Понграц, Гергей

27.03.2021

Гергей Понграц (венг. Pongrátz Gergely; 18 февраля 1932, Герла — 18 мая 2005, Кишкунмайша), в русском написании также Гергей Понгратц — венгерский агроном и политический активист, один из командиров антикоммунистического Венгерского восстания 1956 года. Командовал повстанцами во время решающего боя за «Пассаж Корвина» в Будапеште 1—9 ноября 1956. После подавления восстания сумел скрыться и эмигрировать, проживал в Австрии, Испании, США. Состоял в руководстве венгерских эмигрантских организаций. В 1991 году вернулся в Венгрию. Выступил одним из основателей праворадикальной партии Йоббик.

Биография

Происхождение

Гергей Понграц родился в многодетной семье мадьяроязычных трансильванских армян, в городе Самошуйвар (Герла). Родился он под румынским флагом. Однако, с самого детства Гергей воспитывался в духе венгерского национализма и антикоммунизма. В 1940 году отец Гергея возглавил городскую администрацию Самошуйвара. Согласно Венскому арбитражу, проведённому Германией и Италией 30 августа 1940 г., Румыния принуждена была вернуть Венгрии Северо-восточную Трансильванию. Восьмилетний Гергей был свидетелем торжественного вступления венгерских войск в Самошуйвар.

В 1944 году, перед вступлением в Самошуйвар румынских и советских войск, Понгратцы перебрались в венгерскую Матесальку, затем — в деревню Сороксар Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкуна. Семья получила 13 акров земли и занялась сельским хозяйством. Гергей Понгратц получил соответствующее образование и работал агрономом. Он был крайне враждебно настроен к коммунистическому режиму Матьяша Ракоши.

— писал он в 1982 году.

Повстанческий командир

23 октября 1956 года началось Венгерское восстание. 24 октября на улицы Будапешта вышли десятки тысяч людей, требовавшие выхода Венгрии из Варшавского договора, вывода советских войск, роспуска органов госбезопасности и передачи власти советам трудящихся. Гергей Понгратц и четверо его братьев немедленно прибыли в Будапешт и присоединились к антикоммунистическим повстанцам. Они вступили в отряд Ласло Ивана Ковача, сгруппированный в торговом комплексе Пассаж Корвина (Corvin Köz), включавшем в себя сеть магазинов и кинотеатр). «Пассаж Корвина» обеспечивал контроль над столичным радио, армейскими казармами и над узлом основных транспортных магистралей. 26-летний военно-спортивный инструктор Ласло Ковач и 24-летний агроном Гергей Понгратц собрали здесь до 4 тысяч бойцов со стрелковым оружием, гранатами и коктейлями Молотова. Против них развернулась 33-я гвардейская механизированная дивизия советских войск, под командованием генерал-майора Геннадия Обатурова. Удобное положение «Корвина», узкие подходы и грамотно налаженная оборона позволили венграм отбить несколько танковых атак. При посредничестве венгерского генерал-майора, коммуниста Дьюлы Варади, генерал Обатуров 29 октября пошёл на переговоры с Ковачем. Ковач склонялся к компромиссу. Тогда 1 ноября он был отстранён от командования, которое принял решительно настроенный Гергей Понгратц. Под его руководством бои продолжались ещё восемь дней. Формально 4-тысячный отряд Понгратца подчинялся Палу Малетеру, но реально Понгратц самостоятельно определял политическую линию и военную тактику. Понгратц не признавал руководства Малетера, поскольку негативно относился к правительству коммуниста Имре Надя. Сражение за «Пассаж Корвина» окончательно завершилось 9 ноября. Повстанческие укрепления были одно за другим взяты советскими войсками (потерявшими 12 танков). Понгратц сумел уйти под артиллерийским огнём с несколькими сотнями бойцов. Городская герилья Усатого Понгратца продолжалась ещё несколько дней. После чего Гергей Понгратц сумел выбраться из окружения и покинуть Будапешт. В конце ноября ему удалось пересечь границу с Австрией. В Вене он вступил в эмигрантский Реввоенсовет.

Политический эмигрант

В 1957 году Гергей Понграц уехал в США, работал на заводе в Чикаго. В 1959 году переехал в Испанию. Через 12 лет снова вернулся в США, работал в Нью-Джерси, Бостонe, Чикаго, даже на свиноферме в штате Аризона. В эмиграции Понграц активно участвовал в деятельности венгерских антикоммунистических организаций, был заместителем Белы Кирая в Ассоциации венгерских борцов за свободу. С 1982 года возглавлял Ассоциацию. В октябре 1967 году в Толедо Понграц участвовал в совместной памятной церемонии франкистских защитников Алькасара и будапештских повстанцев.

Праворадикальный политик

Демонтаж коммунистического режима в Венгрии позволил Гергею Понгратцу возвратиться на родину в 1991 году. Он возглавлял несколько организаций ветеранов восстания 1956 года, состоял в руководстве Всемирной федерации венгров, основал музей революции. Правонационалистические и антикоммунистические взгляды Понгратца не претерпели сколько-нибудь существенных изменений со времён его молодости.

4 сентября 1993 года Гергей Понграц участвовал в церемонии перезахоронения адмирала Миклоша Хорти. В то же время он не был сторонником проведения торжественно-траурных церемоний, посвящённых Имре Надю и Палу Малетеру.

Осенью 1997 года Гергей Понгратц был одним из лидеров крестьянского протестного движения. 65-летний Понгратц принимал участие в столкновениях с полицией и получил травмы. В 2002 году он стал одним из учредителей ультраправой молодёжной ассоциации, на следующий год преобразованной в националистическую партию Йоббик.

Состояла она из националистически настроенных студентов Будапештского университета. А руководил ими Гергей Понграц, в 1956 г. с оружием в руках сражавшийся против советских войск… Выступая на учредительном съезде «Йоббика», этот пожилой седоусый человек прочувствованно говорил о том, что факел, выпавший из рук «героев 56-го года», теперь подхвачен молодым поколением.


Кончина и память

Гергей Понгратц скончался от сердечного приступа в возрасте 73 лет. Был похоронен по армяно-католическому обряду. «Большой потерей для Венгрии» назвал смерть Понгратца премьер-министр Ференц Дюрчань (представитель соцпартии, идейно-политический противник покойного).

В 1989 и 1992 годах в Будапеште были изданы мемуары Гергея Понгртаца «Пассаж Корвина 1956» (впервые книга увидела свет в 1982 году в Чикаго).

Именем Гергея Понгратца названа одна из национальных премий Венгрии.

Семья

В сражении за «Пассаж Корвина» участвовали шестеро братьев Понгратц: Гергей, Эдён, Андраш, Эрнё, Кристоф, Балинт. Их сестра Марика, которой тогда было 12 лет, вела уличную разведку — сообщала по телефону номера наступающих танков.

Эдён Понгратц, старший брат Гергея Понграца, также эмигрировал в США, скончался 17 декабря 2009 года. Братья похоронены вместе в армяно-католической часовне.

Андраш Понграц, младший брат Гергея Понграца — активист партии Йоббик.

Гергей Понгратц был женат, имел двоих детей — сына и дочь, проживавших в США.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: