Сикора, Виктор

29.04.2021

Виктор Тадеуш Сикора (нидерл. Victor Tadeusz Sikora; родился 11 апреля 1978 года, Девентер, Нидерланды) — нидерландский футболист польского происхождения, завершивший игровую карьеру. Выступал на позиции полузащитника. Известен своими выступлениями за амстердамский «Аякс» и сборную Нидерландов.

Карьера

Футбольную карьеру начал в клубе высшего нидерландского дивизиона «Гоу Эхед Иглс». После вылета клуба во вторую лигу играл в нём ещё в течение трёх сезонов. Затем провёл три сезона в клубе высшей лиги «Витесс», перед тем как перейти в ведущий нидерландский клуб «Аякс».

Дебют Виктора в новой команде состоялся 2 августа 2002 года в матче с английским «Манчестер Юнайтед», который проходил в рамках Амстердамского турнира. Спустя девять дней он выиграл с клубом Суперкубок Нидерландов, победив ПСВ из Эйндховена со счётом 3:1. В чемпионате за «красно-белых» он впервые сыграл 18 августа против «Утрехта», а первые голы забил 29 мая 2003 года в ворота «Херенвена», оформив дубль в заключительном туре чемпионата.

В «Аяксе» Сикора выступал на протяжении двух сезонов, выиграв титул чемпиона Нидерландов в сезоне 2003/04. Также участвовал в матчах Лиги чемпионов. По одному сезону провёл в аренде в «Херенвене» и НАК Бреда, в котором и продолжил свою карьеру.

В качестве приглашённого игрока провёл 6 матчей в составе клуба MLS «Даллас». Затем в феврале 2009 года перешёл в австралийский клуб «Перт Глори», в котором и завершил свою карьеру, после того как в сезоне 2011/12 годов сыграл только одну игру за клуб.

В 2001—2002 годах провёл 6 матчей в составе сборной Нидерландов. Его дебют был в феврале 2001 года против сборной Турции, а последний матч против сборной США.

Достижения

«Аякс»
  • Чемпион Нидерландов: 2003/04
  • Обладатель Суперкубка Нидерландов: 2002


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: