Силы народной мобилизации

03.05.2021

Силы народной мобилизации (араб. الحشد الشعبي‎, Хашд аш-Шааби) — коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против ИГ, сокращенно PMF. Коалиция спонсируется государством и представляет собой зонтичную организацию из 40, в основном шиитских, милиций. Однако в её составе имеются также христианские, суннитские и езидские группировки. СНМ была сформирована в целях развёртывания борьбы против ИГ. Организация была создана путём формального объединения существующих на тот момент иррегулярных частей боевиков под эгидой иракского министерства внутренних дел в июне 2014 года.

По данным The National Interest, из 100 тысяч бойцов примерно 80 процентов в той или иной мере поддерживаются из-за границы элитным иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Некоторые руководители группировок, например Абу Махди аль-Мухандис (глава Катаиб Хезболла), признаны террористами в США. К тому же Катаиб Хезболла участвовала в вооружённом противодействии американской оккупации Ирака.

19 февраля 2018 на колонну из восьми автомобилей Хашд шааби напали боевики ИГ. Около 30 человек были убиты или попали в плен, среди них было 6 полевых командиров с охраной.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: