменный стол, 1780/90

  • Комод (Шинуазри)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: