Мец-Масрик

13.05.2021

Мец-Масрик (арм. Մեծ Մասրիկ) — село в Армении в марзе Гехаркуник, район Варденис.

География

Село расположено на юго-восточной пригороде г. Вардениса в 170 км к востоку от Еревана, в 75 км к юго-востоку от областного центра — города Гавара, в 3 км от озера Севан и 5 км от Сотка.

История

По данным «Сборника сведений о Кавказе» за 1880 год в селе Мазра Большая Новобаязетского уезда по сведениям 1873 года было 122 двора и проживало 956 азербайджанцев (указаны как «татары»), которые были шиитами.

По данным Кавказского календаря на 1912 год, в селе Мазра Большая Новобаязетского уезда проживало 1891 человек, в основном азербайджанцев, указанных как «татары».

В советское время это селение было одним из пяти населённых пунктов Вардениса, в которых азербайджанцы жили бок о бок с армянами до начала конфликта в Нагорном Карабахе в 1988 году. На сегодняшний день основные жители села армяне. Недалеко от села был расположен малый аэропорт Варденисского района Армянской ССР. После объявления Арменией своей независимости в 1991 году аэропорт перестал функционировать.

Численность населения — 4187 человек на 1 декабря 1988, 3066 человек на 1 января 2012.

Экономика

В советское время в селе было развито сельское хозяйство, в основном животноводство и выращивание табака. В XXI веке экономическая деятельность населения тесно связана с экономикой Вардениса. А также развита небольшая торговля, фермерство, рыболовство.

Достопримечательности

В северной части села расположены Варденисские горы, на вершине которых круглогодично лежит снег.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: