Ийе

30.04.2021

Ийе (чуваш. Ийĕ, тат. Ия или тат. İyä, туркм. Eýe) — в чувашских, тюркских традиционных верованиях духи-хозяева природных и культурных объектов (гор, лесов, полей, водных источников, бань, мельниц, хлевов, заброшенных домов и др.); бывают добрые (создания Тура) и злые (создания Шуйттана); представляются чаще всего в человеческом облике — как в виде мужчин, так и в виде женщин, внешность в большинстве случаев описывается словами «слепой», «косоглазый», «трёхглазый», «толстый» и т. д.
В поздней традиции Ийе считались не столько оберегающими места своего обитания персонажами, сколько духами, насылающими болезни (худосочие, изнеможение, паралич) на людей (в основном детей) и на скот (чуваш. карта Ийĕ).

Это существо не столько злое, сколько насмешливое. Оно живёт под печками и в банях. В последних оно по выражению чуваш играет с людьми, сталкивает их с полков, вывихивает им руки, делает глаза их раскосыми.

Чуваши в бытовом, историческом и религиозном отношениях

Чуваши верили, что Ийе не только творит зло, но также заботится о хозяйстве, в котором оно живёт: приумножает скот, хранит дом от огня, покровительствует пчеловодству, заботится о торговых оборотах и так далее.

Соблюдались обычаи, обряды для предохранения от встреч с Ийе и защиты от него. В качестве оберега использовались рябиновые прутья; бытовал обряд «избивания» больного прутиком шиповника, чтобы отпугнуть Ийе. В жертву ему приносили фигурки из сырого теста в форме человека и животных, печёные хлебные изделия. Во время любого домашнего застолья чуваши бросали на печку для Ийе кусочки хлеба, блинов и др.

Вера в Ийе восходит к мифологии древних тюрок. У других тюркских народов есть аналогичные понятия: эе, ээ, ия, ие, эя, иччи.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: