Тур Турции

26.03.2021

Тур Турции (англ. Presidential Cycling Tour of Turkey, тур. Cumhurbaşkanlığı Türkiye Bisiklet Turu) — шоссейная многодневная велогонка по дорогам Турции, проводящаяся с 1965 года.

История

Впервые соревнование прошли с 11 по 19 июня 1963 года под названием «Мармаринский тур» (Marmara Tour). Как и следующая гонка 1964 года она была внутринациональное.

В 1965 году становится международным и проходит под названием «1-й Международный Мармаринский тур» (1st International Marmara Tour). А после посещения организаторами президента Турции Джемаля Гюрселя встал вопрос о переименовании гонки. Именно с этого года впоследствии начнётся отсчёт изданий Тура Турции.

В результате этого гонка 1966 года проходит под названием «2-й Международный президентский Мармарский велосипедный тур» (2nd International Presidential Marmara Cycling Tour)

Через три года, в 1968 перед четвёртой международной гонкой, изменения, внесённые руководителем Турецкой велосипедной федерации Талатом Тунсалпом (Talat Tunçalp), повлияли на изменение качества и название Тура. Теперь гонка, чтобы подчеркнуть место своего проведения, заменяет в названии Мармара на Турция и приобретает своё нынешнее название «Президентский велосипедный тур Турции» (Presidential Cycling Tour of Turkey) или просто Тур Турции.

В 1971 некоторые газеты сообщили новости о 4-ом Президентском велосипедном туре Турции. Отсчёт вёлся скорее всего с последнего переименования гонки. Тогда как это было 9-е издание если считать с самой первой гонки (Мармаринский тур), или 7-е — если с момента выхода на международный уровень (1965 год).

Год спустя, в 1972, гонка освещалась в тех же газетах как 8-й Президентский велосипедный тур Турции. С тех нумерация больше не изменялась.

В 2002 году гонка становится профессиональной и получает категорию 2.5.. В 2005 входит в образовавшийся UCI Europe Tour с категорией 2.2, которая дважды увеличивается: в 2008 — 2.1 и 2010 — 2.HC.

В 2014 году прошёл юбилейный 50-й тур Турции.

В 2017 году гонка включается в календарь в UCI World Tour (категория 2.UWT) После этого изначально запланированная как обычно на конец апреля, сначла была отложена, а потом перенесена на октябрь.

Первоначально с момента создания маршрут гонки состоял из восьми этапов, один из которых мог быть прологом и имел равнинный профиль. В 2012 году появляются первые горные этапы. А после включения в UCI World Tour протяжённость сокращается до шести этапов.

Неоднократно победителями становились советские велогонщики.

Классификации

  • Генеральная классификация
  • Очковая классификация
  • Горная классификация
  • Классификация промежуточные спринты «Beauties of Turkey» (Красоты Турции)
  • Командная классификация

Призёры



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: