Скудра, Петерис

12.05.2021

Петерис Скудра (латыш. Pēteris Skudra; род. 24 апреля 1973, Рига) — латвийский хоккейный тренер, в прошлом также игрок, выступавший на позиции вратаря.

Карьера игрока

Петерис Скудра начал свою профессиональную карьеру в 1990 году в составе клуба «РШВСМ-Энерго». 2 года спустя Петерис перешёл в клуб «Пардаугава», который выступал в Межнациональной хоккейной лиге. В 1994 году Скудра стал чемпионом Латвии в составе клуба «Хокея Центрс», став также лучшим в лиге по коэффициенту надёжности. В том же году Петерис принял решение отправиться в Северную Америку, однако, будучи незадрафтованным, ему пришлось долго пробиваться в НХЛ через мировые лиги. В 1996 году он поиграл и в инлайн-хоккей за клуб «Оклахома Койотис» в лиге RHI.

25 сентября 1997 года Скудра подписал контракт с «Питтсбург Пингвинз», где в сезоне 1997/98 дебютировал в Национальной хоккейной лиге. За 3 сезона, проведённых в американском клубе, Петерис провёл 75 матчей с коэффициентом надёжности 2.65. 3 октября 2000 года Скудра стал игроком «Бостон Брюинз», однако после 26 проведённых матчей он, неожиданно для многих, был выставлен на драфт отказов, откуда его забрал «Баффало Сэйбрз». В составе «клинков» Петерис провёл лишь 27 секунд в матче против «Анахайма», а спустя месяц вновь стал игроком «Бостона».

7 ноября 2001 года Скудра заключил соглашение с «Ванкувер Кэнакс», несмотря на предложенную ему роль второго голкипера. За 2 сезона в составе «Кэнакс» Петерис провёл на площадке 48 матчей с коэффициентом надёжности 2.59, после чего решил вернуться в Европу, где подписал контракт с казанским «Ак Барсом». В составе казанцев Скудра провёл лишь 9 матчей, а уже спустя 2 месяца после начала турнира он был обменян в воскресенский «Химик». В оставшейся части сезона Петерис показал отличную игру, сыграв 34 матча с коэффициентом 1.73.

После ещё одного достаточно успешного сезона в Воскресенске Скудра подписал контракт с московским ЦСКА, где он стал настоящим любимцем болельщиков, дважды подряд став обладателем приза «Золотая подкова». В середине сезона 2006/07 Петерис стал игроком новокузнецкого «Металлурга», в составе которого в 2007 году и завершил карьеру игрока из-за преследовавших его травм.

Достижения

  • Серебряный призёр юниорского чемпионата Европы 1991.
  • Чемпион Латвии 1994.
  • Лучший коэффициент надёжности чемпионата Латвии 1994.

Статистика выступлений

Международная карьера

В составе сборной СССР Петерис Скудра принимал участие в юниорском чемпионате Европы 1991 года, на котором он стал серебряным призёром, проведя 3 матча. За сборную Латвии Петерис выступал на чемпионате мира в группе C 1993 года, где он вместе с командой сумел завоевать путёвку в Группу B, проведя 2 сухих матча. В следующем году, однако, Скудра не провёл ни одного матча на турнире. Также Петерис провёл 1 матч за сборную на чемпионате мира 1997 года, в котором он пропустил 3 шайбы за 25 минут игрового времени.

Статистика выступлений

Тренерская карьера

Перед началом сезона 2011/12 Петерис Скудра по приглашению Дмитрия Квартальнова стал тренером вратарей в череповецкой «Северстали». Спустя год Петерис подписал контракт с новосибирской «Сибирью», куда ранее перебрался всё тот же Квартальнов.

В апреле 2013 года подписал контракт с нижегородским «Торпедо», где занял должность главного тренера. В апреле 2018 года покинул пост тренера нижегородцев.

19 апреля 2019 года на официальном сайте «Трактора», было объявлено, что Скудра подписал контракт с этим клубом.

20 июля 2020 года был официально назначен главным тренером хоккейного клуба «Динамо» Рига, контракт рассчитан на один сезон. 3 марта покинул пост главного тренера латвийского клуба

На телевидении

9 мая 2016 года Петерис Скудра на Матч ТВ комментировал хоккейный матч между сборными командами России и Латвии на групповом этапе чемпионата мира в Москве.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: