Желнино

29.04.2021

Желнинó (также "Жёлнино")— посёлок городского типа в Нижегородской области России. Входит в состав городского округа Город Дзержинск .

Население — 868 жителей (2014 год).

Расположен в пригородной рекреационной зоне городского округа город Дзержинск в 2 км к юго-западу от города, в 40 км к западу от Нижнего Новгорода, у впадения реки Совец в Оку.

В посёлке находится отделение Почты России, индекс 606044.

История

Посёлок на Оке был известен ещё с XVIII века. Здесь жили рыбаки и кораблестроители. Однако в XIX веке у городских жителей появляется мода на дачный отдых, с 1870 года Желнино становится излюбленным местом отдыха для интеллигенции из Нижнего Новгорода. За целебный сосновый воздух Желнино окрестили нижегородской Ялтой.

С 1886 по 1896 годы недалеко от Желнино снимал дачу русский писатель В. Г. Короленко. Выдающийся учёный, изобретатель радио Александр Степанович Попов в период с 1889 по 1898 год также жил летом на даче близ нынешнего посёлка. В мае – июне 1903 года на берегу Оки отдыхал на даче со своим семейством писатель Алексей Максимович Горький.

Статус посёлка городского типа с 1942 года.

Название посёлок предположительно получил по названию дятла - желна, обитающего в окрестных лесах.

Желнино — зона отдыха

Богатое природное окружение посёлка: реки Ока и Осовец (у местных жителей также используется разговорное название "Совец"), озёра Святое и Плотинка, дубовые рощи и сосновые леса сделало посёлок излюбленным местом отдыха дзержинцев. В Желнино расположены пляжи, места для пикников, детские оздоровительные лагеря, турбазы, ведётся активное строительство загородных домов и дач. В 2006 году в Желнино был открыт пятизвёздочный загородный отель, единственный отель подобного класса в Нижегородской области.

  • Паводок в устье Совца

  • Устье Совца летом

  • Река Совец близ впадения в Оку

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы построен в 1878 году на деньги купца первой гильдии Степана Петровича Солина. Освящен в 1879 году. В 1937 году храм был закрыт и разорён. До конца 80-х годов XX века здание находилось в полуразрушенном состоянии. В 1988 году храм был восстановлен и в нём было возобновлено богослужение. В 1994 году при церкви открылась первая в Дзержинском благочинии воскресная школа. В 2003 году для подростков организована дружина «Витязи».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: