Prong

20.04.2021

«Prong» (в переводе с англ. — «вилы») — американская грув-метал-группа, образовавшаяся в 1986 году в Нью-Йорке. Коллектив основан вокалистом и гитаристом Томми Виктором, который на протяжении всего существования Prong является единственным его постоянным участником. В настоящее время, помимо Виктора, в состав также входят Джейсон Кристофер (бас-гитара, бэк-вокал) и Арт Крус (ударные). За всю творческую деятельность Prong выпустили девять студийных альбомов, среди которых Cleansing оказался наиболее успешным.

Джонатан Дэвис из Korn, Райан Кларк из Demon Hunter и Трент Резнор из Nine Inch Nails говорили о Prong, как об одной из групп, оказавших влияние на формирование их собственного музыкального стиля.

История группы

После образования коллектива музыканты записали и выпустили два релиза: EP Primitive Origins и полноформатный студийный альбом Force Fed. Обе пластинки были выдержаны в стиле кроссовер-трэш. После ряда концертных выступлений, молодая группа была замечена лейблом Epic Records, с которым был заключён контракт. В 1990 году выходит второй студийный альбом Prong Beg to Differ, являющийся одной из первых работ в жанре грув-метал. Представители Epic Records всячески продвигали музыкантов; по настоянию лейбла коллектив выступил в эфире телепередачи Headbangers Ball на MTV.

Записанная и выпущенная в 1991 третья студийная пластинка Prove You Wrong была замечена массовой публикой. В США альбом был продан тиражом в 116 721 экземпляров. Prove You Wrong несколько отличался от предыдущих работ группы и содержал элементы индастриал-рока и индастриал-метала, набиравших в то время популярность. Следующий студийный альбом Cleansing, вышедший в 1994 году, снискал коммерческий успех. Пластинка была зарегистрирована в чартах Австрии, Германии, Швейцарии и Великобритании, а также была продана тиражом более, чем 320 000 копий. Пятый студийный альбом Rude Awakening, поступивший в продажу в 1996, также был успешен. Тем не менее, по продажам он не смог превзойти своего предшественника Cleansing.

Несмотря на неплохой коммерческий успех Cleansing и Rude Awakening, Epic Records всё же были не довольны продажами дисков группы. Лейбл разорвал контракт с коллективом. Музыканты не нашли поддержки от сторонних звукозаписывающих компаний и участники Prong занялись другими проектами. В результате группа прекратила какую-либо деятельность в 1997 году.

В 2000 году группа вернулась на сцену. Коллектив подписал контракт с Locomotive Music. Первым релизом группы на этом лейбле стал концертный диск 100% Live. Вскоре был записан альбом Scorpio Rising, релиз которого состоялся в 2003. Затем музыканты провели масштабный концертный тур.

В июне 2007 года стало известно, что Prong начали сотрудничество с лейблом Эла Йоргенсена 13th Planet Records; уже в октябре был выпущен седьмой студийный альбом Power of the Damager. В 2009 Prong представили альбом ремиксов Power of the Damn Mixxxer, куда вошли переработанные композиции с Power of the Damager.

В 2012 году выходит восьмая пластинка Carved Into Stone, за которой последовало турне.

Осенью 2013 года был анонсирован девятый студийный альбом Ruining Lives, а 23 апреля 2014 состоялся его релиз, в поддержку которого музыканты организовали крупный концертный тур. Осенью 2014 прошла европейская часть тура.

Состав

Дискография

Demo

Singles

EP

Albums

(2012) - Carved Into Stone

(2014) - Ruining Lives

(2015) - Songs From The Black Hole

(2016) - X - No Absolutes

(2017) - Zero Days

Другие треки (Other Tracks)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: