Atos

25.03.2021

Atos (Atos S. E., ранее — Atos Origin) — французская корпорация, специализирующаяся на системной интеграции, ИТ-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, облачных вычислениях, решениях в сфере безопасности и управления большими данными и производстве серверов. Компания Atos работает во всём мире под брендами Atos, Atos | Syntel и Unify.

История

Atos образована в 1997 году в результате слияния двух французских консалтинговых компаний Axime и Sligos, в 2000 году название изменено на Atos Origin в следствие слияния с голландской компанией Origin B.V.. Основное развитие получила за счёт слияний и поглощений, начиная с 2014 года. Среди приобретений — французский производитель аппаратного обеспечения Bull, SchlumbergerSema, ИТ-консалтинговые подразделения Siemens (Unify) и KPMG, ИТ-аутсорсинговое подразделение Xerox.

В 2010 году Atos Origin объявила о выкупе компании Siemens IT Solutions and Services (англ.) и завершила сделку в июле 2011 года. Впоследствии компания вернулась к прежнему названию Atos.

Схема слияний и поглощений Atos

Предыстория: серия слияний (1997—2011)

Origin B.V. была создана в 1996 году после слияния голландской компании BSO и подразделения Philips Communications & Processing (C & P). В 1997 году была создана компания Atos после слияния французских компаний Axime и Sligos. В 2001 году Atos Origin продала свои разработки из BTN[что?] компании WM-data. В 2002 году Atos Origin заключила крупную сделку, купив KPMG Consulting в Великобритании и Нидерландах. Затем в 2004 году компания приобрела компанию SchlumbergerSema, подразделение ИТ-услуг Schlumberger и заняла подразделение инфраструктуры ITELLIUM, дочернего предприятия KarstadtQuelle.

В то же время в 2004 году компания создала новое дочернее предприятие Atos Worldline и переименовало свою консалтинговую деятельность как Atos Consulting. Также в 2004 году компания Atos Origin Australia, принадлежавшая Philips, была продана Fujitsu. В 2005 году Atos Origin продала свои активы в Скандинавии, которые стали частью компании с приобретением Sema Group, компании WM-data, в том время как в 2006 году Atos Origin продала свои разработки на Ближнем Востоке местному менеджменту.

В октябре 2007 года Филипп Гермонд cменил Бернарда Буригода на должности главного исполнительного директора. Два акционера, хедж-фонды Centaurus Capital и Pardus Capital, попытались получить контроль над компанией через попечительский совет. В ноябре 2008 года Тьерри Бретон заменил Филиппа Жермона на посту председателя и главного исполнительного директора.

В августе 2010 года Atos Origin приобрела индийскую платежеспособную компанию Venture Infotek.

Увеличение масштаба с приобретением Siemens IT (2011)

В декабре 2010 года Atos Origin договорилась о приобретении консалтингового подразделения немецкого концерна Siemens за 850 млн€.

Компания отказалась от суффикса «Origin» в своем названии в июле 2011 года после завершения сделки с Siemens.

В ноябре 2011 года Atos и поставщик программных услуг Ufida International Holdings создали совместное предприятие Yunano. Обе компании инвестировали по €5,7 млн. Atos зарезервировала 70 % акций, а UFIDA — 30 %. Совместное предприятие компании получило штаб-квартиру в Безоне, пригороде Парижа. В 2012 году Atos объявила о создании нового бренда под названием Canopy. Главным исполнительным директором является Филипп Льоренс. В 2011 году Atos представила инициативу Zero Email, суть которой состоял в запрете использования электронной почты как формы внутренней связи, за исключением использования при общении с клиентами и в обсуждении проектов. В рамках собственной инициативы Atos приобрела французскую компьютерную компанию blueKiwi в начале 2012 года, выпустив программное обеспечение для социальных сетей ZEN в своей организации.

Приобретение новатора информационных технологий Bull (2014)

В августе 2014 года компания Atos объявила, что приобрела контрольный пакет акций Bull SA через тендерное предложение, анонсированное в мае. В октябре 2014 года Atos объявил о своих намерениях выкупить или вытеснить оставшуюся долю и держателей облигаций Bull.

Североамериканский след приобретения Xerox ITO (2015)

19 декабря 2014 года Atos объявила о приобретении бизнеса ИТ-аутсорсинга корпорации Xerox за $1,05 млрд, утроив размеры североамериканского бизнеса. Сделка завершилась 30 июня 2015 года.

Приобретение коммуникационной компании Unify (2016)

3 ноября 2015 года компания Atos объявила о намерении приобрести производителя корпоративных телекоммуникационных систем Unify.

В начале 2016 года компания Unify вошла в состав группы компаний Atos.

Приобретение поставщика интегрированных технологий и бизнес-услуг Syntel (2018)

В 2018 году компания Syntel присоединяется к группе компаний Atos и начинает работать под брендом Atos | Syntel.

Приобретение Maven Wave и новый генеральный директор (2019—2020)

В 2019 году Atos и Maven Wave, специализирующиеся на консалтинге в области облачных решений и мобильных приложений, объявили о слиянии.

С ноября 2019 года главным исполнительным директором стал Эли Жирар.

Сервисы и деятельность

Глобальные сервисы

Деятельность компании Atos базируется на четырёх департаментах:

  • Департамент инфраструктуры и ИТ-сервисов: управление центрами обработки данных, службами поддержки и унифицированными коммуникациями;
  • Департамент бизнес-приложений и платформ: консалтинг и системная интеграция;
  • Департамент больших данных и безопасности: производство суперкомпьютеров, серверов и кибербезопасность;
  • Департамент коммуникационных решений Unify.

Деятельность

Будучи продавцом целостной цифровой трансформации, Atos опирается на четыре столпа в своей программе Digital Transformation Factory:

Cloud

  • Cloud: внедрение и управление частными и гибридными облаками.

Digital Workplace

  • Digital Workplace: поддержка цифрового конечного пользователя и услуги унифицированных коммуникаций и продукты, полученные в результате приобретения Unify.

В сентябре 2017 года компания Atos признана компанией Everest Group (англ.) мировым лидером — единственным европейским — по обслуживанию на рабочих местах.

В 2019 году Atos признана лидером Магического квадранта Gartner в сфере предоставления услуг поддержки цифрового рабочего места в Европе.

В 2020 году Atos названа лидером в сфере услуг цифрового производства по версии независимого аналитического агентства NelsonHall.

SAP HANA

  • SAP HANA: внедрение и управление интегрированным программным обеспечением для планирования ресурсов платформы SAP HANA.

Big Data Analytics

  • Atos Codex: комплексный набор аналитики, включающий бизнес-аналитику и интеллектуальные аналитические решения.

Спонсорство

Олимпийские и Паралимпийские игры

Компания Atos является всемирным ИТ-партнером Олимпийских и Паралимпийских игр с 2001 года. Atos, благодаря приобретению компании SchlumbergerSema, участвовал в Играх, начиная с Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Atos был одним из 11 основных спонсоров Олимпийских игр с 2001 года.

В 2011 году некоторые британские группы по инвалидности призывали к бойкоту Летних Паралимпийских игр 2012 года из-за спонсорства компании Atos и британского контракта с Atos Healthcare по поводу проведения оценки трудоспособности от имени Министерства труда и пенсий Великобритании. В течение первой недели Летних Паралимпийских игр 2012 года активисты и инвалиды выступили против компании Atos в серии общенациональных протестов. Конфликт завершился в пятницу 31 августа демонстрацией за пределами штаб-квартиры Atos в Лондоне, которая закончилась конфронтацией с полицией.

В рамках программы "Олимпийский партнёр" Международного олимпийского комитета Atos спонсировал спортсменов со всего мира, чтобы поддержать их олимпийские амбиции, в том числе и атлета Дэнни Крейтс, чемпиона Паралимпийских игр 2004 года в забеге на 800 метров.

Игры Содружества 2014

Atos был назначен официальным спонсором Игр Содружества 2014 года в Глазго. 26 июня 2013 года «Glasgow Against Atos» занял одно из мест проведения Игр Содружества в знак протеста против спонсорства Atos.

Игры Юго-Восточной Азии 2015

Atos был официальным спонсором Игр Юго-Восточной Азии 2015 года в Сингапуре.

Чемпионат Европы по легкой атлетике 2018 года

В феврале 2017 года Atos был назначен первым официальным спонсором чемпионата Европы по легкой атлетике 2018 года в Глазго. Компания получила контракт на сумму 2,5 млн. фунтов стерлингов.

Atos в России

В России компания является поставщиком услуг по внедрению ERP-систем, специализированных отраслевых решений, услуг по поддержке бизнес-приложений различных систем и системной интеграции. Компания предоставляет также услуги по созданию и поддержке ИТ-инфраструктуры, ИТ-консалтингу и ИТ-аутсорсингу. Развивается серверное направление и направление кибербезопасности.

Офисы компании расположены в Москве, Воронеже и Краснодаре. В Воронеже работает глобальный центр предоставления услуг (Global Delivery Center). Общая численность сотрудников в России насчитывает около 1700 человек.

Генеральным директором в России и СНГ является Эдгарс Пузо.

В Воронеже и Краснодаре осуществляет свою деятельность центр подготовки специалистов Atos. В учебном центре студенты проходят обучение по четырем основным направлениям: разработка и поддержка систем управления ресурсами предприятия (SAP ERP), .Net & Share Point, поддержка ИТ-инфраструктуры: поддержка пользователей и системное администрирование (включая SAP-базис и SAP HANA), поддержка коммерческих процессов и проектного менеджмента.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: