Шишкино (Костромская область)


Шишкино — бывшее село на территории Долматовского сельского поселения Судиславского района Костромской области.

Село располагалось на реке Покше, до 1926 года значилось в Костромском уезде. Шишкинская волость в 1929 году вошла в состав вновь образованного Судиславского района Ивановской области. Село было административным центром Шишкинского сельского совета.

История

В 1667 г. царь[какой?] Алексей Михайлович пожаловал селом Шишкиным с 500 душами крестьян боярина Афанасия Ордына - Нащокина за подписание Андрусовского перемирия с Польшей, по которому Украина воссоединилась с Россией. Боярин в порядке награждения за эту дипломатическую победу был назначен главой вновь созданного Посольского приказа, получил соболью шубу и серебряный кубок. Село стало главным богатством боярина. В господском доме по обычаю 16—17 веков поселилась его семья, хранились семейные ценности, архив. Управлял поместьем сын Воин, назначенный воеводой в местный город Галич, бывший ранее столицей крупного удельного княжества. Воин по каким-то причинам бежал в Польшу, где за ним следили русские шпионы. От польского короля он бежал дальше — ко дворам королей Западной Европы. Набегавшись по столицам Европы, Воин вернулся в Россию к радости отца. Царь Алексей Михайлович посмеялся над причудами молодого человека, но к своему двору не допустил. Воин уехал в свои деревни в усадьбу Шишкино. Поместье Шишкино с деревнями после смерти Ордына - Нащокина перешло к его родственникам Головцыным и Нащокиным.

Друг Пушкина Павел Воинович Нащокин провел в селе Шишкино свое детство. Он ознакомил А.С. Пушкина с семейными «Записками», которые велись в 18 веке Нащокиными. Сейчас фолиант в переплете из кожи хранится в ГАКО города Костромы. «Записки» послужили Пушкину основой для «Записок П. В. Нащокина», вдохновили его написать «Арапа Петра Великого». Устные рассказы и письма П. В. Нащокина об усадьбе Шишкино стали основой пушкинских повестей «Метель», «Дубровский», «Капитанская дочка» и др. Нащокин с восторгом описывал Пушкину (письма его опубликованы) усадьбу и её быт, которые были ему известны как по "Запискам" отца, по рассказам родни, так и по собственным воспоминаниям. После того как старинные деревянные хоромы при впадении ручья в реку сгорели в сер. 18 века, дед Павла Воиновича (Василий Александрович Нащокин) перенёс усадьбу на 500 метров выше по течению реки. Отец Павла Воиновича (Воин Васильевич Нащокин) имел в штате немца архитектора, который отстроил целый комплекс зданий из кирпича вокруг огромного Красного двора. Двухэтажные здания составили каре.

Главный дом поставлен на высоком берегу реки (сохранился в руинах). Парным ему был дом для гостей. Центр двора был украшен каналами и системой прудов (сохранились). Каре замыкал дом управляющего. По воспоминаниям старожилов он был покрашен в желтый цвет. Главной доминантой усадебного комплекса была Преображенская церковь 1747 года, сохранившая масонскую символику. Церковь благодаря высокой колокольне видна из соседних деревень, а также с окружающих село полей. Внутри церкви сохранились каменные склепы с прахом Воина Васильевича Нащокина, старшего брата Павла — Василия Воиновича, а также другой многочисленной родни, в том числе Овцыных. Парк 18 века сохранился в хорошем состоянии, несмотря на то, что пихтовые его аллеи частично срублены. В середине 19 в. поместье купил князь М. Урусов. Его дочь Елизавета вышла замуж за владельца соседней усадьбы Долматово Ермолова. Она выкупила у унаследовавшего усадьбу Шишкино брата Владимира мебель и движимое имущество князей Урусовых и перевезла их в свою усадьбу Долматово. Пустующие здания усадьбы Шишкино после смерти князя Владимира Урусова приобрел крестьянин д. Буртасово А.Крылов, заводчик и крупный торговец. Помощником его был родственник М. П. Смирнов из той же д. Буртасово. После 1918 г. Крылов покинул ставшие опасными родные места. В 1918 г. в Шишкино крестьяне подняли крупное восстание против большевиков. Восставшие были остановлены при наступлении на Кострому пушками у реки Буянки. Под мостом этой реки на галичском и вятском тракте в 18 в. грабил богачей «атаман Фаддеич» родом из Шишкина, знакомец Нащокина. Об атамане вспомнил вслух Павел I, когда ехал на родину бояр Романовых в Кострому, так как полицейские встретили его в городе Нерехте с шашками наголо. Павел I оскорбился и повернул обратно. В это время отца Павла Воиновича — Воина Васильевича, заслуженного генерала 18 в., в Шишкино навещал сосланный в Долматово генерал А. П. Ермолов. В годы ВОВ в сохранившихся зданиях усадьбы власти разместили детский дом для эвакуированных из блокадного Ленинграда детей школьного возраста. Здесь же размещалась администрация сельского совета, магазин, почта. Сохранилось здание земской школы 1905 г. Оно используется как охотничий домик. Церковь — памятник федерального значения. В советское время в ней размещалась машинно - тракторная станция, хлев. В 1992 году церковь реставрировалась на средства норвежца Хуго Эрикссена. В ней ведутся службы. В 2019 году в связи с исторической, культурной значимостью усадьбы Нащокиных, первым историографом которой был сам А. С. Пушкин, министерство культуры РФ внесло в свои планы решение о необходимости реставрации усадьбы Шишкино с выделением средств из бюджета.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: