Найдорф, Мигель

28.03.2021

Мигель Найдорф (Мендель Гедальевич Найдорф; Miguel Najdorf, польск. Mieczysław Najdorf; 15 апреля 1910, Гродзиск-Мазовецки, Варшавская губерния — 6 июля 1997 (по др. данным, 4 или 5 июля), Малага) — рождённый в Российской империи аргентинский международный гроссмейстер еврейского происхождения.

Шахматная карьера в Польше

Родился в Гродзиске-Мазовецком (по другим данным, в Варшаве), выпускник гимназии им. Сташица. Первоначально занимался у Давида Пшепюрки, потом у Савелия Тартаковера, Найдорф отзывался о нём как о «своём учителе». В начале своей шахматной карьеры в 1930 Найдорф победил Глюксберга в знаменитой партии, получившей название «Польская бессмертная». В этом же году он занял 6-7-е место на чемпионате Варшавы (победителем стал Паулино Фридман). В 1931 на этом чемпионате он уже занял второе место, позади Фридмана. В 1932 году 9-10-е место а в 1933 победил в турнире (Quadrangular). В январе 1934 он финишировал вторым после Рудольфа Шпильмана в Варшаве. В 1935 он вместе со Х.Фридманом и П.Фридманом разделил 2-4 места позади Тартаковера в 3-м чемпионате Польши, походившем в Варшаве. После этого Найдорф одержал победу над Тартаковером в г. Торунь со счётом (+2–1=2). В 1936 разделил первое место с Лайошем Штейнером в чемпионате Венгрии. В 1937 занял третье место в 4-м чемпионате Польши, проходившем в посёлке Юрата. В 1937 победил в турнире в словенском городе Рогашка-Слатина. В 1936 занял 10-12 место в г. Лодзь. В 1939 занял шестое место в г. Маргит (Англия) и победил в Варшаве.

Выступал за Польшу в четырёх довоенных шахматных олимпиадах. В августе 1935 играл на третьей доске в 6-й шахматной олимпиаде, проходившей в Варшаве (его результат +9–2=6). В августе 1936 сыграл на второй доске на 3-й неофициальной шахматной олимпиаде, организованной германской шахматной федереацией в г.Мюнхен (результат: +14–2=4). В июне-июле 1937 сыграл на второй доске на 7-й шахматной олимпиаде в Стокгольме (результат: +5–3=7)..

Жизнь в Аргентине

Волею обстоятельств Найдорф, уроженец Польши, прожил большую часть своей жизни в Аргентине. Он приехал туда в 1939 году для участия в 8-й шахматной олимпиаде, когда началась Вторая мировая война. Он выступил с результатом +12−2=4 и завоевал золотую медаль. Найдорф как и его товарищи по команде Фридман и Тартаковер принадлежали к еврейской нации Как и многие другие игроки олимпиады (как евреи так и неевреи) Найдорф не рискнул возвращаться в Европу, где вовсю разгорался пожар войны, несмотря на то что в Польше у него оставалось семья и имущество. Опасения Найдорфа впоследствии подтвердились — никто из его близких (в том числе супруга, маленькая дочь, мать, четверо братьев) не выжил, — Найдорф безуспешно пытался отыскать их до конца своих дней. Он принял решение остаться в Аргентине навсегда.

В сентябре 1939 после олимпиады, Найдорф разделил первое место с П.Кересом в Буэнос-Айресе (Círculo de Ajedrez); оба шахматиста набрали по 8½ очков из 11. В 1941 он занял второе место (после Г.Штальберга) на турнире в г.Мар-дель-Плата с результатом 12½ из 17. В этом же году он разделил первое место со Штальбергом на турнире в Буэнос-Айресе два шахматиста показали результат в 11 из 14. В 1942 он победил на турнире в Мар-дель-Плата с результатом 13½ из17 опередив Штальберга. В 1943 он занял второе место в Мар-дель-Плате позади Штальберга с результатом 10 из 13. В этом же году он победил в Росарио.

В составе команды Польши участвовал в трех Олимпиадах («Турнирах наций») — в 1935, 1937 и 1939 годах. Семикратный чемпион Аргентины (в 50—70-х годах). Победитель и призёр ряда международных турниров. Статистика зафиксировала, что Найдорф выиграл (единолично или с делением первого приза) в общей сложности 52 турнира. Участник соревнований на первенство мира — на турнирах претендентов в Будапеште (1950) и Цюрихе (1953) занял соответственно 5-е и 6—7-е места. Долгие годы он показывал стабильно высокие результаты в крупнейших международных турнирах. Выиграл представительный мемориал Капабланки (Гавана, 1962), опередив Б. Спасского, В. Смыслова, Л. Полугаевского, С. Глигорича, Б. Ивкова. Был участником знаменитого «Матча века» (Белград, 1970) за сборную мира (ничья с Михаилом Талем: +1-1=2).

Найдорфу принадлежал один из рекордов по игре вслепую. Он был установлен в 1947 году в Сан-Паулу, где Найдорф в течение 24 часов сражался с 45 шахматистами и добился феноменального результата: +39, −2, =4.

Обогатил теорию дебютов проработкой одного из популярнейших вариантов сицилианской защиты, взятым ныне на вооружение многими сильнейшими гроссмейстерами мира. Также разработал вариант в староиндийской защите. Был известным шахматным журналистом и вёл популярную шахматную колонку в газете Clarín

Не был шахматным профессионалом в строгом смысле слова — успешно занимался бизнесом и был весьма состоятельным человеком. Найдорф не прекращал играть до последних лет своей долгой жизни. Дружелюбие и общительность Найдорфа делали его исключительно обаятельным человеком, любимцем публики. «Мигель эль Грандэ» («Великий Мигель») — так называли его не только аргентинцы, но и многие коллеги. Он был большим другом Фиделя Кастро, Уинстона Черчилля, Никиты Хрущёва, шаха Ирана, Хуана Перона, Че Гевары.

Основные спортивные результаты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: