5S


5S — система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из инструментов бережливого производства. Разработана в послевоенной Японии. Выделяется 5 шагов:

  • cэири (整理) «сортировка» (нужное — ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;
  • cэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать;
  • cэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности;
  • сэикэцу (清潔) «стандартизация» (установление норм и правил) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил;
  • сицукэ (躾) «совершенствование (буквальный перевод — воспитание)» (самодисциплина) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Цели 5S — снижение числа несчастных случаев, повышение уровня качества продукции и снижение количества дефектов, создание комфортного психологического климата и стимулирование желания работать, унификация и стандартизация рабочих мест, повышение производительности труда за счёт сокращения времени поиска предметов в рамках рабочего пространства.

Концепция подразумевает, что каждый сотрудник предприятия — от уборщицы до директора — выполняют 5 правил; основной плюс — эти действия не требуют применения новых управленческих технологий и теорий.

Шаги 5S

Шаг 1. Сортировка

Все материалы, оборудование, документы и инструмент сортируют на три категории:

  • нужные всегда — материалы, которые используются в работе в данный момент;
  • нужные иногда — материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
  • ненужные — брак, неиспользуемые инструменты, тара, посторонние предметы. В процессе сортировки ненужные предметы помечают «красной меткой» и затем удаляют из рабочей зоны.

Шаг 2. Соблюдение порядка

Расположение предметов отвечает требованиям:

  • безопасности;
  • качества;
  • эффективности работы.

Четыре правила расположения вещей:

  • на видном месте;
  • легко взять;
  • легко использовать;
  • легко вернуть на место.
  • Шаг 3. Содержание в чистоте

    Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.

    Порядок действий:

  • разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования;
  • определить специальную группу, за которой будет закреплена зона для уборки;
  • определить время проведения уборки:
    • утренняя: 5—10 мин. до начала рабочего дня;
    • обеденная: 5—10 мин. после обеда;
    • по окончании работы: после прекращения работы, во время простоев.

    Шаг 4. Стандартизация

    Этот принцип требует формального, письменного закрепления правил содержания рабочего места, технологии работы и других процедур. Необходимо создать рабочие инструкции, которые включают в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка. Также следует вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.

    Шаг 5. Совершенствование

    Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедурами, а также неуклонное совершенствование самой системы.

    Важные моменты:

    • Наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание.
    • Использование фотографий «До»/«После» для сравнения того, что было, и каков конечный результат.
    • Организация аудитов, чтобы оценить эффективность внедрения программы 5S.

    Внедрение

    Одна из популярных методик внедрения системы предлагает разбить процесс внедрения на 5 этапов:

    • ознакомление с принципами и принятие системы;
    • наведение порядка и делегирование ответственности;
    • регулярность действий и периодический контроль;
    • закрепление процедур и усиление требований;
    • постоянное совершенствование.

    На очередном этапе фиксируется достижение определённых показателей по каждому из пяти слагаемых 5S, что позволяет придать внедрению планомерную форму и сократить сопротивление персонала изменениям. При таком подходе обеспечивается более полное вовлечение всех работников в процесс.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: