Режим контртеррористической операции

27.04.2021

Режим контртеррористической операции (КТО) — особый правовой режим, который вводится в месте проведения контртеррористической операции для пресечения или раскрытия теракта и минимизации его последствий.

Порядок введения и отмены режима КТО регулируется законом «О противодействии терроризму» (2006), который заменил закон «О борьбе с терроризмом» (1998).

История

Понятие теракта в его нынешнем виде (любые действия, создающие опасность гибели людей или значительного ущерба, совершенные для устрашения или чтобы повлиять на решения властей) было введено новым уголовным кодексом России, принятым в 1996 году. До этого терактом считалось покушение на государственного деятеля.

В 1998 году был принят закон «О борьбе с терроризмом», который ввел понятие контртеррористической операции и режима КТО.

23 сентября 1999 года президент Борис Ельцин ввел режим контртеррористической операции на территории Чечни после вторжения боевиков из Чечни в Дагестан. Этот режим был отменен только через десять лет, 16 апреля 2009 года.

Боевые столкновения, теракты и полицейские операции происходят не только на территории Чечни, но и на территории Ингушетии, Дагестана, и Кабардино-Балкарии. На отдельных территориях неоднократно временно вводился режим КТО.

Введение и отмена

Режим контртеррористической операции вводится и отменяется решением главы ФСБ России или другим сотрудником службы — то есть тем же человеком, который принимает решение о начале и завершении самой контртеррористической операции и руководит ее ходом.

О введении режима КТО в случае крупной контртеррористической операции (которые требует больших ресурсов или распространяется на большую территорию) директор ФСБ также уведомляет президента, главу правительства, председателей обеих палат парламента и генпрокурора.

Контртеррористическая операция объявляется оконченной, когда теракт пресечен и больше нет угрозы жителям, их имуществу и интересам.

Для проведения операции ФСБ создает группировку, в которую также могут быть включены военные, нацгвардия, полиция, спасатели и сотрудники других ведомств.

Планированием операции и координацией участвующих в ней сил занимается оперативный штаб, который создается по решению руководителя КТО.

Допустимые ограничения

Закон «О противодействии терроризму» перечисляет около десятка ограничений, которые может ввести руководитель КТО,

  • проверка документов, досмотр на въезде и выезде из зоны действия режима;
  • беспрепятственное проникновение сотрудников КТО в любые помещения;
  • контроль обмена информацией и отключение связи;
  • удаление людей и транспорта или временное выселение, ограничение дорожного движения;
  • использование транспортных средств организаций и граждан для госпитализации пострадавших или преследования преступников;
  • усиление охраны общественного порядка, критической инфраструктуры и других важных объектов, остановка опасных производств;
  • ограничение продажи оружия, опасных веществ, наркотиков, лекарств и алкоголя, приостановка частной охранной деятельности;
  • карантин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: