Дёрнинг, Чарльз

28.05.2021

Чарльз Дёрнинг (англ. Charles Durning, 28 февраля 1923, Нью-Йорк — 24 декабря 2012, там же) — американский актёр, ветеран Второй мировой войны.

Чарльз Дёрнинг снялся более чем в двухстах кинофильмах и телепроектах, включая комедии «Тутси» и «Лучший бордель в Техасе», за который был номинирован на «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Биография

Чарльз Дёрнинг родился в Хайленд-Фоллз, штат Нью-Йорк 28 февраля 1923 года. Во время Второй мировой войны, в возрасте 21 года, Дёрнинг, сын офицера, был призван солдатом в американскую армию.

Дёрнинг принимал участие в Нормандской операции в «День Д» (6 июня 1944 года) и был среди первых высадившихся на пляж Омахи. В декабре 1944 года он участвовал также в Арденнской операции и чудом уцелел во время бойни у Мальмеди.

За мужество и боевые ранения Дёрнинг был удостоен Серебряной звезды и трёх медалей Пурпурное сердце.

Дёрнинг хорошо известен в США за его роль в американском ветеранском движении. В течение многих лет он являлся почётным ведущим идущего по национальному телевидению концерта в День поминовения. В апреле 2008 года Дёрнинг был награждён Орденом Почётного легиона правительством Франции.

После войны Дёрнинг работал рабочим, таксистом и официантом, а затем танцором.

Его театральная карьера началась с исполнения ролей в пьесах Шекспира.

Скончался в родном Нью-Йорке 24 декабря 2012 года, не дожив двух месяцев до 90 лет. Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Творчество

В кино Дёрнинг появился уже в возрасте сорока лет, снимаясь в эпизодических ролях в различных сериалах. Несмотря на это, на его счету более ста ролей в фильмах и сериалах.

Известность Чарльзу Дёрнингу принесла роль коррумпированного лейтенанта Снайдера в фильме «Афера» режиссёра Джорджа Роя Хилла. Он снялся вместе с Аль Пачино в фильме «Собачий полдень», за который был номинирован на «Золотой глобус». Российскому зрителю он знаком прежде всего по фильму «Тутси» (1982), где он играл романтичного поклонника переодетого Дастина Хоффмана; эти двое актёров работали вместе и в телефильме «Смерть коммивояжёра».

Дернинг так же интенсивно работает на телевидении, как в сериалах и в телепостановках. Он озвучивал Фрэнсиса Гриффина в мультсериале «Гриффины».

Дочь актёра Жанин Дёрнинг — известный нью-йоркский хореограф и исполнитель современных танцев.

Признание

Чарльз Дёрнинг дважды был номинирован на премию «Оскар» как лучший актёр второго плана: в 1982 году за роль политика в фильме «Лучший бордель в Техасе» и в 1983 году за роль в ремейке Мела Брукса «Быть или не быть».

За исполнение ролей в телесериалах актёр девять раз выдвигался на премию «Эмми» начиная с 1975 года.

Он был дважды номинирован на премию «Тони», первый раз в 1965 году за пьесу «That Championship Season» и второй раз выиграл премию в 1990 году за роль «Большого папы» в пьесе Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» на Бродвее.

В 1990 году он получил «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана в мини-сериале «Кеннеди из Массачусетса», а также три раза был номинирован на эту премию в разных категориях.

Актёр дважды получил премию Национального совета кинокритиков США как лучший актёр второго плана в фильме «Собачий полдень» (1975) и за лучший актёрский ансамбль в фильме «Жизнь за кадром» (2000).

В январе 2008 года Дёрнинг был удостоен почётной Премии Гильдии киноактёров США за вклад в кинематограф.

31 июля 2008 года у актёра появилась своя звезда за вклад в развитие кинематографа на Голливудской аллее славы рядом со звездой его юношеского идеала Джеймса Кэгни.

Избранная фильмография



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: