История Спарты

28.03.2021

Спарта (др.-греч. Σπάρτη; греч. Σπάρτη) — город в Греции расположенный на правом берегу реки Эвротаса ниже впадения Инуса, в Лаконии, на юго-восточной оконечности Пелопоннеса. Город был центром одноимённого древнегреческого государства, иногда ещё называемого Лакедемон. Дорийцы не были первыми, кто заселил долину реки Эвротас на Пелопоннесе, в предшествующие периоды здесь существовала к примеру микенская цивилизация.

Во времена античности Спарта была одним из двух доминирующих городов-государств древней Греции, наряду с Афинами. Спарта начала формироваться как военно-политическая сила в начале архаического периода, после окончания темных веков Гомеровской эпохи, и возвысилась после победы в Пелопоннесской войне над Афинами и её союзниками, когда Спарте удалось навязать свою гегемонию и влияние на большую часть древнегреческого мира. Её гегемония длилась недолго, и после поражения от фиванцев в битве при Левктрах она утратила свою былую силу, в то же время в связи с возвышением Македонии она стала играть второстепенную роль в греческих делах. Некоторые периоды короткого расцвета в III веке до нашей эры не остановили дальнейший упадок. Следуя судьбе всего древнегреческого мира, Спарта был завоевана Римом. В средние века она утратила былое великолепие, а Мистра стала военным и политическим центром региона. При короле Оттоне город получил второе рождение, впоследствии Спарта стала центром нома Лакония в современной Греции.

Этимология

Существует миф о том, что имя город получил от жены мифологического царя Лаконии Лакедемона (др.-греч. Λᾰκεδαίμων), которую звали Спарта (дорийский греческий: Σπάρτα, Spártā; аттический греческий: Σπάρτη, Spártē). Она была одной из двух дочерей царя Еврота, вторую звали Тиаса. Согласно преданиям, записанным Павсанием, её отец, не имея наследников мужского пола, оставил своё царство своему брату Лакедемону. Став царём, он изменил название страны на Лакедемон и основал город Спарту, который был назван в честь его жены. В браке она стала матерью Амикла и Эвридики, жены царя Акрисия аргосского и бабушкой Гиацинта. Она также была прародительницей царя Спарты Тиндарея, его брата Икария и их детей: Клитемнесты, Диоскуры и Пенелопы.

Самым ранним засвидетельствованным термином, относящимся к Лакедемону, является микенский язык

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: