Сильвин

18.04.2021

Сильвин — минерал, хлорид калия (КCl).

Впервые найден и описан в 1832 году на горе Везувий (Неаполь, Италия). Назван в честь химика Франциска Сильвия (1614—1672).

Свойства

Кубическая сингония. В кристаллохимической структуре минерала шесть катионов калия и анион хлора. Габитус кубический, реже октаэдрический и призматический. Спайность совершенная по {100}. Двупреломление по {111} у искусственных кристаллов. Агрегаты: зернистые, крупнокристаллические, шестоватые и параллельно-волокнистые, встречается в виде зернистых масс. Цвет часто красный, что обусловлено примесью тонкодиспергированного гематита. Бесцветный, аллохроматичен. Блеск стеклянный, тусклый. Твердость по Моосу 2. Плотность 1,99. Растворим в воде; вкус едкий горьковатый (отличие от галита!). Содержит 52,5 % калия. Хрупок, имеет высокую теплопроводность, легко растворяется в воде, гигроскопичен.

Месторождения и образование

Сильвин имеет осадочное, хемогенное происхождение, в усыхающих соляных озёрах; обычен в верхах соленосных скоплений. Продукт сублимации на стенках кратеров вулканов и в трещинах застывших лав. Встречается в Германии, Великобритании, Канаде (Саскачеван), США (Юта, Техас), Индии, Италии (Этна, Везувий), России (Верхнекамское месторождение, Гремячинское месторождение/Пермский край, Волгоградская обл.), Белоруссии (Старобинское месторождение), Франции (Эльзас), Польше (Куявия), на Украине, в Узбекистане (Тюбегитангское месторождение), в Туркменистане (Гарлыкское и Карабильское месторождения).

Применение

Вместе с галитом сильвин широко применяется в сельском хозяйстве как калийное минеральное удобрение и частично в химической, медицинской, легкой и стекольной промышленностях.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: