Социетальная безопасность

23.03.2021

Социетальная безопасность (англ. societal security) — понятие, используемое в Копенгагенской школы исследований безопасности, и обозначающее «способность общества сохранять свою сущность в изменяющихся условиях и при возможных или явных угрозах». Является составной частью теории комплекса региональной безопасности.

История возникновения

Окончание Холодной войны побудило учёных переосмыслить парадигму безопасности независимо от государства и военных. Распад СССР и возникновение в Европе новых государств привело к усилению интеграционных движений в сторону создания Европейского Союза. Новый порядок потребовал обновления безопасности в Европе и бросил вызов привычному её понимаю, как нечто лежащее между государствами. Таким образом движение в сторону обеспечения безопасности Европейского Союза было напрямую связано с его самоопределением, свободой передвижения людей и границами. Понятие «социетальная безопасность» было предложено учёными, связанными с Копенгагенским институтом изучения мира применительно с сложившейся обстановке.

Содержание

В монографии «Идентичность, миграция и новая повестка безопасности в Европе» Барри Бузан, Оле Вейвер, Мортен Келстрап и Пьер Ламатри отмечали появление различных концепции национального государства, а затем показывали различие между Западной и Восточной Европой. На западе сложилось «размежевание государства и нации», как государств-членов, чему способствовало стремление к интеграции в обмен на утрату части суверенитета. Эти шаги к «постсуверенному» национальному государству были вызваны «интернационализацией и европеизацией» процессов, когда международные институты берут в свои руки большее влияние на внутренние дела. Впоследствии сообщества, ощутили, что есть угроза их идентичности от интеграции, и что государства больше не способны встать на их защиту. Возникла двойственность между потребностями государства и общества, где «государственная безопасность имеет суверенность, как свой конечный признак, а социетальная безопасность имеет идентичность». Появление новых государств в Восточной Европе приводит к традиционным попытка слить государство и нацию в одно, что порождает конфликты, как это, например произошло в Югославии.

В монографии «Безопасность: новые рамки для анализа» Барри Бузан, Оле Вейвер, Джап де Вайлд сформулировали своё расширенное понимание безопасности путём выделения пяти секторов (национальная безопасность, политическая безопасность, социетальная безопасность, экономическая безопасность и экологическая безопасность), каждый из которых управляется «отличительными характеристиками и практиками» и концептуализируются вокруг определённых объектов и акторов (политический, социальный, экономический, экологический и военный). Социетальная безопасность направлена на безопасность сообщества как целого, её главной целью является «крупные коллективные идентичности, способные существовать вне зависимости от состояния государства».

Социетальная безопасность нарушается, когда «общество боится того, что не сможет выжить само по себе», и вытекает из:

  • миграция: приток людей будет «уплотнять или разбавлять» групповую идентичность (например британцев)
  • вертикальная конкуренция: интеграция группы с рамках более широкой организации (например евроскептицизм по отношению возможности вхождения в ЕС, национал-сепаратистские настроения)
  • горизонтальная конкуренция: группа вынуждена интегрировать наиболее влиятельные идентичности в собственных пределах (например Франция оберегает свою культурную исключительность от американского влияния)

Социетальная безопасность не имеет привязки в какой-то территории, как национальная безопасность (например курды, у которых вопросы безопасности государства и общества сильно расходятся, что приводит к конфликту).

Что даёт секьюритизация

Критика



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: