Список персонажей Monster

08.04.2021

Эта статья о персонажах Monster. Об аниме и манге см. Monster.

Основные персонажи

Доктор Тэмма

Тэмма Кэндзо (яп. 天馬 賢三 Tenma Kenzo), доктор Тэмма (яп. Dr.テンマ) — главный герой аниме и манги, молодой нейрохирург, любящий свою работу и способный с блеском провести даже самую сложную операцию. Родился 2 января 1958 года в Иокогаме (префектура Канагава). Таким образом, он по происхождению японец, но живет и работает в Дюссельдорфе. Благодаря своим талантам находится на особом счету у директора госпиталя, господина Хайнеманна, и даже встречается с его дочерью. Поначалу доктор Тэмма мечтает посвятить себя науке и заниматься исследованиями, но затем его позиция меняется: считает, что спасение жизни — наивысшая цель врача. В любом случае, всегда достойно и добросовестно выполняет свои врачебные обязанности, вкладывая в них душу. Тэмма — человек высоких моральных принципов, готовый нести ответственность за собственные ошибки.

Тэмма — однофамилец доктора из аниме и манги Astro Boy, который решил создать мальчика-робота («Астробой») и заменить им своего умершего сына. Мангака Урасава Наоки не давал никаких комментариев на этот счет, но связь очевидна: как Уматаро Тэмма создает Астробоя, так Тэмма Кэндзо своими словами «создает» монстра. Впоследствии Урасава Наоки выпустил мангу Pluto, где сюжет уже напрямую связан с Astro Boy.

Сэйю — Хидэнобу Киути

Анна Либерт

Анна Либерт в больничной палате

Анна Либерт (яп. アンナ リーベルト Anna Liebert) — сестра-близнец Йохана и единственная, кто практически не пострадал во время трагедии с Либертами. Впрочем, несмотря на отсутствие физических увечий, психике явно нанесен тяжелый ущерб: девочка никого не узнает, совсем перестает говорить и только шепчет: «Убей…» Через девять лет появляется под именем Нины Фортнер (яп. ニナ フォルトナー), прилежной студентки юридического факультета. Нина живет у любящих родителей, занимается айкидо и ведет вполне счастливую жизнь, однако, регулярно посещает психолога. Кроме того, Нина очень красива.

Сэйю — Мамико Ното (взрослая), Май Цукада (в детстве)

Йохан Либерт

Йохан Вильгельм Либерт (яп. ヨハン ヴィルヘルム リーベルト Johan Liebert) — получил тяжелое ранение в голову, но был спасен доктором Тэммой. Говорит, что тот ему «как отец». Йохан часто меняет место жительства и называется фальшивыми именами: Эрих, Михаель, Франц и др.

Через девять лет он появляется в облике красивого молодого человека со светлыми волосами, прилежного студента Мюнхенского университета. Прошлое Йохана неизвестно, но ясно, что он очень умен и обладает необыкновенной харизмой, позволящей ему манипулировать другими людьми.

Сэйю — Нодзому Сасаки.

Ева Хайнеманн

Ева Хайнеманн (яп. エヴァ ハイネマン Eva Heinemann) — дочь директора госпиталя «Эйслер Мемориал» (Eisler Memorial), в котором работает Тэмма Кэндзо, а также возлюбленная и невеста Тэммы. Единственный человек, называющий доктора Тэмму по имени. Наслаждается властью над мужчинами и тщательно выбирает таких, которые не будут ни в чем перечить. Отношения между ней и Тэммой никогда не были безоблачными, потому что Ева не понимала простых удовольствий своего жениха: например, считала ниже своего достоинства устраивать пикники на природе. Кроме того, иногда Тэмма сильно увлекался работой и неумышленно игнорировал Еву. Впрочем, она с нетерпением ждала их свадьбы и не скрывала своего желания стать «женой директора».

Ева — самолюбивая женщина, превыше всего ставящая общественное положение и деньги («Людские жизни не равнозначны» ) и привыкшая жить в роскоши, поэтому при первой же неудаче бросает Кэндзо. Она мстительна и злопамятна, но очень страдает от своего одиночества, хотя всячески старается это скрыть.

Сэйю — Мами Кояма

Инспектор Рунге

Инспектор Рунге (яп. ハインリッヒ ルンゲ Inspector Heinrich Runge) или Лунге — инспектор из BKA (Федеральное ведомство уголовной полиции Германии), который расследует дело об убийстве Либертов. С самого начала подозревает доктора Тэмму и считает, что тот сам придумал Йохана, но впоследствии склоняется к мысли, что Тэмма страдает раздвоением личности.

Рунге одержим доктором Тэммой. Вероятно, его прототипом является полицейский инспектор Жавер из романа Виктора Гюго «Отверженные». Всегда невозмутим, предан своей работе и не особенно волнуется о том, что его жена с дочерью могут чувствовать себя одиноко. Обладает острым умом, великолепной памятью и имеет привычку «печатать» во время разговора: двигает пальцами рук так, как если бы он набивал текст на клавиатуре, таким образом очень точно запоминая все сказанные слова. Дочь и жена Рунге ушли от него, потому что он занят только своей работой.

Сэйю — Цутому Исобэ

Дитер

Дитер (яп. ディーター Dieter) — появляется в 19 главе манги. Веснушчатый мальчик, который жил с Хартманом, бывшим служащим Киндерхейма 511. Вечно покрыт синяками и порезами. Очень любит футбол и мечтает о настоящем футбольном мяче («soccer ball»). Впоследствии подобран доктором Тэммой и всюду следует за ним, несмотря на отчаянное сопротивление самого Тэммы Кэндзо.

Сэйю — Дзюнко Такэути

Больница Хайнеманна

  • Директор Хайнеманн — отец Евы и директор дюссельдорфского госпиталя «Эйслер Мемориал» (Eisler Memorial), в котором работает Тэмма. Тэмма Кэндзо приехал из Японии именно потому, что увидел в медицинском журнале статью Хайнеманна и, находясь под огромным впечатлением, решил обязательно увидеться с этим врачом лично. На самом деле, директор практически не занимается наукой, а печется только о своей репутации и состоянии. На лице всегда хитрая улыбочка.
Сэйю — Масару Икэда
  • Доктор Бекер — один из врачей в больнице Хайнеманна. Бекеру не светит слава или большие деньги, особенно в тени такого врача, как Тэмма, но он не унывает. Любит женщин, сплетни, вино, а также интриги. Говорит, что раз Тэмме так повезло с невестой, то он должен использовать свой шанс.
Сэйю — Ясуёси Хара
  • Доктор Бойер — приятель директора Хайнеманна. Умер, отравившись конфетками.
Сэйю — Масахико Танака
  • Адольф Юнкерс — профессиональный взломщик, попавший под машину и, таким образом, познакомившийся с доктором Тэммой. Ранее дважды находился под арестом. Инспектор Рунге пытался допрашивать Юнкерса по делу об убийстве пожилых пар, но тот не смог сказать ничего вразумительного. Находится в доверительным отношениях только с доктором Тэммой. Убит Йоханом.
Сэйю — Такэхиро Муродзоно

Гейдельберг

  • Мать Нины и Отец Нины — в десятилетнем возрасте Нину удочерила семья Фортнеров. Это добрые и честные люди, которые очень любят Нину и относятся к ней, как к дочери. Они решают рассказать Нине правду на её двадцатилетие.
Сэйю — Юкари Нодзава (мать), Тамио Оки (отец)
  • Профессор Кронекер — один из преподавателей Нины в юридическом университете немецкого города Гейдельберг, где та изучает право. Название университета неизвестно, хотя вероятно, что речь идет о Гейдельбергском университете.
Сэйю — Таймэй Судзуки
  • Маурер — толстый журналист, к которому Тэмма Кэндзо обращается за помощью. Поначалу скептически воспринимает Тэмму и считает его сумасдшеим, но затем и сам помогает ему копаться в архивах. Курит сигарету за сигаретой, редко принимает душ; считает, что самое важное в жизни — это работа.
Сэйю — Ёсукэ Акимото
  • Месснер — один из детективов, приезжающий «по вызову» в 7 серии аниме. Через некоторое время начинает принимать наркотики и ввязывается в историю с «Деткой».
Сэйю — Кацухиса Хоки
  • Михаэль Мюллер — товарищ Месснера. Женится на красивой женщине, по имени Барбара. Михаэль, Барбара и сын Барбары Фриц живут в огромном особняке на юге Франции (в Ницце).

Бар Candy («Леденец»)

  • «Детка» (яп. 赤ん坊, англ. Baby) — получил своё прозвище за маленький рост, а также за любовь к песне «Be My Baby» («Детка, стань моей»). Его взгляды близки к неонацистким, а в Йохане он видит нового Гитлера, лидера арийской расы. К Вольфу обращается «Его превосходительство».
Сэйю — Кадзуо Кумакура
  • Гюнтер Гейдлиц (яп. ギュンター・ゲーデリッツ) или профессор Гейдлиц (Goedelitz) — всегда восхищался маленьким Йоханом, поэтому и к Нине относится с определенным уважением. Считает, что по харизме с Йоханом может сравниться разве что Иисус Христос. Любит груши.
Сэйю — Иэмаса Каюми
  • Айше — турецкая женщина, схваченная «Деткой». Её подруга и маленький сын остались в городе. Айше и Нина какое-то время переговариваются через водосточную трубу.
Сэйю — Кумико Такидзава

Мюнхен

  • Карл Нойманн (яп. カール ノイマン Karl Neumann) — кудрявый студент Мюнхенского университета, изучает менеджмент на экономическом факультете. Подрабатывает тем, что каждый вторник читает латинские книги старому господину по имени Ганс Георг Шувальд. Воспитывался у приёмных родителей. Фактически, сменил много разных семей, и только в последнее время нашел людей, с которыми ему было бы комфортно и которых действительно можно было бы назвать родителями.
Сэйю — Томокадзу Сэки
  • Ганс Георг Шувальд (яп. ハンス ゲオルグ シューバルト Hans Georg Schuwald) — старый эксцентричный миллионер, получивший прозвище «баварский Говард Хьюз» (англ. Howard Hughes of Bayern) и даже «баварский вампир». Таинственная личность. Семьи и близких друзей, насколько известно, нет. Очень плохо видит (практически слеп), поэтому нанимает мальчиков-студентов, чтобы они читали ему книги по латыни. Несколько лет назад увлекался бёрдвочингом.
Сэйю — Митио Хадзама
  • Лотта Франк (Lotte Frank) — учится на факультете социальной антропологии, а в свободное время убирает в доме господина Шуберта и является его секретарем. Хочет выяснить причину ночных исчезновений Шуберта, поэтому знакомится с Карлом Нойманном.
Сэйю — Кёко Хиками
  • «Марго Лангер» или Софи — толстая и наглая проститутка, изображающая из себя Марго, чтобы вымогать деньги у Георга Шуберта. К настоящей Марго не имеет никакого отношения.
Сэйю — Кадзуко Янага
  • Рихард Браун — детектив, расследующий убийство Эдмунда (обставленное, как самоубийство), а также нанятый Гансом Георгом Шубертом, чтобы отыскать его сына. Из-за проблем с алкоголем, которые были у Рихарда в прошлом, он не живет с женой и даже не видится со своей маленькой дочерью, Розмари (сэйю — Томоко Канэда), хотя очень любит обеих. Посещает психиатра — доктора Рейхвайна.
  • Доктор Рейхвайн (яп. Dr.ライヒワイン Dr. Reichwein) — пожилой врач и друг детектива Рихарда, а также бывший преподаватель Руди Гиллена и Тэммы Кэндзо в Дюссельдорфском университете. Теперь дает психиатрические консультации.
Сэйю — Итиро Нагаи
  • Мерез — рассеянная помощница доктора Рейхвайн. Молодая девушка, постоянно забывающая запирать дверь. А если заперта дверь, значит, открыто окно.
Сэйю — Дзюн Сагава
  • Мартин — мальчик. Один из тех, кто упал с крыши, но случайно остался в живых. Сбегает из больницы, несмотря на тяжелые ранения. Считает, что мир слишком скучен, и настойчиво предлагает Дитеру повеселиться вместе с ним.
Сэйю — Тика Сакамото
  • Вьетнамская девушка-врач — семнадцатилетняя девушка, чей отец приехал в восточную Германию получать образование. Он остался и открыл небольшую клинику, где оказывал помощь всем желающим. Теперь дочь продолжает его дело.
Сэйю — Хоко Кувасима
  • Марго Лангер (Margott Langer), настоящее имя Хеленка Новакова — мать Карла Нойманна, часто появляющаяся в его воспоминаниях. Бывшая проститутка, лично знакомая с матерью Анны и Йохана. Была убита при загадочных обстоятельствах 2 ноября 1995 года.
Сэйю — Ацуко Танака

Прага

  • Вольфганг Гриммер (яп. ヴォルフガング・グリマー Wolfgang Grimmer) — журналист. Раньше был сотрудником одной газеты в Лейпциге, в восточной Германии, теперь работает без контракта и расследует случившееся в Киндерхейме 511. Производит впечатление человека очень доброго, жизнерадостного и немного наивного. На самом деле, Гриммер — бывший шпион, многое повидавший в жизни. Часто улыбается, легко сходится с людьми. Любит рыбалку, часто приезжает рыбачит на Эльбу, где водится радужная форель. В детстве был фанатом немецкого телесериала «Приключения Штайнера Великолепного». Случайно встречается с Тэммой на пути в Прагу, в дрезденском поезде.
Сэйю — Хидэюки Танака
  • Карл Ранке (яп. カレル・ランケ) — член StB, комитета госбезопасности Чехословакии (чеш. Státní bezpečnost). Очень хочет получить аудиокассету с записью голоса Йохана, а также документы, сохранившиеся со времен Киндерхейма 511. Его сестра была убита при попытке пересечь Берлинскую стену, а маленький племянник Адольф Рейнхардт попал в Киндерхейм 511.
Сэйю — Ёсисада Сакагути
  • Мать Яна Сука — очень любит сына, но страдает расстройствами памяти и иногда не узнает людей. Постоянно находится в больнице.
  • Зобак — редактор Бонапарты в тот период, когда он писал под псевдонимом «Клаус Поппе». Находился с Бонапартой в дружеских, но не близких отношениях. Эпизодический персонаж.
Сэйю — Сёдзо Иидзука
  • Гюнтер Милх — вор, сбежавший из огромного количества тюрем. Говорит, что мечтает попасть в Тунис и увидеть южное ярко-голубое небо. Обычная тактика: симулирует болезнь, попадает в госпиталь и сбегает уже оттуда. Иногда работает вместе с братом Гюставом.
Сэйю — Сигэру Тиба
  • Гюстав — брат Милха (сэйю — Ватару Такаги). Его девушку зовут Хелена (сэйю — Роми Паку). Ведут типично преступный образ жизни, принимают наркотики. Хелена мечтает выйти замуж за Гюстава и родить ему детей.
  • Яромир Липски (яп. ヤロミール・リプスキー Jaromir Lipsky) — кукловод и изготовитель кукол, подобравший Нину после обморока. Живет в скромной квартире, где кроме кукол хранится большая библиотека произведений Франца Бонапарты. Часто приходит в «Особняк роз» в поисках вдохновения.
Сэйю — Хироаки Хирата
  • Фриц Вардеман (яп. フリッツ ヴァーデマン Fritz Vardeman) — адвокат доктора Тэммы. Человек строгих принципов и высоких моральных убеждений. Когда-то давно его отец, владелец радиостанции, был обвинен в шпионаже и до конца своей жизни пробыл в тюрьме. С тех пор Вардеман решил посвятить себя судебному делу и стал одним из лучших адвокатов в стране. Не любит песню «Over the Rainbow», потому что она напоминает об отце. Счастливо женат, жена ждет ребенка.
Сэйю — Рюносукэ Обаяси

Полицейский участок

  • Филип Земан — толстый инспектор пражского полицейского участка. Часто стрижет ногти, причем не стесняется делать это даже в присутствии посторонних. Сообщники Земана: Честмир Малат (чеш. Čestmír Malát), Якуб Сухачек (чеш. Jakub Sucháček), а также бывшие члены StB: детектив и сержант полиции Патера, детектив Яначек (чеш. Janáček), шеф полиции Врабек.
  • Детектив Ян Сук (яп. ヤン スーク Jan Suk) — молодой честный детектив из того же полицейского участка, что и Филип Земан. Очень раздражается, когда ему не оказывают надлежащего уважения, хотя на самом деле является неопытным новичком. С большим уважением относится к Земану, наивен, доверчив, верит в закон и справедливость. Очарован Ниной Фортнер.
Сэйю — Хисаёси Суганума
  • Непела — эпизодический персонаж, комиссар полиции и старый знакомый инспектора Рунге. С удовольствием обращается к Рунге за советом и помощью — когда тот в отпуске.
Сэйю — Кацуносукэ Хори

Дом Петрова

  • Михаил Иванович Петров или Рейнхард Бирман — пожилой мужчина неприятной наружности, бывший психиатр и директор Киндерхейма 511. Приобрел российское гражданство, живет в Чехии.
Сэйю — Тикао Оцука
  • Антонин — один из детей, которых взял на воспитание Петров. Самый старший и серьёзный среди мальчиков, поэтому стал кем-то вроде их лидера.
Сэйю — Риэ Исидзука
  • Милош — другой мальчик из дома Петрова. Постоянно бродит по Праге в поисках матери, которую никогда не видел. Говорит, что они обязательно узнают друг друга при встрече. Позднее знакомится с Йоханом Либертом.

Франкфурт

  • Мартин (яп. マルティン) — телохранитель Евы, нанятый Петером Чапеком, привозит её во Франкфурт. Высокий мужчина со светлыми волосами и флегматичным лицом. Готов исполнять любую работу, если она не имеет отношения к женщинам. Не любит пьяных людей и сам не пьет, зато много курит.
Сэйю — Сюити Икэда
  • Петер Чапек (яп. ペトル・チャペック) — «человек в очках». Бывший учитель немецкого языка, бежавший из Чехословакии после падения коммунистического режима. Связан с экстремистскими группировками и убийствами турецких жителей во Франкфурте.
Сэйю — Нобуо Танака
  • Милан Колаш — зубной врач, подбирающий Тэмму после автомобильной аварии. Родился рядом с австрийской границей, живет в турецком районе около Франкфурта. Собирается убить Чапека.
Сэйю — Акио Оцука
  • Кристоф Зиверних — «Ученик дьявола». Воспитанник 511-го детдома, где он познакомился с Йоханом. Усыновлен богатым немецким предпринимателем Эрнстом Зивернихом, связанным с группировкой Чапека. Вновь встретился с Йоханом при посредничестве Чапека. Чтобы скандалы, связанные с его поведением, не всплыли на поверхность, Йохану пришлось убить по меньшей мере троих человек.
  • Франц Бонапарта (яп. フランツ・ボナパルタ Franz Bonaparta) — лейтенант StB, хирург, специализирующийся на операциях головного мозга, «серый кардинал» чешской тайной полиции, также известный как «Человек из особняка красных роз». Писал детские книги под псевдонимами Эмиль Щербе (Emil Sebe), Яков Фарбек (Jakob Farobek), Клаус Поппе (Klaus Poppe). Автор сказки «Монстр, у которого не было имени». Впервые упоминается в 47 серии аниме, воочию появляется в 68 серии.
Сэйю — Нати Нодзава

Остальные персонажи

  • Хьюго Бернхард (яп. ヒューゴー ベルンハルト) — флегматичный мужчина лет пятидесяти. Профессиональный военный и бывший наемный убийца, воевал в Никарагуа, Афганистане, имеет блестящую воинскую репутацию. Живет вместе с черноволосой девочкой, имя которой неизвестно.
Сэйю — Фумито Ямано
  • Отто Хекель (яп. オットー ヘッケル Otto Heckel) — вор, случайно сталкивающийся с Тэммой в богатом доме. Отто не волнуют мрачные загадки Йохана, он просто хочет добыть побольше денег (желательно неправедным путём). Иногда приглядывает за Дитером.
Сэйю — Синтаро Охата
  • Хартман — бывший министр здравоохранения и заведующий детским домом Киндерхейма 511. После трагедии в Киндерхейме живет только с одним ребенком — Дитером.
  • Доктор Шуман — пожилой врач в одной из сельских деревень. Очень порядочный человек, любим и уважаем всеми сельчанами.
  • Петра — старая женщина из той же деревни, что и доктор Шуман. Готовит отличный гуляш. Сын Петры, Хайнц, работает в полиции.
Сэйю — Икуко Тани
  • Роберто (яп. ロベルト) — телохранитель Михаэля Мюллера. Позднее под именем Хессе приходит на психологическую консультацию к доктору Рейхвайну. Также появляется в роли адвоката Баула. Настоящее имя — Адольф Рейнхардт (яп. アドルフ・ラインハルト).
  • Господин Россо — владелец собственного ресторана (под названием «Россо») и старый знакомый Анны, который всегда кладет пять ложек сахара в кофе.
Сэйю — Бандзё Гинга
  • Руди Гиллен (Rudy Gillen), доктор Гиллен (яп. Dr.ギーレン) — психолог-криминалист, работающий с разного рода маньяками и убийцами (в частности, с Юргенсом). Учился в медицинском университете вместе с доктором Тэммой. Тэмма, пытаясь разобраться в психологии Йохана, обращается к Руди за помощью.
Сэйю — Такаюки Суго
  • Петер Юргенс — сексуальный маньяк, убивающий юных девушек. По неизвестной причине убивает пожилую даму 52-х лет: говорит, что об этом его попросил «друг». Подопечный Руди Гиллена.
Сэйю — Рикия Кояма
  • Генерал Гельмут Вольф (яп. ヘルムート ヴォルフ General Helmut Wolfe) — именно он обнимает маленького Йохана на фотографии. Знает Йохана лучше всех и первым заметил его таланты. Подобрал Анну и Йохана на границе.
Сэйю — Коити Китамура

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: