Талька (Минская область)

04.04.2021

Талька — деревня в Пуховичском районе Минской области Республики Беларусь. Являлась центром Тальковского сельсовета до объединения его с Блужским сельсоветом. В деревне протекает река Талька, от имени которой Талька получила своё название. В 2010 году в Тальке проживало 345 человек.

История

Изначально Талька относилась к Игуменскому уезду Минской губернии.

Первое упоминание Тальки датировано 1833 годом. В документе под названием «Аб ліквідацыі Смілавіцкага місіянерскага рымска-каталіцкага манастыра», хранящемся в Национальном историческом архиве Беларуси, сообщается о том, что после восстания 1830—1831 года российские власти закрыли Смиловичский монастырь, а его имущество решили продать с открытого торга.

В 1873 году через Тальку прошла Либаво-Роменская железная дорога, появилась станция. В 9 томе книги В. П. Семёнова «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» приводится следующий факт:

В 19 верстах за Пуховичами (М.-Горкой) Либава-Роменская железная дорога достигает станции Талька, грузящей свыше 700 тысяч пудов лесных грузов

— http://www.talka.info/stagodze.html

В настоящее время деревня является остановочным пунктом электропоездов Осиповичского направления Белорусской железной дороги.

В результатах переписи населения 1897 года упоминаются «поселение Талька» (в котором было 15 дворов, проживало 26 мужчин, 43 женщины), «станция Талька» (4 двора, 19 мужчин и 21 женщина) и «посёлок Талька» (4 двора, 12 мужчин и 18 женщин).

В 1912 году в Тальке открылась школа. В 1921 году здесь уже было 3 школы (Слободская, Тальковская польская и Тальковская еврейская). В 2010 году — одна школа. с 2016 года Тальковская БШ закрылась

В 1942 году партизанские отряды Владимира Тихомирова и Евгения Филипских провели операцию по захвату и взрыву сильно охраняемого немцами железнодорожного моста через реку Талька. В результате операции железная дорога Минск-Бобруйск была выведена из строя на 12 суток, несколько поездов были пущены под откос.

Предприятия

  • Отделение железной дороги
  • Профилакторий БЖД «Талька»

Достопримечательности

  • Пакроўская царква (2000-ыя г. перабудавана з крамы прамтавараў)
  • В Тальке имеется необычная церковь, бывшая раньше обычным одноэтажным зданием.
  • В сентябре 1941 года в лесу около деревни немцами были расстреляны евреи из гетто в Тальке. На их братской могиле родные убитых установили несколько памятников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: