Желтушка шафрановая

22.04.2021

Желтушка шафрановая (лат. Colias croceus) — дневная бабочка из рода Colias семейства желтушки.

Видовой эпитет croceus произошёл от лат. Crocus — шафран, шафрановый цвет, то есть ярко-жёлтый.

Описание

Самка формы helice под крылом

У самца длина переднего крыла 23—27 мм. Крылья сверху ярко-оранжевые, «шафрановые». Переднее крыло сверху с широкой чёрной каймой, в привершинной области пересекаемой светлыми жилками, и чёрным овальным дискальным пятном. Заднее крыло сверху с чёрной каймой, пересекаемой светлыми жилками, и интенсивным серым налётом, на фоне которого выделяется крупное оранжевое двойное дискальное пятно. Бахромка крыльев розовая.

У самки длина переднего крыла 24—28 мм. Крылья сверху жёлто-оранжевые, с широкой чёрной каймой, содержащей размытые серые пятна; переднее крыло сверху с крупным чёрным дискальным пятном, заднее — с ярко оранжевым крупным двойным дискальным пятном на фоне заметного серого затемнения. Бахромка крыльев розовая.

Гусеницы тёмно-зелёные, полосы на теле беловатые или красноватые, с жёлтыми пятнами.

Распространение

Центральная, Западная (кроме севера) и Южная Европа, средняя полоса и юг европейской части России, Средний и Южный Урал, Курганская область, Балтия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Кавказ и Закавказье, Северо-Западный Казахстан до озера Тенгиз, Юго-Западная Туркмения, Северная Африка, Малая Азия, страны Ближнего Востока, Турция, Иран.

Развитие

Развивается в двух—трёх поколениях. Зимуют гусеницы или куколки. Гусеницы встречаются с июня до осени, перезимовывают и заканчивают развитие весной. Лёт бабочек с апреля (мая) по октябрь—ноябрь. В некоторые годы проявляет миграционную подвижность.

Гусеницы питаются различными бобовыми растениями: клевером луговым (Trifolium pratense) и другими видами клевера (Trifolium), люцерной (Medicago), в том числе люцерной посевной (Medicago sativa), Medicago lappacea, Medicago hispida, Medicago polymorpha, Medicago sulcata; викой (Vicia), лядвенцем (Lotus), эспарцетом (Onobrychis), астрагалом (Astragalus) (BRU, Nekrutenko, 1990, Gorbunov, Korshunov, 1995), пузырником (Colutea arborescens), Acanthyllis tragacanthoides, Acanthyllis numidica, язвенником (Anthyllis tetraphylla), Erophaca baetica, различными видами гиппокреписа (Hippocrepis).

Интересные факты

Были выпущены марки с изображением этого вида бабочки: на Азорских островах в 1985 г.; в Венгрии в 1966 г.; в ГДР в 1964 г.; в Гибралтаре в 1977 г.; в Олдерни в 1994 г.; в Швейцарии в 1957 г.; в Сан-Марино в 1993 г.; в Турции в 1987 г.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: