Снегурка (мультфильм)

16.05.2021

«Снегурка» — советский рисованный мультфильм, созданный киностудией «Союзмультфильм» в 1969 году по мотивам русской народной сказки.

Сюжет

Наступила зима, и всюду навалило много снега. Дед да баба смотрели из окна избушки на веселящихся детишек, и им тоже хотелось иметь собственных детей. Поздно ночью они вышли во двор и слепили из снега красивую Снегурочку. Каково же было их удивление, когда Снегурка вдруг ожила и превратилась в прекрасную девочку! Она поселилась в доме стариков и стала помогать им по хозяйству. Дед и баба не могли на неё нарадоваться. Плохо Снегурочке стало только тогда, когда наступило лето. Подружки позвали её на улицу погулять, а потом за деревней стали хоровод водить и затеяли игру – прыгать через костёр. Снегурочка прыгнула – и растаяла, стала тучкой малою - лёгким облаком, пролилась на землю тёплым дождиком, обернулась полем ромашковым, стало во поле зелёном белым-бело. Не горюйте, дедушка с бабушкой.

Создатели

Интересные факты

  • Текст за кадром читает знаменитый советский актёр Алексей Грибов, он не указан в титрах, но его невозможно не узнать по характерному голосу.
  • Это не единственная экранизация данной русской народной сказки, созданная режиссёром Владимиром Дегтярёвым. Ранее в 1957 году был снят мультфильм «Сказка о Снегурочке», отличавшийся кукольной техникой исполнения. Фактически мультфильм «Снегурка» является рисованным ремейком того.
  • В 1990-е годы мультфильм был дублирован в США американской компанией «Jove» под названием «The snow girl». В 1999 году был выпущен этой же компанией с испанскими, французскими и английскими субтитрами, а через 5 лет, в 2004 году, появились его обновлённые DVD-версии в широкой продаже.

Переиздания на видео

Мультфильм многократно переиздавался на DVD в сборниках мультфильмов: «Когда зажигаются ёлки» (Союзмультфильм, дистрибьютор «Союз»), «Праздник Новогодней ёлки» (дистрибьютор «Крупный план»), «Зимушка-зима» (Союзмультфильм, дистрибьютор «Союз»).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: