Цзиндэчжэнь

15.05.2021

Цзиндэчжэнь (кит. упр. 景德镇, пиньинь Jǐngdézhèn, буквально: «посёлок Цзиндэ») — городской округ в провинции Цзянси КНР.

История

Во времена империи Хань эти земли были частью уезда Поян.

Во времена империи Тан в 621 году из уезда Поян был выделен уезд Синьпин (新平县), но уже в 625 году он был расформирован. В 716 году был создан уезд Синьчан (新昌县), который в 742 году был переименован в Фулян (浮梁县).

Во времена империи Сун фарфор из посёлка Цзиндэ стал славиться на всю империю, и в последующие эпохи Цзиндэчжэнь развился в один из важнейших торговых городков страны.

После образования КНР был создан Специальный район Лэпин (乐平专区), состоящий из 7 уездов; в его составе посёлок Цзиндэ был затем выделен из уезда Фулян в отдельный городской уезд Цзиндэчжэнь. В 1950 году Специальный район Лэпин был переименован в Специальный район Фулян (浮梁专区).

8 октября 1952 года Специальный район Шанжао (上饶专区) и Специальный район Фулян были объединены в Специальный район Интань (鹰潭专区). 6 декабря 1952 года власти специального района переехали из Интаня в Шанжао, и Специальный район Интань был переименован в Специальный район Шанжао.

С 1953 года городской уезд Цзиндэчжэнь был выделен из состава специального района и подчинён напрямую властям провинции Цзянси. В 1954 году в составе Цзиндэчжэня был образован Пригородный район (郊区).

10 ноября 1958 года уезд Фулян был передан под юрисдикцию Цзиндэчжэня. В 1960 году уезд Фулян был расформирован, а входившие в его состав структуры и земли перешли под прямое управление властей Цзиндэчжэня.

В 1970 году урбанизированная зона Цзиндэчжэня стала районом Цзинбэй (景北区), а Пригородный район был переименован в район Цзиннань (景南区).

В 1980 году районы Цзиннань и Цзинбэй были переименованы соответственно в Чанцзян и Чжушань, а на землях бывшего уезда Фулян были созданы районы Эху (鹅湖区) и Цзяотань (蛟潭两).

В июле 1983 года постановлением Госсовета КНР уезд Лэпин был передан из состава округа Шанжао (上饶地区) под юрисдикцию Цзиндэчжэня.

В октябре 1988 года районы Эху и Цзяотань были вновь объединены в уезд Фулян.

В сентябре 1992 года уезд Лэпин был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление

Городской округ Цзиндэчжэнь делится на 2 района, 1 городской уезд, 1 уезд:

Экономика

В округе расположены Китайский НИИ вертолетостроения и вертолётный завод Changhe Aircraft Industries Corporation (подразделение корпорации AVIC).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: