Улица Павла Андреева

19.03.2021

Улица Павла Андреева (до 17 мая 1963 года — Арсеньевский переулок) — улица в Москве, расположенная на границе Даниловского района Южного административного округа и района Замоскворечье Центрального административного округа.

История

Улица получила современное название в память о Павле Андрееве (1903—1917), рабочем завода Михельсона, участнике Октябрьской революции, погибшем в боях на Остоженке (похоронен у Кремлёвской стены). До 17 мая 1963 года называлась Арсеньевский переулок (решение Мосгорисполкома от 17.05.1963г. №21/16) по фамилии одного из домовладельцев XVIII века. До революции в одном из домов размещался частный музей (Генрих Афанасьевич Брокар (1837, Париж — 3 декабря 1900, Москва) — русский предприниматель-парфюмер и меценат французского происхождения. Коллекционер живописи и произведений искусства) с коллекцией живописи, древнего оружия, посуды и обширной библиотекой

Расположение

Улица Павла Андреева, являясь продолжением 1-го Щипковского переулка, проходит от Большой Серпуховской и Павловской улиц на запад, пересекает Люсиновскую улицу и проходит до Мытной улицы, за которой продолжается как Хавская улица. По улице Павла Андреева проходит граница между Даниловским районом Южного административного округа и районом Замоскворечье Центрального административного округа. Нумерация домов начинается от Большой Серпуховской улицы.

Транспорт

Автобус

  • 632: от Люсиновской улицы до Большой Серпуховской улицы

Метро

  • Станции метро «Добрынинская» Кольцевой линии и «Серпуховская» Серпуховско-Тимирязевской линии (соединены переходом) — севернее улицы, на Люсиновской (станция «Добрынинская») и Большой Серпуховской (станция «Серпуховская») улицах
  • Станция метро «Шаболовская» Калужско-Рижской линии — западнее улицы, на улице Шаболовка

Интересные факты

У восточного конца улицы Павла Андреева начинается Павловская улица, к которой с востока примыкают 1-й, 2-й и 3-й Павловские переулки. Однако топоним «Павловская/ий» не связан с Павлом Андреевым, а обязан своим происхождением Павловской больнице, прежнее название Петро-Павловская (Больница императора Павла I, ныне — 4-я городская клиническая больница; Павловская улица, д. 25).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: