Антарктический поморник

24.03.2021

Антарктический поморник, или бурый поморник, или коричневый поморник, или южный коричневый поморник, или субантарктический большой поморник (лат. Catharacta antarctica) — крупная морская птица, принадлежащая роду больших поморников (Catharacta) семейства поморниковых отряда ржанкообразных, широко распространённая в южной части умеренного пояса, субантарктической и антарктической зонах Южного полушария.

Описание

Оперение птицы тёмно-бурого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Перья вокруг глаз и хвостовые перья от тёмно-бурого до чёрного цвета. Видимая в полёте внутренняя сторона крыльев имеет хорошо просматриваемое белое пятно в виде треугольника. Клюв тёмно-серый с острым крючком.

Местообитание

Обитает в южной части континентальной Аргентины, Огненной Земли, Новой Зеландии и на нескольких антарктических островах, таких как Фолклендские (Мальвинские) острова.

Питание

Питается главным образом рыбой, мелкими морскими птицами, яйцами и птенцами пингвинов.

Классификация

Систематическая классификация очень спорная, научное название звучит в зависимости от автора, то как Lestris antarcticus, либо Stercorarius antarctica. Имеет три подвида: Catharacta antarctica antarctica, Catharacta antarctica lonnbergi и Catharacta antarctica hamiltoni, которые некоторые авторы рассматривают в качестве самостоятельных видов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: