Сазиков (ювелирная фирма)

28.05.2021

Сазиков (ювелирная фирма) — это ювелирная компания, основанная в 1810 году в Российской империи, получившая известность благодаря изготовлению ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных камней. Обладатель различных наград международных и российских выставок. Поставщик Двора Его Императорского Величества. Одна из первых российских ювелирных фирм, начавших изготовление предметов в русском стиле. Также фирма известна скульптурными изображениями из серебра.

История

В 1793 году в Москве уроженцем Павловского Посада, крестьянином Павлом Федоровичем Сазиковым (умер в 1830 г) была основана ювелирная мастерская . В ближайшие годы основатель фирмы и его сын Игнатий записались в купечество и стали производить серебряные изделия как церковного, так и светского назначения.

В 1812 году на базе мастерской была открыта фабрика и магазин фирмы. Игнатий Сазиков (умер в 1879 г.), сын основателя фабрики, совершил путешествие за границу, где изучал технологии производства ювелирных изделий.

В 1836 году Департамент мануфактур и внутренней торговли вынес решение о придании производству Сазиковых статуса фабрики.

Игнатий Сазиков организовал на фабрике разделение труда, что положительно сказалось на производительности. К тому, же, им была организована школа мастеровых на 80 мест.

В 1837 году Игнатий Павлович Сазиков получил право называться Придворным фабрикантом серебряных изделий, аналогом Поставщика Двора.

В 1842 году в Санкт-Петербурге был открыт филиал фирмы.

В 1843 году Сазиков привез из Франции первую в России машину для гильош.

В 1845 году при фабрике была открыта специальная школа на 80 человек для обучения мастеров серебряного и золотого дела.

В 1851 году изделия фирмы были представлены на Всемирной выставке 1851 года. Жюри увидели 9 работ на народную тему: петух, крестьянин с медведем, селянка с бандурой, молочница, охотник. За канделябр, декорированный сюжетами Куликовской битвы, фирма получила золотую медаль.

В 1868 году, после смерти Игнатия Сазикова, дело перешло к его сыновьям. Сергей и Павел получили московский филиал, Валентин — петербургский.

В 1880-е годы магазин в Санкт-Петербурге размещался на Большой Морской, 29.

В 1881 году московская фабрика обработала 58 пудов серебра на 127 тысяч рублей, Санкт-Петербургская — 67 пудов серебра на 39 тысяч рублей. В Москве трудилось 46 рабочих, в Петербурге — 74.

В 1887 году магазины и фабрики перешли фирме Хлебникова.

Известные работы, стиль и клейма

Фирма Сазикова считается основоположником русского стиля в ювелирном искусстве. Ассортимент Сазикова включал предметы, стилизованные под лапти, корзинки, деревенские домики, утварь.

Для создания многих сложных работ привлекались художники высокого уровня: Клодт, Витали, Солнцев, Лансере.

К свадьбе Великого князя Константина Николаевича Сазиков изготовил из серебра сервиз с византийскими орнаментами по эскизам Федора Солнцева.

В фильме «Сибирский цирюльник» Александр III приветствует на Красной площади полки с кубком работы Сазикова. Для того, чтобы снять в фильме подлинный предмет, были получены особые разрешения.

В Государственном историческом музее хранятся чайные приборы с литыми головками, ложки, солонки, кружка, несессер и другие утилитарные предметы.

Изделия фирмы Сазикова известны с клеймами «ПС», «ИС», «И.С», «САС», «САЗИКОВЪ», «П. САЗИКОВЪ», «САЗИКОВА».

Награды

  • Всемирная выставка в Лондоне в 1851 году — Гран-при
  • Всемирная выставка в Париже в 1867 году — Большая золотая медаль
  • Всемирная выставка в Париже в 1867 году — И. П. Сазикову вручен Орден Почетного Легиона
  • Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года — государственный герб (высшая награда)


Память

В честь ювелирной фирмы Сазикова Банк России в 2016 году выпустил памятную монету из серебра 925 пробы общим весом 169 граммов. Авторы аверса — художник Е. В. Крамская и скульптор А. А. Долгополова, реверса — художник А. А. Брынза и скульптор А. В. Гнидин. Тираж был отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе и составил 850 экземпляров.

В 2014 году в Гохране прошла выставка «Великие мастера XIX столетия. Ювелирный дом Сазиковых и его современники».

В 2017 году Гознак выпустил серию из 7 настольных медалей, посвященную прославленным российским ювелирам. Одна из медалей посвящена Игнатию Сазикову. На аверсе медали изображена известная скульптурная композиция «Тройка», созданная по модели Е. А. Лансере.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: