Протасов, Николай Александрович

15.04.2021

Граф Николай Александрович Протасов (27 декабря 1798 (7 января 1799) — 16 (28) января 1855) — член Государственного совета; генерал-лейтенант (1848), генерал-адъютант (1840). С 1836 года и до своей смерти — обер-прокурор Святейшего синода. Последний представитель графской ветви рода Протасовых.

Известен как реформатор духовных училищ и высшего церковного управления.

Биография и деятельность

Родился 27 декабря 1798 (7 января 1799) года в семье Александра Яковлевича и Варвары Алексеевны Протасовых. Пятнадцати лет вступил в лейб-гвардии Гусарский его величества полк корнетом; в 1828 году участвовал в русско-турецкой войне, в подавлении восстания в Польше (1831).

В 1834 году в чине полковника был назначен членом главного правления училищ, главного правления цензуры, комитета по устройству учебных заведений.

В 1835 году определён исправляющим должность товарища министра народного просвещения; в том же году ему поручено наблюдение за Главным педагогическим институтом и Румянцевским музеем, обозрение белорусского учебного округа и затем непосредственное заведование этим округом.

24 февраля 1836 года назначен исполняющим обязанности обер-прокурора Святейшего синода, членом Комиссии духовных училищ; 25 июня того же года назначен на должность обер-прокурора, уволен от исправления должности товарища министра народного просвещения. На должности обер-прокурора, которую занимал до самой смерти, в течение 20 лет, известен преобразованиями духовных училищ и высшего духовного управления: были улучшены бытовые условия в духовных училищах и семинариях, введены в программу естествознание, медицина и сельское хозяйство, установлено преподавание на русском языке (вместо латыни).

Реформа структуры Святейшего синода, осуществлённая 1 марта 1839 года (в частности, упразднение Комиссии духовных училищ — постоянного органа, ведавшего духовными учебными заведениями, учреждение духовно-учебного управления для исполнительного производства по учебной и хозяйственной части, преобразование своей собственной канцелярии и канцелярии Синода в настоящий департамент, равно как и контрольного управления в хозяйственное, с директором во главе) сосредоточила действительное заведование всеми делами синодального ведомства в четырёх преобразованных центральных учреждениях, находившихся теперь под главным начальством обер-прокурора. Таким образом, Святейший синод при нём был преобразован в подобие министерства, ставшего в его руках только исполнительным органом. Власть обер-прокурора при поддержке императора Николая I достигла небывалой высоты.

Скончался 16 (28) января 1855 года в Санкт-Петербурге. Император Николай I на донесении о кончине графа Протасова написал: «Искренно и душевно скорблю о потере этого достойного и верного слуги, которого столь давно знал и уважал». С его смертью пресеклась графская отрасль Протасовых и фамилия эта, вместе с титулом, по Высочайшему указу от 28 октября 1856 г. перешла к внучатому племяннику Н. А. Бахметеву.

Николай Протасов похоронен в старом соборе московского Донского монастыря.

По оценке протоиерея Георгия Флоровского, «Протасов был верным проводником Николаевских начал или режима в церковной политике. Именно при нём завершается государственная организация церковного управления как особого „ведомства“, в ряду других, — „ведомством православного исповедания“ именуется Церковь с тех пор. Клир и иерархия состоят в этом ведомстве».

Награды

Российские

  • Орден Святого Владимира 4 ст. с бантом (1829)
  • Орден Святого Станислава 2-й ст. (1831)
  • Знак ордена За военное достоинство 4-й ст. (1831)
  • Знак отличия за XV лет беспорочной службы (1834)
  • Орден Святого Владимира 3-й ст. (1835)
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (1839)
  • Орден Святого Георгия 4-й ст. за 25 лет службы (1839)
  • Орден Святого Владимира 2-й ст. (1843)
  • Орден Белого Орла (1850)
  • Знак отличия за XXX лет беспорочной службы (1850)
  • Орден Святого Александра Невского (1852)

Иностранные

  • Вюртенбергский Орден Вюртембергской короны 2-й ст. (1834)

Семья

Жена (с 29 мая 1829 года) — княжна Наталья Дмитриевна Голицына (1803—1880), фрейлина двора, дочь московского генерал-губернатора, светлейшего князя Д. В. Голицына. Кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (малого креста) (1852) и баварского Ордена Терезы. В 1861 году была пожалована в статс-дамы, а в феврале 1865 года назначена обер-гофмейстериной при Государыне Императрице. Считалась первою дамой в Петербурге, жила открыто в своем роскошном доме на Невском проспекте, давая рауты и танцевальные вечера.

По отзывам современника, была женщина достойная глубочайшего уважения, олицетворяла собой настоящий тип аристократической дамы, сохранявшей манеры, утонченную любезность и образ жизни давно минувшего времени. Истинная христианка, она совмещала в себе все земные добродетели, из которых на первом плане были смирение, доброта и отзывчивость к чужому горю. Скончалась в Петербурге. Похоронена рядом с мужем в Малом соборе Донского монастыря (их могилы сохранились).

Написание фамилии

Граф писал свою фамилию через букву «а» в первом слоге: Пратасов. В книгах XIX века его фамилию писали так же, например А. Надеждин, И. Чистович, Ф. Благовидов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: