Ислочь (футбольный клуб)

17.03.2021

«Ислочь» (белор. «Iслач») — белорусский футбольный клуб, базирующийся в Минском районе Минской области. Команда выступает в высшей лиге чемпионата Белоруссии. Является первым белорусским клубом, завоевавшим бронзовые медали на Кубке регионов УЕФА.

История

Команда «Ислочь» была образована в апреле 2007 года в деревне Новоселье Горанского сельского совета Минского района. Предпосылкой для образования команда послужило желание местной молодежи участвовать в чемпионате Минского района. Первый состав «Ислочи» был сформирован из учащихся Новосельской школы и Новопольского аграрно-экономического колледжа, а также местной молодежи. Название «Ислочь» команда получила от одноименной реки, протекающей на территории Минского района. Всего в 2007 году в чемпионате участвовали 11 команд: «1-я Минская птицефабрика» (Большевик), «Михановичи», «Волма» (Луговая Слобода), «Гастелловское» (Сеница), «Мачулищи», РАПС (Крупица), «Колодищи», «Ислочь», «Заславль», «Колос» (Юзуфово), «ЖКХ Минского района» (Гатово). В дебютном для себя сезоне «Ислочь» заняла 8-е место в чемпионате пристоличного района, сыграв 20 матчей (8 побед, 2 ничьи, 10 поражений). Лучшие бомбардиры команды — Павел Насалевич и Алексей Волков — забили по 11 мячей каждый.

В 2008 году «Ислочь» показывала уже более сыгранный футбол и смогла по итогам сезона занять 4-е место из 13-ти команд. Сыграно 24 матча, из них — 16 побед, 2 ничьих, 6 поражений. Лучший бомбардир — Федосеенко Николай (11 мячей). Руководство Минского района подписало соглашение о сотрудничестве с Сардинией (автономная область Италии). В рамках этого договора в Несвиже состоялся турнир с участием 4-х команд, в том числе команды из Италии. «Ислочь» сыграла два матча с одинаковым счетом 1:1 и в итоге заняла 3-е место, уступив в серии одиннадцатиметровых ударов. Также в 2008 году «Ислочь» участвовала в отборочном турнире Минской лиги футбола (любительская футбольная лига в г. Минск) и смогла завоевать путевку в третий дивизион, проиграв лишь один раз (техническое поражение) и одержав 3 победы.

В 2009 году команда продолжала участвовать в Чемпионате Минского района, но уже под эгидой Ждановичского сельского исполнительного комитета. Домашней ареной «Ислочи» стало футбольное поле в деревне Тарасово, которое было обустроено самими футболистами. По итогам сезона в пристоличном районе «Ислочь» заняла второе место, сыграв 22 матча (16 побед, 2 ничьи, 4 поражения). Лучшим бомбардиром команды вновь стал Федосеенко Николай (25 мячей). «Ислочь», представляющая Минский район, сходу выиграла третий дивизион Минской лиги футбола (20 игр: 14 побед, 5 ничьих, 1 поражение) и кубок Минской лиги футбола.

В апреле 2010 года в Минске состоялся турнир «Кубок Adidas» с участием четырех команд. Победа в нем послужила толчком для создания коллектива для участия в чемпионате Минской области. Команду возглавил Виталий Жуковский. Таким образом, одна команда выступала в чемпионате Минского района и во втором дивизионе МЛФ. Итоги года: серебряные медали чемпионата района, 4 место второго дивизиона МЛФ и выход в первый. Основная команда выступала в чемпионате Минской области. Итоги сезона: бронзовые медали чемпионата области.

В 2011 году был юридически зарегистрирован футбольный клуб «Ислочь». В чемпионате области «Ислочь» вновь стала второй, также завоевала Кубок области и Региональный Кубок страны, получив право на участие в отборочном раунде Кубка регионов УЕФА в 2012 году.

В 2012 году команда впервые участвовала в чемпионате Беларуси среди команд второй лиги и в дебютном для себя сезоне заняла итоговое третье место, которое позволило выйти в первую лигу. Также в августе 2012 года в Молодечно проходил отборочный раунд 8-го Кубка регионов УЕФА с участием команд из Франции, Словакии, Боснии и Герцеговины. Команда «Ислочь» впервые в истории белорусского футбола смогла занять первое место в группе, победив во всех трех матчах, и выйти в финальный раунд 8-го Кубка Регионов УЕФА.

В 2013 году «Ислочь» заняла 9-е место среди 16-ти команд в чемпионате Беларуси среди команд первой лиги. В финальном раунде 8-го Кубка Регионов УЕФА, который состоялся в июне 2013 года в регионе Венето Итальянской республики, «Ислочь» сыграла матчи против команд из Испании, Болгарии и России, заняв 3-е место.

В 2014 году клуб занял 7 место в первой лиге, а также вышел в 1/8 финала Кубка Беларуси 2014/15, где уступил «Граниту» в серии послематчевых пенальти.

В 2015 году «Ислочь» заняла первое место в чемпионате Беларуси среди команд первой лиги, тем самым получив возможность в 2016 году выступать в высшей лиге. За сезон 2015 года команда сыграла 30 матчей в чемпионате, из которых добилась 20 побед, 9 раз сыграла вничью и лишь 1 раз проиграла. В Кубке Беларуси «Ислочь» дошла до стадии 1/8 финала, где уступила «Белшине».

В 2016 году команда Виталия Жуковского дебютировала в элитном дивизионе. По итогам сезона «Ислочь» заняла 7 место (из 16 команд). В июне обыграла «Динамо-Минск» (3:1), в октябре оказалась сильнее «Торпедо-БелАЗ» (3:2) В розыгрыше Кубка Беларуси прошла один раунд и вышла в 1/8 финала, где уступила БАТЭ (2:4). В середине сезона разгорелся скандал, связанный с договорным матчем («Ислочь» 2:4 «Динамо-Брест»). «Ислочь» не изгнали во вторую лигу (Д3), однако за договорной матч команда была лишена 7 очков на старте нового сезона (2017).

С марта 2017 года в структуре клуба было создано обособленное подразделение детско-юношеская спортивная школа «Ислочь». В 2017 году из-за договорного матча клуб стартовал в чемпионате с показателем «-7» очков, и чтобы отыграть его понадобился весь первый круг. В итоге команда набрала 27 очков и заняла 11 место в высшей лиге. В Кубке Беларуси летом 2017 года наконец-то удалось покорить непреодолимую ранее стадию 1/8 финала, одержав две победы над «Белшиной» (4:1) и «Городеей» (2:1), что позволило впервые выйти в 1/4 финала.

В марте 2018 года «Ислочь» впервые сыграла в четвертьфинале Кубка Беларуси: в двухматчевом противостоянии команда Виталия Жуковского дважды уступила БАТЭ (1:2; 1:2). По итогам чемпионата клуб занял 10 место, набрав 33 очка. По ходу сезона «волки» одержали сенсационные домашние победы над «Шахтером» (1:0) и БАТЭ (2:1), а также играли вничью в гостевых встречах с минским «Динамо» (0:0) и БАТЭ (1:1). В новом розыгрыше Кубка страны «Ислочь» обыграла житковичский ЮАС (5:0) и «Гомель» (2:0), и второй год подряд вышла в восьмерку сильнейших команд турнира. Летом был представлен новый клубный автобус. За 2018 год увеличилось количество групп подготовки и занимающихся детей в ДЮСШ «Ислочь» — к концу года в школе было 325 спортсменов-учащихся!

Перед стартом сезона-2019 главный тренер Виталий Жуковский заявлял в СМИ, что хотел бы приблизиться к рубежу в 50 очков. В чемпионате команда в итоге набрала 47 очков и заняла рекордное для себя 5 место в высшей лиге. Также можно отметить хорошую результативность нападающих: Александр Макась, Момо Янсане и Дмитрий Комаровский на троих забили 29 голов. Вторую половину сезона в команде из Минского района провел самый титулованный белорусский футболист Александр Глеб.

Весной 2019 года «Ислочь» прошла БАТЭ в четвертьфинале Кубка Беларуси и впервые попала в 1/2 финала, где проиграла солигорскому «Шахтеру» 2:2, 2:4 (д. в.). В новом розыгрыше Кубка «волки» прошли «Ошмяны-БГУФК» (3:1) и «Энергетик-БГУ» (3:2).

В структуре клуба появилась женская команда «Ислочь-РГУОР», которая заняла 4 место в чемпионате, вышла в финал Кубка страны и участвовала в матче за Суперкубок Беларуси. После завершения сезона было принято решение о прекращении деятельности команды.

В 2019 году филиалы детско-юношеской спортивной школы появились в Озерце, Сенице, Михановичах и Мачулищах. Количество спортсменов-учащихся возросло до 500.

В сезоне-2020 команда из Минского района претендовала на попадание в тройку призеров, однако травмы и болезни игроков помешали это сделать. Отметим рекордную шестиматчевую победную серию «волков» в высшей лиге, во время которой были обыграны «Динамо-Брест» (2:0), «Славия» (4:2), «Витебск» (3:2), «Шахтер» (4:2), «Белшина» (3:2) и «Динамо-Минск» (2:1). По итогам сезона подопечные Виталия Жуковского заняли 7 место, набрав 45 очков. Лучшими бомбардирами команды в чемпионате стали Александр Макась и Николай Януш, отличившись по 9 раз. В конце 2020 года главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский принял новый вызов, возглавив футбольный клуб БАТЭ.

На весенней стадии Кубка Беларуси наша команда встречалась с брестским «Динамо». Оба матча завершились вничью (0:0, 0:0). К сожалению, в серии пенальти «волки» уступили путевку в полуфинал брестским футболистам. А уже на летне-осеннем отрезке были добыты победы в поединках с «Днепром» (2:1) и «Крумкачамі» (4:0), благодаря которым «волки» в очередной раз вышли в четвертьфинал Кубка, где сразятся с «Минском».

В конце мая на спортивной базе в Большевике началась укладка современного искусственного поля последнего поколения, которое было впервые протестировано во время первого футбольного турнира «Isloch CUP 35+». Осенью на базе были установлены осветительные мачты освещения, а также проведены строительные работы по периметру поля и в административном здании.

В сентябре «Ислочь» оформила первую в истории трансферную сделку, продав одного из лидеров команды Момо Янсане в футбольный клуб «Блэк Старз» из Мали.

В национальную сборную Беларуси вызывались вратарь Егор Хаткевич и защитник Сергей Карпович, в главную команду Гвинеи – нападающий Момо Янсане, а в состав сборной Кении – полузащитник Мо.Катана. Хаткевич вошел в историю клуба из Минского района, став первым футболистом, который был вызван в национальную сборную и в ней дебютировал. Случилось это в поединке против сборной Грузии (0:1) .

Общие сведения

Клубные цвета

Талисман клуба

В своем дебютном матче в высшей лиге «Ислочь» представила своего маскота. Позже, в официальной группе клуба ВКонтакте, было проведено голосование на имя талисмана. Большинством голосов победило имя Вулфи.

Достижения

Национальные турниры

Вторая лига

  • Бронзовый призер (1): 2012

Первая лига

  • Победитель (1): 2015

Европейские турниры

Кубок регионов УЕФА

  • Бронзовый призер (1): 2013

Состав команды

Основной состав на сезон-2021

Дублирующий состав на сезон-2021

Трансферы (Межсезонье-2020-2021)

* В аренду.
** Из аренды.
*** Свободный агент.
**** Покупка.

Руководство клуба

  • Владимир Пинчук — учредитель клуба
  • Виталий Курило — учредитель клуба
  • Сергей Мельников — директор клуба
  • Александр Быченок — спортивный директор

Тренерский штаб

Основной состав

  • Артем Радьков — главный тренер
  • Сергей Павлюкович — тренер
  • Сергей Боровский — тренер
  • Андрей Ашихмин — тренер вратарей
  • Николай Борсуков — начальник команды
  • Андрей Переход — врач
  • Сергей Ханкевич — массажист
  • Игорь Максименко — массажист

Дублирующий состав

  • Валерий Цыганенко — главный тренер
  • Игорь Зюлев — тренер
  • Владимир Юркевич — тренер вратарей
  • Владислав Велямович — массажист

ДЮСШ

  • Игорь Зюлев — тренер команды 2003 г.р.
  • Виталий Бразинский — тренер команд 2004 и 2011 г.р.
  • Дмитрий Макар — тренер команды 2005 г.р.
  • Павел Беганский — тренер команд 2006 и 2010 г.р.
  • Юрий Дорошкевич — тренер команды 2007 г.р.
  • Евгений Лошанков — тренер команды 2008 г.р.
  • Анатолий Шендор — тренер команды 2009 г.р.
  • Юрий Артющик — тренер филиала в Заславле
  • Руслан Павловец — тренер филиала в Озерце
  • Илья Новицкий — тренер команды 2012-2013 г.р. в Минске и филиала в Михановичах
  • Иван Спургяш — тренер филиала в Сенице (мальчики)
  • Ольга Новикова — тренер филиала в Сенице (девочки)
  • Сергей Макейчик — тренер филиала в Большевике
  • Владимир Трачинский — тренер филиала в Мачулищах
  • Владислав Жуков — тренер филиала в Боровлянах
  • Владимир Юркевич — тренер вратарей
  • Борис Лазарчик — тренер-селекционер

Результаты выступлений

Чемпионат и Кубок Белоруссии

Игроки-рекордсмены

Статистика игроков «Ислочи» за все выступления в чемпионатах. По состоянию на 15 мая 2020 года:

Игроки с наибольшим количеством матчей за «Ислочь» в чемпионатах

Бомбардиры клуба в чемпионатах

Партнеры

К дебютному сезону в высшей лиге было подписано несколько рекламных соглашений. 22 января 2016 года партнером клуба стало предприятие «Вторичный щебень». С 16 февраля «Ислочь» начала сотрудничать с компанией «БелАсептика», производитель профессиональных антисептиков. 24 марта список партнеров дополнил производитель кожгалантерейных изделий Белоруссии — компания «Mattioli». 1 апреля было решено продолжить партнерские отношения с белорусско-швейцарским банком — «БСБ БАНК», с которым клуб сотрудничал не первый год. В мае был подписан договор с филиалом «Белгосстраха» по Минской области, а 1 апреля 2017 года продлены отношения со страховой компанией. 30 сентября клуб оформил сделку с «Хёндэ АвтоГрад».

Информационным партнером «волков» в сезоне-2016 был портал TUT.BY. Информационным партнером в сезоне-2017 стало «Радио Би-Эй».

На протяжении долгих лет техническим партнером клуба является испанская компания Joma, которая поставляет форму не только для основного состава, но также дублирующему и всем юношеских командам. Перед дебютом в высшей лиге капитан «Ислочи» Александр Холодинский подписал с Joma персональный контракт.

Перед началом второго сезона в высшей лиге команда продлила партнерские отношения с «Хёндэ АвтоГрад» и теперь логотип этой компании размещается на груди у футболистов основной команды. 31 марта 2017 года у клуба появился еще один партнер — типография «Белый Лотос». 11 мая «Ислочь» подписала соглашение с юридическим офисом «Лещинский-Смольский».

В 2018 году добавились новые информационные партнеры: «Ислочь» стала сотрудничать с интернет-порталом football.by и телеканалом СТВ.

Стадион

В Первой лиге домашним стадионом значился СОК «Олимпийский».

В сезоне 2016 года «Ислочь» проводила домашние игры в Молодечно на стадионе «Городской». С естественным покрытием, но без освещения. Имеется электронное табло. Две трибуны общей вместимостью 4800.

На матче 3 тура Высшей лиги «Ислочь» — «Крумкачы» присутствовали 4100 зрителей, максимальная посещаемость клуба.

С сезона 2017 года «Ислочь» проводит домашние игры в Минске на стадионе ФК «Минск».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: