Аэропорт-2 (Самара)

25.03.2021

Аэропорт-2 — небольшой микрорайон на восточной окраине Кировского района городского округа Самара, прилегающий к посёлку Смышляевка Волжского района Самарской области.

Находится в 15 км к востоку от центральной (исторической) части города, застройка преимущественно пятиэтажная. Посёлок получил своё название в связи с тем, что на его территории расположен аэропорт местных воздушных линий города Самара — «Смышляевка».

До 1980-х из аэропорта выполнялись регулярные авиарейсы. В настоящее время аэропорт эксплуатирует ОАО «Самарская компания авиации специального применения». В аэропорту базируется также авиационный клуб РОСТО Самарской области «Айсберг».

Транспорт

В посёлке находится конечная остановка автобуса 75-го городского маршрута (маршрут следования: автостанция «Аврора»—«Аэропорт-2»). Ранее в начале 1990-х через микрорайон следовал автобус 75-го городского маршрута (маршрут следования: автостанция «Аврора» — посёлок Смышляевка), после остановка «Аэропорт-2» стала конечной для 18-го городского маршрута (маршрут следования: автостанция «Аврора»—«Аэропорт-2»). С 2010 года 18-й городской маршрут перестал существовать и конечной остановкой 75-го городского маршрута стал посёлок Аэропорт-2.

Здания и сооружения

Пятиэтажные дома имеют номера 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 11А, 2й дом двухэтажный и 1й дом трёхэтажный. Дом № 2 является общежитием. В посёлке имеется котельная, которая отапливает весь микрорайон.

Вблизи автобусной остановки в бывшем здании аэровокзала располагался майонезный завод «Эдельвейс». Рядом с аэропортом находятся частные огороды и гаражи. За домом № 7 располагается заброшенный (пришедший в упадок) яблоневый сад.

Происшествия

1 февраля 2010 года на помойке рядом с домом № 8 нашли боевой снаряд времен второй мировой войны. Водитель мусоровоза нашёл предмет, похожий на военный снаряд. Это оказалась немецкая мина 1941 года выпуска, правда, несмотря на то, что ей почти 70 лет, она хорошо сохранилась и даже не покрылась ржавчиной. Позже саперы извлекли из мусорного бака снаряд. Никто не пострадал.

Фотографии

  • Дорога, разделяющая Смышляевку и Аэропорт-2.

  • Местная котельная.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: