Хэган

02.06.2021

Хэган (кит. упр. 鹤岗, пиньинь Hègǎng, буквально: «холмы у реки Хэли») — городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР.

История

При империи Цин эти места входили в состав уезда Танъюань, здесь находился лишь небольшой посёлок Хэли (鹤立), стоящий на одноимённой реке. В 1906 году было принято решение о создании с центром в нём уезда Хэли (鹤立县), однако оно так и не было реализовано из-за слишком больших требуемых расходов для столь малонаселённой местности.

Ситуация изменилась с обнаружением в этих местах в 1914 году запасов каменного угля. В 1916 году Шэнь Суннянь получил официальное разрешение на разработку месторождения, и в 1918 году организовал общество с ограниченной ответственностью «Шахты „Синхуа“», начавшее добычу угля. Район быстро развивался, и в 1926 году сюда была построена железнодорожная линия. К 1929 году в районе угольных разработок вырос посёлок Цзецзи (街基).

В 1932 году в Маньчжурии японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. С 1938 года уголь стал добываться японскими компаниями, а оставшиеся без работы китайцы были переселены южнее, где образовался посёлок Синьцзецзи (新街基 — «Новый Цзецзи»). В 1939 году в Маньчжоу-го произошло очередное изменение административно-территориального деления, и из части земель уездов Танъюань и Лобэй был создан уезд Хэли (鹤立县), подчинённый провинции Саньцзян.

По окончании Второй мировой войны правительство Китайской республики осуществило административно-территориальный передел Северо-Востока. В 1947 году провинция Саньцзян была ликвидирована, и уезд Хэли вошёл в состав провинции Хэцзян. В 1948 году уезд Хэли был поднят в статусе до городского округа и переименован в Синшань. В мае 1949 года провинция Хэцзян была присоединена к провинции Сунцзян; 24 ноября 1949 года Синшань был переименован в Хэган. В 1954 году провинция Сунцзян была присоединена к провинции Хэйлунцзян.

В 1980 году решением правительства провинции Хэйлунцзян было изменено административно-территориальное деление городского округа Хэган. В ноябре 1987 года решением Госсовета КНР в состав Хэгана из городского округа Цзямусы были переведены уезды Лобэй и Суйбинь.

Экономика

Крупный центр угольной промышленности (15-17 млн тонн каменного угля в год).

Административное деление

Городской округ Хэган делится на 6 городских районов и 2 уезда:

Население

На конец 2004 года на территории проживало около 1,11 млн человек.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: