Бзыбский хребет

26.03.2021

Бзыбский хребет, Бзипский хребет (абх. Бзыҧтәи ашьхаӡқәа — хребет Бзыптви; груз. ბზიფის ქედი — Бзипискеди) — горный хребет в Абхазии, в западной части Большого Кавказа. Название хребта происходит от одноименной реки, омывающей его с севера и запада.

Сложен преимущественно известняками, очень широко распространены карстовые явления. Простирается в соответствии с направлением складчатости параллельно Главному Кавказскому хребту к югу от последнего. С севера и запада отграничен долиной реки Бзыбь, с востока — небольшим понижением за горой Химса (перевал Амткел) и долиной реки Амткел, отграничивающим его от Абхазского хребта. К югу постепенно понижается к причерноморским равнинам. Северный склон хребта крут, южный — полог и разбит на отдельные отроги речными долинами (реки Хипста, Аапста, Западная Гумиста, Восточная Гумиста, Келасур). Длина хребта — около 50 км.

Высочайшая точка — гора Химса (3033 м), второй по высоте является гора Дзышра (2623 м). Имеется ряд перевалов, в том числе Доу — 1387 м, Химса — 2454 м, Гудаута. В хребте расположено множество карстовых колодцев, шахт и пещер, в том числе пещера Снежная (четвертая в списке глубочайших пещер мира).

По склонам расположены широколиственные и хвойные леса, выше — горные луга.

Топографические карты

  • Лист карты K-37-XI. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1979 г.
  • Лист карты K-37-XII. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1979 г.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: