Red Bull Flugtag

29.05.2021

«Red Bull Flugtag» (Ред Булл Флюгтаг) — чемпионат самодельных летательных аппаратов. "Flugtag" в переводе означает "День полётов".

Первый чемпионат прошёл в 1991 году в Австрии при спонсорстве компании Red Bull как часть маркетингового проекта владельца Red Bull Дитриха Матешица. Идея такого соревнования была позаимствована им в Великобритании, где подобный своеобразный чемпионат проходил с 1971 года, но не был регулярным и настолько массовым.

Правила проведения конкурса


Летательные аппараты имеют жёсткие ограничения — размер не более 9 метров и вес не более 200 кг, не считая веса пилота. Всего в команде, включая пилота, может быть не более 5 человек. Двигателем может служить только мускульная сила пилота и сопровождающей его команды, и гравитация. Аппарат должен быть нетонущим, и изготовлен только из экологически чистых материалов. Как правило, аппараты запускаются с пирса (рампы, как это называют на самих соревнованиях) высотой 30 футов над водой. Большинство представляемых аппаратов вовсе не может летать, и их "полёты" (попросту падение в воду) служат развлекательным целям.

Конкурс проводится по трём номинациям: расстояние полёта (рекорд 78,64 м), креативность и шоу-талант. Итоговая оценка, определяющая место команды в рейтинге, складывается из трех этих оценок.

Ред Булл Флюгтаг в странах мира

Впервые подобное мероприятие было проведено в 1971 году в Англии. Тогда это мероприятие проходило не регулярно и в большей степени было посвящено именно любительским летательным аппаратам.

В 1991 году, когда конкурс возглавил Red Bull с подачи Дитриха Матешица, конкурс впервые прошел в Австрии. С тех пор в различных странах мира было проведено более 100 Флюгтагов в 55 городах стран мира. В некоторых городах и странах фестиваль проводится один раз в 2 года, в других (например, в США Флориде) проходит ежегодно, но меняет города в пределах штата или кантона.

В Англию Флюгтаг в новом качестве вернулся в 2003 году, но потом не проводился до 2008 года, когда прошел в Гайд-парке 7 июня. С тех пор проводится там каждые два года по чётным годам.

В Восточной Европе проведение Флюгтага также популярно, здесь он проводится сразу в нескольких странах раз в два года по четным годам. Украине Флюгтаг впервые прошел в 2010 году в Киеве на Русановском канале.

Флюгтаг проходит не только в Европе, но и в Азии и Латинской Америке. Так, например, в Гонконге он проводится каждые два года. На территории Латинской Америки Флюгтаг проводится в городе Вальпараисо (Чили).

Ред Булл Флюгтаг в России


В России чемпионат проходил впервые в 2009 году в Строгинской пойме, где проводился до 2013 года. Позднее, с 2015 года, чемпионат был перенесен на Гребной канал в Крылатском, где и проходит каждые два года.

Первыми чемпионами Флюгтага в России стала команда "Иллюзия полёта" из Ульяновска, состоящая из курсантов Ульяновского университета гражданской авиации.

В 2009 году в фестивале на Строгинской пойме приняло участие 34 команды. С 2011 года число команд на российском Флюгтаге увеличено до стандартных 40 команд. В этом же году был установлен первый официальный рекорд России на Флюгтаге, он составил 19 метров. В 2017 году уже на Гребном канале был повторен. Текущий рекорд России был поставлен в 2019 году.

В 2015 году, когда Ред Булл Флюгтаг бы перенесен на Гребной канал, команд на фестивале было 39.

В 2019 году Ред Булл Флюгтаг прошёл в Москве 28 июля, на нём командой "Время летит" был поставлен новый российский рекорд полёта. Летательный аппарат (биплан, разработанный конструктором команды Станиславом Мозговым) команды в виде ушей кролика из сказки "Алиса в стране чудес" пролетел расстояние длиною в 33 метра. Полет был рассчитан на 70 метров, но из-за ошибки пилота расстояние сильно сократилось. Это почти в два раза меньше мирового рекорда полётов на Флюгтаге, который составляет 78,6 метра.

Также в 2019 году Ред Булл Флюгтаг отметил десятилетний юбилей проведения своих фестивалей в России.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: