Суммирующая машина

13.04.2021

Суммирующая машина — механическая машина, автоматически суммирующая числа, вводимые в неё оператором.

Классификация

Суммирующие машины бывают двух типов — незаписывающие (отображающие результаты вычисления с помощью поворота цифровых колёс) и записывающие (печатающие ответ на ленте или на листе бумаги).

Незаписывающие

К незаписывающим машинам относятся машины марки Comptometer и ряд более примитивных машин. Они сравнительно дёшевы, удобны в работе, но обычно имеют мало дополнительных функций. Отличительная особенность большинства незаписывающих машин — параллельный ввод разрядов числа с помощью рычагов или клавиатуры с несколькими столбцами. Одной из самых простых машин такого типа является Resulta.

Существуют предельно простые карманные суммирующие машины без параллельного ввода. Простейшая из них — реечная (счислитель Куммера). Также бывают карманные машины дисковой и цепной схемы.

Записывающие

В записывающую машину числа обычно вводятся последовательно, с помощью десятиклавишной клавиатуры (как на современном калькуляторе); чаще всего такие машины двухпериодные[неизвестный термин] (эта особенность связана с большой массой печатающего устройства, которое было бы тяжело приводить в работу усилием нажимающих на клавиши пальцев). Записывающие машины были распространены шире, чем незаписывающие. Часто их снабжали электроприводом и дополнительными узлами автоматики. Несмотря на разнообразие моделей, символьное обозначение (как нанесённое на клавиатуру, так и печатаемое на ленте) выполняемых машинами операций было вполне стандартизовано. В качестве примера высокоавтоматизированной записывающей машины можно привести «Precisa 164-12».

Записывающие вычислительные машины называли также арифмографами.

Устройство

Простейшая суммирующая машина состоит из счётчика и цифронаборника. Колёса или цепи цифронаборника жёстко связаны с соответствующими колёсами счётчика.

Чтобы прибавить 500, надо поставить штырь на цифронаборник в разряд сотен около цифры 5 и провести до упора вниз. Тогда на соответствующем колесе добавится 5 единиц. Перенос будет совершён автоматически.

С подобной конструкцией надлежит работать одной рукой: если правая рука совершит перенос, затрагивающий левую, возможно заклинивание или ошибка в вычислениях. Существуют рычажные системы переноса, свободные от этого недостатка; они обязательны в настоящих профессиональных суммирующих машинах — из-за работы обеими руками, а то и несколькими пальцами они могут дать фору электронному калькулятору и потому исчезли только в 1990-х.

История

21 августа 1888 г. Уильям Берроуз получил патент на свою суммирующую машину. Он стал основателем American Arithmometer Company, которая позже стала Burroughs Corporation.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: