Кухня Вануату

18.03.2021

Кухня Вануату (бисл. aelan kakae) включает в себя рыбу, корнеплоды, такие как таро и ямс, фрукты и овощи. Большинство островных хозяйств выращивают пищу в своих садах, по этой причине нехватка продовольствия встречается редко. Папайи, ананасы, манго, бананы и батат выращивают в течение большей части года. Кокосовое молоко и крем используются для ароматизации многих блюд. Большая часть пищи готовится с использованием горячих камней или путем кипячения и пропаривания; немногая часть блюд поджаривается. Поскольку Вануату является одним из немногих южнотихоокеанских регионов, находящихся под влиянием внешнего мира, кухня Вануату имеет многокультурный характер.

Основные ингредиенты

Для приготовления блюд кухни Вануату используются несколько основных ингредиентов, в том числе ямс, таро, банан, кокос, сахарный тростник, тропические орехи, мясо, зелень, птицу и морепродукты. Коренное население в Вануату обычно самостоятельно производят большую часть своей пищи, за исключением таких продуктов, как рис или консервированная рыба.

Традиционные напитки

Кава, традиционный безалкогольный напиток, чрезвычайно популярен в Вануату. Некогда престижный напиток, приготовляемый из Piper methysticum, его обычно пьют в сумерках, перед ужином, в основном мужчины, но всё чаще женщины. Напиток оказывает мягкое наркотическое и расслабляющее воздействие на человека, но в основном ценится за расслабленную атмосферу, с которой он традиционно ассоциируется, как в городских, так и в сельских районах (в частности, популярен в накамале).

Традиционные блюда

Национальным блюдом Вануату является лап-лап — испечённый пудинг. Он состоит из тертого ямса, банана, маниока или таро. Ингредиенты смешиваются с кокосовым молоком и солью, затем запекается под горячими камнями.

Еще одно популярное блюдо — симборо. Блюдо похоже на долму, представляет собой парный рулет, в который завернуты тёртое мясо, маниок, ямс, таро или мука, завёрнутая в листья банана и покрытая кокосовым молоком.

Также ведётся охота на летучих лисиц, употребляемых в пищу в тушёном виде.

Кокосовый краб является одним из уникальных видов на Вануату. Тем не менее, многие рестораны на островах перестали предлагать это блюдо, так как краб находится на грани вымирания.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: