Call of Duty: Modern Warfare (игра, 2019)

14.05.2021

Call of Duty: Modern Warfare — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, шестнадцатая во франшизе Call of Duty. Выход игры состоялся 25 октября 2019 года.

Игра является перезапуском подсерии Modern Warfare, и не является прямым продолжением Modern Warfare 3.

10 марта 2020 года к игре вышло бесплатное дополнение Warzone, не требующее установки оригинальной игры. Дополнение представляет собой многопользовательский шутер в жанре «королевской битвы» с онлайном до 150 человек и кроссплатформенной игрой между ПК, PlayStation 4 и Xbox One.

Сюжет

Действия игры проходят в большинстве своём в 2019 году независимо от сюжетной линии предыдущих частей подсерии Modern Warfare. За основу виртуальных конфликтов были взяты гражданская война в Сирии и Иракская война, а также конфликт на востоке Украины (встречается в кооперативном режиме). Разработчики сообщали, что обе стороны будут представлены неоднозначно, акцентировав внимание на «серой зоне морали». В игре есть сцены использования химического оружия, бомбардировок жилых зданий, пыток и убийства детей. Создатели решили абстрагироваться от реальности, несколько исказив реальные события. Всего будут существовать пять играбельных фракций: SAS, Аль-Катала (прообразами которой являются Аль-Каида и ИГИЛ), ЦРУ, Урзикстанское ополчение (прообразами которого являются ССА и YPG), ВС РФ (под командованием генерала Баркова).

В сюжетной кампании будут присутствовать две вымышленные страны: Кастовия, являющиеся аллюзией на территории ДНР и ЛНР, и Урзыкстан, который представляет собой Сирию. Ранее, ходили слухи, что Россию в игре заменили на Кастовию, но как потом оказалось, это два разных государства. По сюжету, Россия, на основании борьбы с терроризмом, вторгается в Урзыкстан, развернув политику террора в отношении местного населения.

В начале одиночной кампании, во время секретной миссии по взысканию партий опасного химического газа, направлявшихся в Урзыкстан, агент ЦРУ Алекс перехватывается неизвестными противниками, которые убивают морских рейдеров, сопровождающих Алекса, и убегают с газом. Вскоре помощник Алекса, начальник станции Кейт Ласуэлл, просит помощи у капитана SAS Джона Прайса во взыскании химических веществ и деэскалации ситуации с Россией. 24 часа спустя группа террористов-смертников, связанных с террористической организацией «Аль-Катала», нападает на площадь Пикадилли в Лондоне. Сержант SAS Кайл Гаррик направляется для сдерживания ситуации при содействии местных сил и Прайса. После этого Алекса отправляют в Урзыкстан для встречи с лидером повстанцев Фарой Карим, которая соглашается объединить усилия для отслеживания химических веществ, а также получить помощь в борьбе с находящимися в регионе российскими силами во главе с генералом Романом Барковым. Увидев зверства русской армии в отношении мирных жителей и массовые казни, Алекс помогает повстанцам уничтожить российскую авиабазу при помощи дронов и авиации США.

Прайс и Гаррик следуют за информацией, которая приводит их в оккупированный Аль-Каталой таунхаус, где они узнают местонахождение лидера этой организации — Волка. Силы Фары движутся к больнице Рамазы в Урзыкстане и берут в плен Волка. Позднее правая рука Волка, по кличке Мясник, собирает отряд и штурмует посольство США в Урзыкстане, пытаясь освободить Волка. Прайс, Гаррик, Алекс, Фара и силы обороны посольства работают вместе, чтобы обезопасить Волка, но в конечном итоге терпят неудачу. Позже Фара придумывает план устроить засаду на боевиков на «Шоссе смерти». Её план проваливается, когда люди Баркова нападают на повстанцев и боевиков Аль-Каталы. Брат Фары, Хадир, оказался вором, который украл химический груз. Пытаясь отогнать российские войска, Хадир взорвал химикаты в этом районе, убив всех людей Баркова, при этом Фара и Алекс едва спаслись.

Затем идёт повествование о событиях 20-летней давности, где юные Фара и Хадир остались сиротами, когда их родители умерли во время вторжения Баркова в Урзыкстан. Эти двое попытались сбежать из страны, но были схвачены самим Барковым и заключены в тюрьму. В последующие годы Фара стала командиром сил повстанцев, а Хадир стал её заместителем. После очередного захвата в 2009 году Фара организовала прорыв из тюремного лагеря Баркова и сумела освободить многих повстанцев, включая Хадира, благодаря молодому Прайсу.

После действия переносятся в наши дни. Хадир объединил свои силы с «Аль-Каталой», заставив команду Фары и Прайса начать действия. Они проникают в скрытую базу Волка и убивают его, хотя Хадира нигде не видно. В это время правительство Соединённых Штатов объявляет повстанческую группировку Фары террористической группировкой. Алекс, разочарованный решением и неспособностью Ласвелл помочь, решает остаться в Урзыкстане в составе армии Фары.

После информации о возможной атаке в России, организованной Хадиром, Прайс и Гаррик направляются в Санкт-Петербург и встречаются с одним из старых знакомых Прайса, Николаем. Им удаётся перехватить встречу и задержать Мясника. Поскольку Мясник отказывается поддаваться допросу, Прайс начинает шантажировать его женой и сыном, оставляя Мясника без выбора, кроме как подчиниться. Гаррик имеет право либо казнить Мясника, либо оставить его в живых. Они узнают, что Хадир планирует напасть на Баркова в его поместье в Молдавии и приступили к его перехвату. В поместье они узнают у Хадира о местонахождении газового завода и едва спасаются. Однако прибывает Ласвелл, сообщая Прайсу, что Россия требует, чтобы Хадир был передан им. Прайс неохотно подчиняется, при условии, что они держат информацию о газовом заводе. Прайс и Гаррик встречаются с Фарой и Алексом в Урзыкстане, а затем планируют их нападение на фабрику. Вместе с помощью Ласвелл команда продвигается на завод и пытается использовать взрывчатку, предоставленную Николаем для сноса объекта. Тем не менее, детонатор повреждается и становится бесполезным, когда Алекс пытается отбиться от «джаггернаутов» спецназа. Алекс добровольно настраивает взрывчатку вручную, жертвуя собственной жизнью. Когда Барков пытается сбежать из объекта, Фара устраивает засаду и убивает его. Силы Фары и команда Прайса эвакуируются из разрушенной фабрики.

В связи с тем, что Барков мёртв, России приходится отречься от своего генерала, Прайс обсуждает с Ласвелл формирование новой оперативной группы под названием «141» против российского террориста Виктора Захаева. Ласвелл предоставляет Прайсу файлы с потенциальными новобранцами, включая Гаррика (теперь по прозвищу «Газ»), Джона «Соупа» МакТавиша и Саймона «Гоуста» Райли.

Разработка

Несколько ранее Джейкоб Минкофф, директор по дизайну одиночного режима Infinity Ward, обосновал очередное решение о добавлении русских солдат в игру:

«Приступая к разработке Modern Warfare, мы понимали: если говорить о современной войне прямо, то в кадре будет война, которая ведётся не одними лишь обученными войсками, не только профессиональными армиями, но и ополченцами, простыми людьми, которые берутся за оружие и сражаются за то, во что верят.

Нас вдохновляли не только голливудские фильмы вроде „Повелитель бури“, „Американский снайпер“ и „Цель номер один“ — последние десять лет через них мы осознаем серую мораль войны, — но также документальные ленты, такие как „Белые каски“ и „Последний человек в Алеппо“. В них рассказаны истории, что фокусируются на жизни людей в горячих точках».

Актёры

Официальная внешность Капитана Прайса и голос — английский актёр Бэрри Слоун. В своём твиттере актёр сказал:

«Это большая честь играть Капитана Прайса в Call of Duty: Modern Warfare. Огромное спасибо всем в Infinity Ward и Activision за невероятные усилия по воплощению Прайса в жизнь. Никто не может сыграть Капитана, для этого нужна армия. Билли Мюррей — Вы основа, на которой стоит Прайс».

Выпуск

В России ещё до выхода игра подвергалась критике и обвинениям в русофобии: в частности, в первом трейлере игры самолёт, напоминающий Су-25, бомбил некий населённый пункт, и сразу же за этим были показаны сотрудники действующей в Сирии организации «Белые каски», через Джорджа Сороса, извлекающих раненых из-под обломков.

Информационное агентство Russia Today сообщило:

В сюжете телеканала РЕН ТВ утверждалось, что российские войска в трейлере изображены «абсолютным злом», сбрасывающим бомбы на мирных граждан, и что будто бы и в прошлых играх серии русские изображались как «запредельные злодеи». Схожие материалы также опубликовали новостное агентство Sputnik и телеканал «Россия 24», выпустивший сюжет под названием «Белые каски против злых русских». В сентябре 2019 года игра была убрана из российского PlayStation Store. Cлужба поддержки сервиса подтвердила сайту DTF, что версия игры для PlayStation 4 вообще не выйдет в России, однако позже игра все же была возвращена в PlayStation Store, но её все так же нельзя приобрести. 22 октября стало окончательно известно — игра не будет продаваться в российском сегменте PlayStation Store.

Одна из миссий в игре происходит на «шоссе смерти», напоминающем одноименные шоссе из истории войны в Персидском заливе — на этих шоссе в 1991 году отступающие из Кувейта иракские войска были накрыты ударами американской авиации. В Modern Warfare шоссе было перемещено в вымышленную страну Урзыкстан, причем в соответствии с сюжетом игры колонну беженцев и военных на шоссе разбомбила российская, а не американская авиация. В России такая интерпретация вызвала негодование как в СМИ, так и социальных сетях, и русскоязычные пользователи сайта-агрегатора Metacritic обрушили среднюю пользовательскую оценку игры; ведущий «Первого канала» Кирилл Клеймёнов заявлял, что русских в игре изобразили «инфернальными орками» и предложил в следующих играх серии приписать советским войскам бомбардировку Дрездена или атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Разработчики из студии Infinity Ward, отвечая на упреки, говорили, что изображают в игре не какой-то конкретный конфликт, а вымышленный, используя темы «за последние 50 лет» — события, которые происходят в мире снова и снова, и не стремятся изобразить какую-то сторону как хорошую или плохую. Журналист Polygon Чарли Холл, комментируя ситуацию, писал: «потребители вне западных стран полагают, что этот неприкрыто прозападный вымысел направлен против них, а потребители в западных странах — что их пытаются обмануть искажением фактов, без пяти минут пропагандой».

Саундтрек

За несколько дней до релиза игры разработчики выпустили официальный саундтрек к игре, написанный композитором Сарой Шахнер, на платформах iTunes, Google Play Music, Яндекс.Музыка.

Продажи

Modern Warfare заработала более 600 миллионов долларов за первые три дня после выпуска, что делает ее самой продаваемой игрой во франшизе в текущем поколении консолей и побивает несколько рекордов продаж, включая лучшее цифровое открытие в истории Activision, наибольшее кол-во цифровых копий игры, проданных за три дня на PlayStation 4 и лучший запуск Call of Duty на ПК.

Call of Duty: Modern Warfare стал лидером американского рынка в ноябре 2019 года. Шутер остаётся самой продаваемой игрой года и стал по данному показателю самым успешным проектом последних 12 месяцев.

С момента релиза 25 октября за два месяца мировые продажи шутера преодолели отметку в $1 млрд. Мультиплеер Modern Warfare по результатам первых 50 дней продаж игры — самый популярный мультиплеер франшизы за последние шесть лет.

Оценки и критика

Пользовательская оценка на агрегаторе рецензий Metacritic была обрушена в связи с нарушением обещаний разработчиков о «серой морали» и практически неприкрытой антироссийской пропагандой составляет на январь 2020 года 2,5/10 в версии на ПК и 3,2/10 в версии на PS4.Также критике подверглась сцена, где одна из главных героев Фара Карим, будучи еще ребёнком, увидела, как к ней в дом вторгается русский солдат, и после небольшой схватки разоружила и убила его.

В англоговорящем сегменте Интернета критике подверглась механика мультиплеерной составляющей — применение белого фосфора в качестве награды за убийства (киллстрик). В интервью IGN раскритиковал игру бывший военный США Джон Фиппс: «Я считаю, что награда за убийство, которая используется в Modern Warfare, является нарушением законов вооруженного конфликта. Вопреки их целям в отношении реализма кампании, многопользовательский режим в CoD не отображает влияние белого фосфора на организм человека каким-либо реалистичным способом. Я не возражаю чтобы такие вещи, как белый фосфор, рассматривались в играх, если мы изображаем их такими, какие они есть на самом деле». Критике также подверглась и другая миссия со стороны игроков. В миссии представлено, что российские войска разбомбили «шоссе смерти», по которому отступали мирные жители из осажденного города. Однако в реальности Шоссе смерти бомбили войска коалиции (США, Канада, Британия и Франция). В свою очередь, разработчики подчеркивали, что кампания Modern Warfare была полностью вымышленной работой и что они избегали непосредственного включения реальных событий в свою историю.

В России на игру также обратили внимание федеральные телеканалы. Первым в эфир вышел ролик от компании «РЕН ТВ», получившийся нейтральным, без призывов к запрету игры. Было упомянуто, что специально для русской локализации были смягчены термины, а «российскую армию» в субтитрах заменили на «наемников Баркова» — вымышленного действующего генерала российской армии. Также были взяты интервью у популярного российского стримера Ильи Мэддисона и игрового журналиста и стримера Антона Логвинова — первый рассказал об американской пропаганде, а второй оказался недоволен тем, что разработчики не до конца раскрыли тему ужасов войны.

Следом за «РЕН ТВ» свой сюжет об игре выпустил «Россия-24», который тоже получился мягким и сухим. Репортеры отметили некоторые расхождения с реальностью, где в вымышленном мире России приписывают преступления, которые совершила США (Шоссе смерти). И вновь экспертом выступил стример Илья Мэддисон:

Но, в целом, я считаю, что сами игроки должны бойкотировать, должны проявить уважение к себе, к своей родине. […] Там есть русские солдаты, которые травят мирное население газом, убивают детей, которые не сопротивляются, показаны пытки со стороны солдат. Полнейшая дичь!

Также журналисты обратили внимание на схожие названия городов, представленных в компании и спецоперациях — Санкт-Петербург и Санкт-Петроград. Впрочем, последний появится только в спецоперациях.

Репортаж с «Первого канала» оказался наиболее негативно настроенным по отношению к данной игре. Ведущий Кирилл Клеймёнов начинает рассказывать о ней, якобы пересказывая один из эпизодов шутера, связанный с Шоссе смерти. По словам журналиста, в проекте есть сцена, где русские бомбят мирных жителей на Шоссе смерти в вымышленном Урзыкстане, а игроки наблюдают за этим от первого лица. Однако в самой игре этот эпизод упоминается в разговоре одним из главных героев. Затем журналист, приходя к выводу, что молодая аудитория узнает об истории из игр, иронично предлагает переписать вообще всю историю, начиная с Дрездена и заканчивая ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

Портал «Игромания» в своей рецензии рекомендует данную игру, но при этом отмечают, что кампания имеет слабый сценарий, и что при прохождении наблюдается картина сражения между режиссером-постановщиком и сценаристом — последний пытается сделать сказочную «супергероику», когда первый пытается сделать крепкую военную драму. Также автор отметил: «Сценарист будто сначала написал классический боевик про ближневосточных экстремистов, а потом подумал, что игре не хватает какого-то вселенского зла, и добавил русских». Однако новый уровень графики был отмечен положительно.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: