Батрахогнат

24.03.2021

Батрахогнат (лат. Batrachognathus) — род «рамфоринхоидных» птерозавров из верхнеюрской Карабастауской свиты (оксфордский — киммериджский ярусы).

Род в 1948 году назвал и описал палеонтолог Анатолий Николаевич Рябинин. Типовым и единственным видом является Batrachognathus volans. Название происходит от греч. batrachos — лягушка и греч. gnathos — челюсть, указывая на короткую широкую голову летающего ящера. Видовое название означает «летающий» на латыни.

Описание

В озёрных отложениях, в предгорьях северо-западного Тянь-Шаня, Каратау, были найдены три окаменелости. Во времена юрского периода эта область имела некоторое сходство среды обитания с зольнхофенскими лагунными отложениями в современной Баварии, Германия. Род основан на голотипе PIN 52-2, неполном и расчленённом скелете, состоящем из фрагментов черепа, челюсти, позвонков, рёбер, ног и костей крыла. Высокий, короткий и широкий череп имел длину 48 миллиметров. Верхние челюсти несли в общей сложности 22 или 24 загнутых конических зуба; с нижней челюстью они составляли очень большой и широкий рот. Хвост животного не сохранился. Был ли хвост вообще, является спорным вопросом; предполагается, что присутствовал, как минимум, короткий хвост. Размах крыльев оценивается в 50 сантиметров; Дэвид Анвин в 2000 году дал оценку в 75 сантиметров. Подобно всем анурогнатидам, батрахогнат, как предполагается, был насекомоядным.

Систематика

Батрахогнат был отнесён к семейству анурогнатид как родственник анурогната. В 2003 году Александр Келлнер объединил его с азиатскими анурогнатидами Dendrorhynchoides и Jeholopterus в кладе Asiaticognathidae. В соответствии с анализом, проведённым Люй Цзюньчаном, батрахогнат и Jeholopterus являются сестринскими таксонами.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: