Амиров, Фикрет Мешади Джамиль оглы

06.04.2021

Фикрет Мешади Джамиль оглы Амиров (азерб. Fikrət Məşədi Cəmil oğlu Əmirov; 1922—1984) — советский, азербайджанский композитор, музыкальный педагог. Народный артист СССР (1965). Герой Социалистического Труда (1982). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949) и Государственной премии СССР (1980).

Биография

Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже, в семье известного певца, тариста и композитора Мешеди Джамиля Амирова.

Обучался в Кировабадском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции. В 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где изучал композицию у Б. И. Зейдмана и основы азербайджанской народной музыки у У. А.-Г. Гаджибекова.

С началом войны ушёл на фронт, но был демобилизован после ранения.

В 1942—1945 годах — директор и художественный руководитель филармонии, а также директор музыкального училища в Кировобаде. Профессор.

В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу «Улдуз».

В 1946—1947 годах — художественный руководитель Азербайджанской филармонии им. А. М. Магомаева, в 1956—1959 годах — директор Азербайджанского театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова.

В своём творчестве композитор активно использует азербайджанские народные мелодии и ритмы, принципы мугама, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием.

Автор книги «В мире музыки» (1983).

Был секретарём правлений Союза композиторов Азербайджана (с 1956) и Союза композиторов СССР (с 1975). Член-корреспондент АН Азербайджанской ССР (1980).

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 4-9-го созывов. Член ВКП(б) с 1947 года.

Фикрет Амиров умер 20 февраля 1984 года в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения.

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда (1982)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1958)
  • Народный артист СССР (1965)
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за азербайджанские мугамы «Кюрд-овшары» и «Шур» для симфонического оркестра
  • Государственная премия СССР (1980) — за музыку к балету «Тысяча и одна ночь», поставленного на сцене АзГАТОБ имени М. Ф. Ахундова
  • Государственная премия Азербайджанской ССР (1974)
  • Премия Ленинского комсомола Азербайджанской ССР (1967).
  • Два ордена Ленина (1959, 1982)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1971)
  • Медали

Основные сочинения

Оперы
  • «Улдуз» (1948)
  • «Севиль» (1953)

Mузыка

Балеты
  • «Шур» (хореографическая новелла) (1968)
  • «Сказание о Насими» (1973)
  • «Покорители Каспия» (вокально-хореографическая поэма) (1975)
  • «Тысяча и одна ночь» (1979)
  • «Низами» (1984).
Музыкальные комедии (оперетты)
  • «Похитители сердец» (1943)
  • «Радостная весть» (1945)
  • «Гезюн айдын» (1946).
Оркестровые сочинения
  • Поэмы «Памяти Низами» (1941), «Памяти героев Великой Отечественной войны» (1943)
  • Увертюра «Джанги» для оркестра народных инструментов (1945, совм. с З. Гаджибековым)
  • Двойной концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1946)
  • Симфония «Низами» (1947)
  • Концерт для фортепиано с оркестром народных инструментов (1947, совм. с А. Бабаевым)
  • Два симфонических мугама: «Шур», «Кюрд-овшары» (1948)
  • Поэма «Зимняя дорога» для тенора и баритона с оркестром (сл. А. Пушкина) (1949)
  • Сюита «Азербайджан» (1950)
  • Концерт для фортепиано с оркестром на арабские темы (1957, совм. с Э. Назировой)
  • «Азербайджанское каприччио» (1961)
  • «Симфонические танцы» (1963)
  • Симфонический мугам для меццо-сопрано, камерного оркестра и литавр «Гюлистан Баяты-шираз» (1968)
  • «Симфонические портреты» для 4 солистов, чтеца и оркестра (1970)
  • Вокально-хореографическая поэма «Легенда о Насими» (1977)
  • «Азербайджанские гравюры» для симфонического оркестра.
Камерные сочинения
  • Вариации для фортепиано (1941)
  • «Романтическая соната» для фортепиано (1947)
  • 2 прелюдии для фортепиано (1948)
  • «Элегия» памяти Асафа Зейналлы для виолончели или альта с фортепиано (1948)
  • Поэма «Посвящение Узеиру Гаджибекову» для унисона скрипки и виолончели с фортепиано (1949)
  • 5 пьес для виолончели и альта с фортепиано (1953)
  • Двенадцать миниатюр для фортепиано (1955)
  • Сюита на албанские темы для двух фортепиано (1955, совм. с Э. Назировой)
  • Детский альбом для фортепиано (1956)
  • Романсы, хоры, песни, обработки азербайджанских народных песен
  • Сочинения для хора (хоры с оркестром — Грузия. Руставели (1970), Сачлы (Сплетни, 1970), хоры а капелла), обработки народных песен,
  • Музыка к драматическим спектаклям (в том числе «Шейх Санан» (включая «Песню слепого араба») Г..Джавида (1950-е), «Ханлар» и «Вагиф» С. Вургуна, «Заря над Каспием» И. Касумова), кино и др.

Фильмография

  • 1960 — «Утро»
  • 1962 — «Великая опора»
  • 1965 — «Аршин мал алан»
  • 1966 — «Жизнь хорошая штука, брат!»
  • 1968 — «Красавицей я не была»
  • 1970 — «Севиль»
  • 1972 — «Гюлистан Баяты-шираз»
  • 1973 — «Шкатулка»
  • 1974 — «Урок пения»
  • 1974 — «Страницы жизни» (киноальманах)
  • 1975 — «Легенды мира»
  • 1975 — «Фирангиз»
  • 1977 — «Дорогой Октября»
  • 1985 — «Фикрет Амиров».

Память

Имя композитора носят Гянджинская филармония, Государственный ансамбль песни и танца. В Баку, Гяндже, Сумгаите есть места, музыкальные школы, носящие его имя. Именем Фикрета Амирова названа улица в Баку (бывшая Миллионная, позже — Дарвина, Ворошилова).

22 ноября 2006 года на д. 2 по улице Тарлана Алиярбекова в Баку, в котором долгие годы жил и творил выдающийся азербайджанский композитор открыта мемориальная доска

Библиография

  • Караев К. Симфонические мугамы Фикрета Амирова // Советская музыка. — 1949. — № 3.
  • Данилов Д. Фикрет Амиров. — Баку, 1956.
  • Амиров Ф. В мире музыки (Musiqi aləmində). — Баку, 1983.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: