OCSiAl

17.04.2021

OCSiAl — люксембургская компания, владелец российского предприятия по производству нанотрубок ОКСиАл.ру. Крупнейший в мире производитель одностенных углеродных нанотрубок по собственным технологиям и индустриальных модификаторов на их основе.

На 2020 год количество сотрудников более 450 человек.

История

Компания образована в феврале 2010 года Юрием Коропачинским, Олегом Кирилловым, Юрием Зельвенским и Михаилом Предтеченским. В ноябре 2013 года, после 11 прототипов, начинает работу первая промышленная установка по синтезу нанотрубок Graphеtron 1.0, установленная в Центре наномодифицированных материалов технопарка новосибирского Академгородка. В 2015 году установка синтезировала 1250 кг одностенных углеродных нанотрубок, в 2016 году 4 тонны. К 2020 году производительность установки достигла 80 тонн.

В феврале 2020 года компания запускает свою вторую производственную установку Graphetron 50, мощностью 50 тонн в год.

Собственники

В марте 2019 года рыночная капитализация OCSiAl превысила $1 млрд. 47 % акций компании принадлежат её основателям (Юрию Коропачинскому, Юрию Зельвенскому и Олегу Кириллову), а также академику Михаилу Предтеченскому. «Роснано» владеет 17,3 % акций.

Технология

Компания OCSiAl разработала и запустила первую промышленную технологию производства графеновых нанотрубок (также известных как одностенные углеродные нанотрубки — SWCNT) на основе исследований Михаила Предтеченского, академика РАН, а также одного из основателей и научного руководителя компании OCSiAl. Уникальность этой технологии заключается в возможности её масштабирования до индустриальных объёмов, а также в сниженной цене за синтезируемый материал. Этот метод производства одностенных нанотрубок впервые позволил сделать рентабельным их промышленное применение.

Авторские права защищены рядом патентов, в том числе RU 2157060, RU 2478572, US 6846467, US 8137653, US 8551413.

Продукты

Графеновые нанотрубки OCSiAl выпускаются под брендом TUBALL и используются в качестве универсального аддитива для большинства известных материалов. Графеновая нанотрубка представляет собой чрезвычайно тонкий свернутый лист графена. Ключевое преимущество графеновых нанотрубок по сравнению с другими добавками связано с тем, что всего 0,01 % SWCNT радикально меняет удельные свойства материалов. Столь низкая концентрация позволяет сохранять оригинальный цвет материала и снижать негативное воздействие на его механические и реологические характеристики.

Разработанные OCSiAl концентраты позволяет упростить работу с нанотрубками. В 2015 году компания запустила уникальный научно-производственный центр для исследования нанотрубок и разработки технологий их внесения в композитные материалы, аккумуляторы, эластомеры, краски и покрытия.

Области применения

Эластомеры

Основой концентратов для использования в эластомерах являются каучуки и масла-пластификаторы, что позволяет улучшать свойства силиконов, латексов и каучуков при минимальном изменении рецептуры компаунда. В октябре 2016 года компании LANXESS и OCSiAl объявили о запуске новых продуктов на основе нанотрубок для создания упрочненных и электропроводных латексов.

Источники тока

Нанотрубки TUBALL используются в качестве проводящей добавки в электродах источников тока. В традиционных рецептурах электродов литий-ионных батарей используются 2 −10 % техуглерода и графита, что по эффективности эквивалентно 0,04 — 0,1 % нанотрубок TUBALL. Снижение концентрации проводящей добавки позволяет увеличить процент активного материала в составе электрода и, таким образом, увеличить энергоемкость источника тока. Например, согласно исследованиям компании Aleees, в призматических аккумуляторах 10 А·ч возможно добиться увеличения объемной энергоемкости на 10 %. Другое исследование этой же компании показало, что фольга с покрытием из SWCNT способна значительно улучшать разрядные характеристики источников тока.

Добавление 0,001 — 0,01 % SWCNT в пасту электрода свинцово-кислотных батарей позволяет увеличить срок службы аккумулятора в 4 раза, а также положительно влияет на другие её характеристики.

Краски и покрытия

Нанотрубки TUBALL придают электропроводность покрытиям, оказывая минимальное влияние на их цвет и степень прозрачности, а также сохраняют или улучшают их механические характеристики. Эти свойства находят применение в производстве рассеивающих статический заряд продуктах, а также при использовании метода электростатического окрашивания.

Смолы и композиты

В ноябре 2016 года компания OCSiAl объявила о подписании соглашения с европейской компанией BÜFA Composite Systems на поставку нанотрубок TUBALL и концентратов TUBALL MATRIX для применения в разработанных BÜFA компаундах на основе смол. В 2017 году BÜFA запустила новую линию проводящих гелькоутов с цветными и глянцевыми поверхностями. В ряде сфер гелькоуты на основе нанотрубок способны почти полностью заменить стандартные. Трубы и емкости для химикатов, системы вентиляции, печатные ролики, электрические шкафы, напольные покрытия на промышленных заводах, инструментальные гелькоуты и смолы для композитов — лишь некоторые из них. Компании отметили, что графеновые нанотрубки создают проводящую и армирующую сеть в композитах даже при низких концентрациях, это позволяет сохранять возможность окрашивания деталей и улучшать их прочность.

Термопласты

На основе нанотрубок изготавливаются термопласты для автомобильной промышленности, которые в два раза легче других материалов и требуют гораздо меньше энергии для своего производства

Достижения

В декабре 2014 года нанотрубки TUBALL и продукты на их основе удостоились североамериканской премии Frost & Sullivan в области технологических инноваций. Премия была присуждена за высокую чистоту синтезируемого продукта и возможность масштабирования его производства, что существенно расширяет области коммерческого применения одностенных углеродных нанотрубок.

В сентябре 2016 года компания OCSiAl зарегистрировала свой основной продукт TUBALL под номером 01-2120130006-75-0000 в соответствии с регламентом Европейского союза REACH, регулирующим производство и оборот химических веществ. OCSiAl — единственная компания, имеющая лицензию на производство и реализацию в промышленных объёмах одностенных нанотрубок на территории Европы — до 100 тонн ежегодно.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: