Сборная Швейцарии по регби

29.03.2021

Сборная Швейцарии по регби (нем. Schweizer Rugby-Union-Nationalmannschaft, фр. Équipe de Suisse de rugby à XV, итал. Nazionale di rugby a 15 della Svizzera) представляет швейцарскую конфедерацию в международных соревнованиях по регби-15 высшего уровня. Команда выступает в дивизионе 2A Кубка европейских наций.

История

Швейцарская сборная провела свой первый матч 11 апреля 1973 года. Команда встретилась с португальцами в Невшателе. Хозяева уступили со счётом 4:23 и через год потерпели ещё одно поражение от Бельгии (10:18). В 1975 году соперники встретились вновь, и победа опять досталась бельгийам (33:3). В следующей встрече швейцарские регбисты выиграли у югославов (12:3). Вторая и последняя победа команды в 70-х годах имела место в 1977 году: коллектив выиграл у Люксембурга (7:4). В 1979 году швейцарцы крупно уступили Монако (0:43) и Португалии (0:31). Тем не менее, матч с монегасками не имел высокого статуса и не считается крупнейшим поражением команды в истории.

В 1980 году Швейцария снова выиграла к Люксембурга (10:7), а также незначительно уступила шведам и бельгийцам. Через год регбисты опять проиграли Португалии, не заработав ни одного очка. Швейцарцы компенсировали проигрыш победой над датскими регбистами. В 1982 году коллектив потерпел ещё два поражения от Бельгии и Швеции, однако затем крупно выиграл у финнов (60:0). После этого сборная проиграла девять встреч подряд, и прервала серию неудач только в мае 1986 года, одолев Югославию (5:0).

В 1989 году сборная предприняла попытку пройти отборочный этап кубка мира—1991. Команда заняла третье место в группе 2A, одержав одну победу в трёх матчах. Через четыре года швейцарцы снова попытались преодолеть европейскую квалификацию. Команда прошла предварительный раунд, но выйти из группы в первом основном не смогла.

Отбор к очередному чемпионату также не увенчался для команды успехом. Швейцария заняла третье место в группе из шести команд, один раз выиграв и сведя матч вничью. Чуть более удачным стал следующий квалификационный цикл, в котором регбисты выиграли группу в рамках первого раунда, но не выдержали конкуренции на втором этапе. Аналогичный результат был достигнут командой в отборе к французскому мировому первенству 2007 года.

Команда занимает 30-е место в мировом рейтинге Международного совета регби.

Результаты

По состоянию на 7 марта 2013 года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: