Set You Free

04.04.2021

«Set You Free» — дебютный сингл британского евродэнс-коллектива N-Trance с дебютного альбома Electronic Pleasure, записанный в 1992 году и впоследствии переиздававшийся несколько раз. Наиболее успешный сингл группы.

История создания

Текст «Set You Free» основан на воспоминаниях основателя группы Кевина О’Тула о ночи в клубе Hacienda в Манчестере в 1989 году: «…К завершению сета толпа просила ещё, и, когда их желание было удовлетворено, какая-то счастливая и взмокшая девушка обняла меня так, что я почувствовал биение её сердца». Это нашло отражение в строчках «When I hold you baby, feel your heart beat close to me». Атмосферные раскаты грома были добавлены в запись, чтобы глушить возможные щелчки виниловой пластинки (пластинки, будучи проигранными достаточное количество раз, начинают издавать щелчки и потрескивания) («As the storm beats down on me»).

Инструментальная партия состоит из двух синкопированных частей 3/4. Басовая линия исполняется клавишными. В качестве вокалистки была приглашена 16-летняя Келли Лорена. Демозапись её вокала была произведена диджеем Майком Льюисом, сотрудничавшим с N-Trance и сыгравшим существенную роль в становлении коллектива.

Впервые сингл был отпечатан в июле 1992 года тиражом в 500 копий, однако не был издан из-за проблем со звукозаписывающей компанией. Истратив последние сбережения, N-Trance сумели расторгнуть контракт с 380 Records и издали сингл на лейбле All Around the World Productions. «Set You Free» в новой редакции и перезаписанным вокалом был издан в 1993 году, но провалился в чартах, заняв 83-ю позицию; ре-релиз сингла в 1994 году («Lost Soul Version», с новым текстом и добавленной рэп-партией) дал уже 39-ую позицию.

Концертные выступления на протяжении нескольких лет дали N-Trance определённую популярность на европейской танцевальной сцене. Релиз «Set You Free» в 1995 году (помимо ремиксов, было несколько увеличено вступление в оригинальном треке) был весьма успешным; композиция проигрывалась по радио и телевидению, заняла 2-ую позицию в британском чарте, 9 недель пробыла в Top10 и стала самым продаваемым танцевальным синглом 1995 года.

Композиция была переиздана в 2001 году для сборника The Best of N-Trance 1992—2002 (заняв 4-ую позицию в британском чарте) и в 2009 году в цифровом формате — под названием «Set You Free 2k9».

Музыкальное видео

Съёмки видеоклипа проходили в окрестностях графств Дарем и Норт-Йоркшир на севере Англии. День съёмок перед Башней Клиффорда (3 ноября 1994 года) совпал с Ночью фейерверков Гая Фокса, проводимой администрацией Йорка. Клубные сцены были сняты в Стоктон-он-Тис. В сценах с движущимся лимузином помимо Келли снималась Рэйчел МакФарлан, чей вокал можно услышать на «Turn Up the Power». Режиссёр видеоклипа — Стив Прайс.

Видео было отредактировано для версии «Set You Free» 2001 года.

Список композиций

Участники записи

  • N-Trance — продюсирование, аранжировки;
  • Энди Ли — микширование (1993);
  • Тим Рассел — микширование (1994)
  • Келли Лорена — вокал;
  • T-1K — рэп (версии «lost soul» и «pop»)

Чарты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: