Соколов, Алексей Иванович (чекист)

09.05.2021

Алексей Иванович Соколов (1906 — 16 августа 1973) — сотрудник спецслужб.

Биография

Родился в 1906 году в Воронежской губернии (место точно не указано). Предполагается, что рано потерял родителей (какому сословию принадлежали родители данных нет). По словам биографов, в 1919 году Соколов был беспризорником и его взяли кашеваром в 40-ю Богучарскую дивизию РККА, позднее стал коногоном (конным разведчиком). Участвовал в боевых действиях против деникинцев. Был первый раз ранен и переболел тифом[каким?]. Начиная с 1921 года, участвовал в боевых действиях против антисоветских повстанцев в Средней Азии ("басмачей") в составе Национального отряд ЧОН в Бухаре, служил в конной разведке, позднее пулеметчиком тачанки. Воевал во 2-ом Кавалерийском полку 2-ой Конной армии в должности помощника командира взвода.

Работа в ВЧК-ОГПУ-НКВД

В 1928 году поступил на работу в органы ВЧК, позднее ОГПУ и НКВД. Некоторые биографы относят время начала работы Соколова в ВЧК к 1926 году.

Соколов внедрялся в анти-колхозное подполье то одного района, то другого обширной Центрально-Черноземной области. По одним сведениям эти годы Соколов имел "легенду" поручика Богушевского. По другим в июне 1930-го Соколов внедрился и ликвидировал группу Лобова, через три месяца, в сентябре того же года — группу Уразова, а в феврале следующего года — группу Скобелева, в мае 1931 — группу Чешенко, во время операций он последовательно сменил легенды бежавшего из лагеря сына кулака, страхового агента и уголовника по кличке Лёнька Каин. В схватках с повстанцами его трижды ранили. Еще дважды его основательно избили колхозники, приняв за провокатора, но при этом он себя не расшифровал.

Детали известны о групповом деле Никиты Митрофановича Чешенко. Он, член ВКП (б), демобилизованный бывший начальник пограничной заставы в 1931 году работал помощником заведующего магазином в г. Сталин. Его «организация» была разгромлена летом 1931 года. Якобы, он в Чернянском и Новооскольском районах пытался создать единую организацию из скрывавшихся в лесах мелких повстанческих групп. Были арестованы 23 активиста «организации». От Чешенко получили показания в том, что он собирался захватить Новый Оскол и освободить арестованных «кулаков» (в 1989 году Н.М. Чешенко реабилитировали).

Его наградили полным комплектом обмундирования, маузером с монограммой «За успешную борьбу с контрреволюцией – от Коллегии ОГПУ. Зам. пред. ОГПУ С. Мессинг». За успешное выполнение заданий был представлен к ордену Красного Знамени. 10 апреля 1932 Постановлением ЦИК СССР штатный практикант Особого отдела полпредства ОГПУ по Центрально-Черноземной области А. И. Соколов награждён первым орденом Красного знамени. Награда вручена 27 ноября 1932 года.

Работа в Управлении НКВД Дальневосточного края

В марте 1932 года откомандирован в Хабаровск на Дальний Восток. Детали биографии восходят к самому Соколову и, по его словам, ему приходилось работать за рубежом, в Маньчжурии, а он осуществил крупный диверсионный акт на железнодорожном мосту через реку (точная "география" и подробности данной акции не сообщались). Якобы был представлен именно за это ко второму ордену Красного Знамени, но документы осели в Хабаровске и до Москвы не дошли. 27 июня 1936 года присвоено звание младшего лейтенанта государственной безопасности. Занимал должность помощника оперуполномоченного 2 отдела ПП ОГПУ по ДВК.

Арест и следствие

16 сентября 1938 года уволен из НКВД по статье 38 пункт «б» (что означало причина увольнения — "арест судебными органами"). По другим сведениям арестован летом 1938 года. По сведениям восходящим к самому Соколову причина ареста была в его письме Сталину, разоблачающим польского шпиона в НКВД в Москве, а затем на Дальнем Востоке. Комментатор биографии Соколова считает, что этим "шпионом-начальником" Соколова был Михаил Сергеевич Ямницкий. Соколов считал, что Ямницкий "связан с польской разведкой и организатор повстанческой банды Чешенко". Как было сказано выше, Чешенко сейчас реабилитирован, а Ямницкий нет — их дела никак связаны. Компрометирующие письма и анонимные доносы в ОГПУ по Дальнему Востоку были весьма распространены. 11 июля 1932 года секретарь Далькрайкома ВКП(б) Бергавинов и председатель Дальконтроля Копьев получили письмо, подписанное «очевидец-чекист»:

Как сообщают биографы Соколова, его арестовали и допрашивали сотрудники Ямницкого, то есть Особого отдела. Около 3 лет Соколов провёл в застенках НКВД. От побоев «горлом шла кровь», поломали ребра. После ареста М. С. Ямницкого Соколова обвиняли в пособничестве тоже арестованному непосредственному начальнику, по-видимому, Т. Д. Дерибасу. Вплоть до начала Великой отечественной войны Соколов находился во Владивостокской тюрьме. В сентябре 1941 года дело прекращено, и Соколов освобождён.

А. И. Соколов подал рапорт с просьбой отправить на фронт. В этом рапорте были такие слова:

Но его оставили в Хабаровске.

"Лжебандеровец" в Тернопольской области

Свою первую боевую операцию по разгрому групп пособников фашистов он провел в Тернополе через несколько дней после освобождения города. Поскольку войсковые силы НКВД в первое время фактически отсутствовали, то он осуществлял оперативное руководство подразделением в 100 партизан Героя Советского Союза генерал-майора А.Н. Сабурова. Потом Соколов сформировал полуроту из добровольно сдавшихся либо плененных бандеровцев.

"Лжебоевик" в Литве

Перед отъездом из Литвы получил Почетную грамоту Верховного Совета Лит. ССР и орден Отечественной войны I степени

Милиционер на Алтае

20 июня 1950 года Алексей Соколов переведён на Алтай. По одним данным назначен на должность старшего оперуполномоченного 2 отделения УМГБ Горно-Алтайской автономной области Алтайского края, по другим - оперуполномоченным управления МВД там же. В 1955 году признан инвалидом в результате последствий ранения в голову. Тогда же в связи с болезнью, А. И. Соколов был уволен в отставку в звании подполковника государственной безопасности, по другим данным в звании подполковника милиции

Семья

  • Жена — Иванна


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: