Городской парк (Кокшетау)

02.05.2021

Парк культуры и отдыха (каз. Демалыс және мәдениет саябағы; прежнее название: В. В. Куйбышева) (также Городской парк) — общественный городской парк, расположенный в центральной части города Кокшетау (Акмолинская область, Казахстан). История парка восходит к 1957 году, является самым старым городским парком Кокшетау. Площадь парка — 3,5 га.

Парк занимает узкую прямоугольную площадку между улицами Абая, Куйбышева и Кудайбердиева. На территории парка находится огромное количество разнообразных статуй, скульптур и памятников, которые увековечивают разных людей и события. Среди них памятник Памятник воинам, погибшим в годы Гражданской войны (1957; обновленный памятник установлен в 2003 году) и В. И. Ленину (1963).

Парк является одной из главных туристских достопримечательностей Кокшетау. По парку проложены дорожки и прогулочные тропы. Вход для посетителей свободный. Городской парк с востока ограничен площадью Абылай-хана, а с запада — Площадью Независимости. Непосредственно к Городскому парку примыкает другой парк, «Центральный парк».

История

В 1895 году на территории городского парка был построен деревянный храм во имя святого Архистратига Михаила, который в 1949 году был разобран и перенесен на улице Валиханова.

Создание парка началось в 1950-х годах в соответствии с генеральным планом развития города.

Описание

Сравнительно небольшой по площади парк (3,0 — 3,5 га) разбит на месте старого городского сада. Планировка парка регулярная, две парадных аллеи в продольном направлении (с востока на запад) и короткая поперечная разделяют его на геометрически правильные части. По сторонам центральной аллеи симметрично установлены памятники землякам, погибшим в годы Гражданской войны (1918—1921), и В. И. Ленину. Работает фонтан.

В озеленении парка использованы местные хвойные и лиственные породы деревьев и декоративных кустарников. Главный вход находится с западной стороны площади. На месте старых кирпичных массив­ных ворот-устоев и кассовых будок в 2001 г. установлена ажурная, пластично изогнутая в плане сквозная колоннада. Стройные изящные колонны белого цвета перекрыты облегченного вида антаблементом, по основанию объединены легкой дугообразной балюстрадой с балясинами. На центральной оси входа расположен памятник Абылай-хану.

Достопримечательности

Сейчас в парке более 20 аттракционов, в числе которых и колесо обозрения (1977).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: