Чурсина, Ольга Сергеевна

06.05.2021

Ольга Сергеевна Чурсина (род. 25 декабря 1984, Москва) — российская актриса, балерина и фотомодель.

Биография

Ольга Чурсина родилась 25 декабря 1984 года в Москве. C юного возраста занималась художественной гимнастикой в школе Олимпийского резерва. В 9 лет поступила в Академию Хореографии (МГАХ). Танцевала в спектаклях Большого театра: «Щелкунчик», «Спящая Красавица», «Тщетная предосторожность» и др. Затем работала в шоу-балете «Тодес» Аллы Духовой.

В 18 лет состоялся дебют в кино в фильме «Марш-Бросок», где она явилась олицетворением женского идеала в роли Маши Федотовой. Эта картина положила начало звёздной карьере в кинематографе. Следом вышла драма «Виллисы» о жестоком закулисье балетной жизни. В 2002 году поступила в РАТИ на режиссёрский факультет (актёрское отделение) и с отличием окончила в 2006 году. Дипломным спектаклем был «Дядюшкин сон» по повести Ф. М. Достоевского (роль Зины) и «Моцарт и Сальери» (театральные пародии), где Ольга являлась исполнительницей главной женской роли и балетмейстером-постановщком. В 2007—2008 гг. — признанный секс-символ ситкома «Трое Сверху-2» на Рен-ТВ, а также звезда 160-серийной саги «Сердцу не прикажешь». В 2010 году в 42 выпуске телепередачи «Большая разница» в пародии на фильм «Любовь-морковь» исполнила пародию на Кристину Орбакайте.

С 2010 года — член Союза кинематографистов России (приглашена в Гильдию киноактёров России).

Политическая позиция

В 2014 году подписала Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Награды

  • Приз зрительских симпатий за главную женскую роль Александры на XVI Международном кинофестивале «Артек»
  • 2008—2009 гг. — первое место в рейтинге «Самых популярных и сексуальных актрис» на Украине

Роли в театре

Большой театр

  • «Щелкунчик»
  • «Спящая красавица»
  • «Тщетная предосторожность»

Учебный Театр ГИТИС

  • «Сон» (по повести Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон»), реж. И. Г. Войтулевич — Зина

Спектакли в качестве балетмейстера

  • «Моцарт и Сальери», реж. С. Голомазов

Фильмография

  • 2002 — «Виллисы» — Лена Ильинская
  • 2003 год — «Марш-бросок» — Маша Федотова
  • 2004 год — «Всадник по имени смерть» — Великая княгиня Романова
  • 2004 год — «Родственный обмен»
  • 2004 год — «Примадонна» — Аврора
  • 2005 год — «Превращения Евы» — Северина
  • 2006 год — «Рублевка.live» — Таня Леднева
  • 2006 год — «Без чести» — Лолита
  • 2007—2008 годы — «Трое сверху-2» — Юля
  • 2007—2008 годы — «Сердцу не прикажешь» — Александра
  • 2008 год — «7 дней до свадьбы» — Катя
  • 2009 — «Хранитель» — Аксинья
  • 2009 год — «Город соблазнов» — Елена
  • 2012 год — «Синдром дракона» — Инна Исаева в молодости


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: