Меленковский район

17.05.2021

Меленковский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-востоке Владимирской области России.

Административный центр — город Меленки.

География

Район расположен в юго-восточной части Владимирской области. Площадь 2 221 км2 (4-е место среди районов), 53 % её покрыты лесами, а 39 % занимают сельхозугодья. На севере и западе район граничит с Муромским, Селивановским и Гусь-Хрустальным районами, на востоке — с Нижегородской и на юге — с Рязанской областями. В северной части район пересекает железная дорога «Москва—Казань». Основные реки — Ока, Унжа.

Природные ресурсы

Флора района насчитывает 985 видов сосудистых растений. Это самый флористически богатый район Владимирской области.

История

Район образован 10 апреля 1929 года в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области как преемник существовавшего до 1926 года Меленковского уезда из части территорий Муромского уезда Владимирской губернии.

10 сентября 1936 года селение Гусь-Железный и Чаурский сельский совет были переданы из Меленковского района в Бельковский район Московской области.

В 1940 году в состав района входил 21 сельсовет: Архангельский, Большеприклонский, Бутылицкий, Даниловский, Двойновский, Денятинский, Дмитриевский, Зимницкий, Илькинский, Коровинский, Кудринский, Лехтовский, Максимовский, Мильдевский, Ново-Николаевский, Озорновский, Папулинский, Просеницкий, Прудненский, Синжанский, и Скрыпинский сельские советы.

С 14 августа 1944 года Меленковский район находится в составе Владимирской области.

В 1954 году объединены сельсоветы: Больше-Приклонский и Коровинский — в Больше-Приклонский с/с, Даниловский и Синжанский — в Даниловский с/с, Денятинский и Озорновский — в Левинский с/с, Скрипинский и Ново-Николаевский — в Скрипинский с/с, Папулинский и Просеницкий — в Папулинский с/с, Илькинский и Двойновский — в Илькинский с/с. В 1958 году упразднен Зимницкий с/с с перечислением населённых пунктов в состав Бутылицкого с/с. В 1960 году упразднен Мильдевский с/с с передачей его территории в состав Даниловского с/с.

1 февраля 1963 году образован Меленковский сельский район в составе 21 сельсовета: 13 с/с (Архангельский, Больше-Приклонский, Бутылицкий, Даниловский, Дмитриевский, Илькинский, Кудринский, Левинский, Лехтовский, Максимовский, Папулинский, Прудинский, Скрипинский) Меленковского района и 8 с/с Ляховского района.

12 января 1965 года Меленковский сельский район преобразован в Меленковский район в составе 21 сельсовета (Архангельский, Больше-Приклонский, Бутылицкий, Высоковский, Даниловский, Дмитриевский, Дмитриево-Горский, Илькинский, Кудринский, Левинский, Лехтовский, Ляховский, Максимовский, Пановский, Папулинский, Прудинский, Селинский, Скрипинский, Толстиковский, Тургеневский, Урвановский).

В 1969 году перенесены: центр Пруднинского с/с в село Денятино с переименованием его в Денятинский, центр Лехтовского с/с в село Войново с переименованием его в Войновский. В 1975 году центр Дмитровского с/с перенесен в посёлок Южный с переименованием его в Южный с/с. В 1982 году упразднен Кудринский с/с с включением его территории в состав Илькинского с/с.

На 1 января 1983 года в состав района входили город Меленки и 20 сельских советов: Архангельский, Большеприклонский, Бутылицкий, Войновский, Высоковский, Даниловский, Денятинский, Дмитриево-Горский, Илькинский, Левинский, Ляховский, Максимовский, Пановский, Папулинский, Селинский, Скрипинский, Толстиковский, Тургеневский, Урвановский, Южный.

В 1998 году в результате реформы все сельские советы преобразованы в сельские округа.

13 мая 2005 года в соответствии с Законом Владимирской области № 57-ОЗ Меленковский район наделён статусом муниципального района в составе 1 городского и 7 сельских поселений.

В 2010 году Меленковский район значительно пострадал от природных пожаров. Полностью была уничтожена д. Мильдево и частично п. Южный и д. Каменка. Население сгоревших деревень было переселено в д. Иватино.

Население


Урбанизация

В городских условиях (город Меленки) проживают 40,53 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В Меленковский район как муниципальный район входят 8 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 7 сельских поселений:

Населённые пункты

В Меленковском районе 121 населённых пунктов.

Транспорт

Основной автомобильной дорогой в районе является трасса Р125 Нижний Новгород — Ряжск, проходящая с севера на юг.

По северу района с запада на восток проходит Южный ход Горьковской железной дороги Люберцы — Арзамас. Участок относится к её Муромскому региону. Поезда дальнего следования не делают остановок на территории Меленковского района за исключением почтово-багажных, останавливающихся на станции Бутылицы.

Существовавшая ранее узкоколейная железная дорога Меленки — Бутылицы сохранилась лишь на участке Бутылицы — Злобино.

В юго-восточной части района проходит магистральный газопровод «Нижняя Тура — Пермь — Горький — Центр».

Экономика

ОАО ПЗ «Илькино» — Самый крупный по производству молока в области.

Знаменитые уроженцы и жители

  • Каманин, Николай Петрович — Герой Советского Союза, советский лётчик и военачальник.
  • Дмитриев, Александр Павлович — Герой Советского Союза, родился в д. Окшово, Меленковского района.
  • Конышев, Николай Сергеевич — Герой Советского Союза, командир эскадрильи 163-го истребительного авиационного Седлецкого Краснознаменного полка (336-я истребительная Ковельская Краснознаменная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), майор.
  • Лёвин Михаил Константинович (1918—1985) — советский художник; участник Великой отечественной войны; c 1965 года — член Союза художников СССР.
  • Лобанов, Спартак Михайлович — подполковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Окончил среднюю школу в селе Бутылицы.
  • Сидоров, Василий Семёнович — советский полярник, участник многочисленных арктических и антарктических экспедиций, начальник полярных станций.
  • Якунин, Владимир Иванович — президент ОАО «РЖД».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: